Православные храмы

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы

Престольный праздник: день памяти великомученицы Анастасии…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Публикации

Святитель Савва Сербский

По его имени сербы зовут свою Церковь Святосав­вской. Первый глава…

Теплый праздник в Кипячем

Сразу три архиерея приехали 12 января в обитель Афонской иконы Богородицы.…

Подвиг, достигший небес.

Епископ Валериан (в миру Василий Несторович Рудич) родился 12 апреля 1889 г. по…

Перед Своими Голгофскими страданиями Господу нашему Иисусу Христу необходимо было укрепить веру апостолов в Его Божественное совершенство.

Это было необходимо для того, чтобы тогда, когда они увидят, как распинают их Учителя на Кресте, не усомнились в Нем, не потеряли веры в Него как Сына Божиего, но поняли и постигли Его добровольные страдания за все человечество.

С этой целью Господь ведет Своих учеников к горе Фавор. Наступила ночь. Оставив народ и учеников у подножия горы, Христос с Петром, Иоанном и Иаковом поднялся на гору для молитвы. Здесь, на вершине Фавора, было спокойно. Все житейское и земное осталось позади. Над ними сияло звездное небо. Отойдя в сторону, Спаситель углубился в молитву. Ученики, помолившись, уснули.

Внезапно их разбудил необычный свет. Сияние это исходило от их Учителя.

Во время молитвы Христос преобразился: лицо Его воссияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блестящими, как свет. Христос был не один. Справа и слева от Него стояли в небесной славе два ветхозаветных праведника — Моисей и Илия, которые беседовали с Ним о Его будущих страданиях.

От такого видения учеников охватила благоговейная радость, а апостол Петр, обращаясь к Христу, воскликнул: “Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии” (Мф. 17, 4). Но еще слова апостола были на его устах, как вдруг учеников окутала светлое облако, и они услышали из него голос Бога Отца, который засвидетельствовал им о Христе: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17, 5). Пораженные увиденным, ученики с ужасом попадали на землю. А Иисус, подошедши к ним, сказал: “Встаньте и не бойтесь” (Мф. 17, 7).

Здесь, на вершине Фаворской горы, Господь на мгновение приоткрыл трем апостолам не только Свое Богосыновье совершенство, но и показал в чем заключается смысл всего бытия и цель творения — в преображении и обожении по благодати. В Христе Бог нераздельно объединялся с человеческой природой, а через нее и со всей Вселенной. Поэтому Преображение Господнее — это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле, наконец, исчезнет зло и, как пишет апостол Павел, “будет Бог все во всем” (1 Кор. 15, 28).

Праздник Преображения Господнего напоминает нам о цели нашей жизни — о нашем личном преображении, о попытке каждого из нас изменить себя к лучшему. Спаситель призывает нас: “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 48). Он говорит: “Будьте”; и этим говорит, что это реально и под силу каждому.

Действительно, хотя преображение для нашей греховной плоти является трудным, однако, по словам Самого Господа, возможным. Он Сам, преобразившись на горе Фавор, указывает нам средство для этого — молиться Богу. Следовательно, чистосердечная молитва является для нас наилучшим и самым действенным средством для нравственного совершенствования.

Обращаясь в настоящее время в молитве ко Господу, который преобразился, попросим, чтоб Он воссиял и нам, грешным, светом Своим вечным и научил нас молитве. Сердечная же молитва пусть всегда укрепляет каждого из нас в истине и благотворительности, чтобы, совершенствуясь, каждому из нас достичь своего собственного преображения и встречи со своим Спасителем. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me