Православные храмы

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…
Красный фонарь купить в Челябинске
Фирменные светодиодные фонари от ведущих производителей. Быстрая доставка
ros-znak.com
Магазин музыкальных инструментов
Адрес магазина. Музыкальные инструменты и оборудование
repal.ru
Сантехнические работы
Перечень выполняемых работ
stcom37.ru

Публикации

Я был в секте (Взгляд изнутри)

Мой жизненный путь начался в маленьком поселке Мурманской области. Церкви у нас…

Очевидность Бога в расширяющейся вселенной

Есть люди, слова которых могут сильно влиять на жизнь других людей, подвести к…

Сорняки или плоды?

Современная наука возникает именно в христианской цивилизации. Предпосылки к…

Перед Своими Голгофскими страданиями Господу нашему Иисусу Христу необходимо было укрепить веру апостолов в Его Божественное совершенство.

Это было необходимо для того, чтобы тогда, когда они увидят, как распинают их Учителя на Кресте, не усомнились в Нем, не потеряли веры в Него как Сына Божиего, но поняли и постигли Его добровольные страдания за все человечество.

С этой целью Господь ведет Своих учеников к горе Фавор. Наступила ночь. Оставив народ и учеников у подножия горы, Христос с Петром, Иоанном и Иаковом поднялся на гору для молитвы. Здесь, на вершине Фавора, было спокойно. Все житейское и земное осталось позади. Над ними сияло звездное небо. Отойдя в сторону, Спаситель углубился в молитву. Ученики, помолившись, уснули.

Внезапно их разбудил необычный свет. Сияние это исходило от их Учителя.

Во время молитвы Христос преобразился: лицо Его воссияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блестящими, как свет. Христос был не один. Справа и слева от Него стояли в небесной славе два ветхозаветных праведника — Моисей и Илия, которые беседовали с Ним о Его будущих страданиях.

От такого видения учеников охватила благоговейная радость, а апостол Петр, обращаясь к Христу, воскликнул: “Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии” (Мф. 17, 4). Но еще слова апостола были на его устах, как вдруг учеников окутала светлое облако, и они услышали из него голос Бога Отца, который засвидетельствовал им о Христе: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17, 5). Пораженные увиденным, ученики с ужасом попадали на землю. А Иисус, подошедши к ним, сказал: “Встаньте и не бойтесь” (Мф. 17, 7).

Здесь, на вершине Фаворской горы, Господь на мгновение приоткрыл трем апостолам не только Свое Богосыновье совершенство, но и показал в чем заключается смысл всего бытия и цель творения — в преображении и обожении по благодати. В Христе Бог нераздельно объединялся с человеческой природой, а через нее и со всей Вселенной. Поэтому Преображение Господнее — это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле, наконец, исчезнет зло и, как пишет апостол Павел, “будет Бог все во всем” (1 Кор. 15, 28).

Праздник Преображения Господнего напоминает нам о цели нашей жизни — о нашем личном преображении, о попытке каждого из нас изменить себя к лучшему. Спаситель призывает нас: “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 48). Он говорит: “Будьте”; и этим говорит, что это реально и под силу каждому.

Действительно, хотя преображение для нашей греховной плоти является трудным, однако, по словам Самого Господа, возможным. Он Сам, преобразившись на горе Фавор, указывает нам средство для этого — молиться Богу. Следовательно, чистосердечная молитва является для нас наилучшим и самым действенным средством для нравственного совершенствования.

Обращаясь в настоящее время в молитве ко Господу, который преобразился, попросим, чтоб Он воссиял и нам, грешным, светом Своим вечным и научил нас молитве. Сердечная же молитва пусть всегда укрепляет каждого из нас в истине и благотворительности, чтобы, совершенствуясь, каждому из нас достичь своего собственного преображения и встречи со своим Спасителем. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua