Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Публикации

Нам сроден Свет Его Божества

Не только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе…

Что значит законная каноническая Церковь. Экскурс в историю конфессий

Беседа с протоиереем Виталием Косовским — секретарем Киевской Митрополии…

Украинские эрзяне смогут читать Евангелие на родном языке

В декабре в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви на…

28 июля — день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. По милости Божией, каждая страна и каждый народ, а нередко и город, имеют в своей истории просветителя. Господь выбирал среди людей избранников Своих и через них просвещал светом веры народ Свой.

Рим прославляет хвалами Петра и Павла, чрез которых уверовал во Христа Иисуса, Сына Божия; Асия, Ефес и Патмос — Иоанна Богослова; Индия — Фому; Египет — Марка; каждая страна, город и народ почитают и прославляют своих наставников, которые научили их христианской вере.

Святой апостол Павел заповедует: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Господне, и … подражайте вере их” (Евр. 13, 7). Прислушиваясь к этим словам святого апостола, мы славим и ублажаем ныне просветителя и Крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира.

Призрело всемилостивое око благого Бога на князя Владимира — и воссиял в сердце его разум; он понял суетность идольского обмана и отыскал единого Бога, сотворившего все видимое и невидимое. Возгорелся он духом и возжелал сердцем быть христианином и обратить всю свою землю в христианство. По благой любви Божией к роду человеческому это осуществилось. Войдя в святую купель, возродился Владимир от Духа и воды, и велел всему народу креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. С того времени земля наша стала прославлять Христа со Отцем и Святым Духом. Просветило землю нашу солнце Евангелия, разорялись капища, возводились храмы, крест освятил города, идолы были сброшены и появились иконы святых, начала приноситься бескровная Жертва, фимиам, возносящийся к Богу, освятил воздух.

Князь Владимир — сложная историческая личность. В его лице мы можем видеть и сегодня, как в зеркале, себя, со всей сложностью своих характеров, изменчивостью нашего поведения, со взлетами и падениями. Господь изволил выбрать именно такого человека, чтобы полностью явить в нем то чудо, которое творит с людьми святая вера.

Что же дала вера князю Владимиру и нашей стране? Грешный и буйный язычник Владимир стал набожным человеком. Его обращение ко Христу было настоящим, интимным, глубоким. Преображение его характера и разрыв с грехом были достойны удивления. “Обрел еси бесценный бисер — Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, и отряс слепоту во святей купели душевную вкупе и телесную”, — воспевает о нем Церковь.

Святая вера изменила Владимира, помогла ему услышать слово Господне, сказанное царю Навуходоносору пророком Даниилом, и по этому слову устроить свою жизнь: “Искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным” (Дан. 4, 24).

Милосердие к людям дало ему огромную милость от Бога, как присному рабу Христову. В этом нас убеждают слова Священного Писания: “Милость превозносится над судом” (Иак. 2, 13); “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5, 7); “Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5, 20). Если Господь Бог даст такую награду за обращение одного человека от ложного пути, то какое блаженство получил князь Владимир? Ведь он не только сам обратился ко Христу, но и как правитель и вождь беспокоился об обращении своего народа. От него, как от костра, возгорелись огни веры в сердцах его людей. Вера очистила народ от грубого обмана идолопоклонства, изменила характеры людей. В христианской вере — истоки нашей отечественной культуры. Вера заложила основу нашей письменности, живописи, архитектуры. Она внесла в жизнь народа, в семью и общество гуманные принципы. Вера, дарованная Господом нам через князя Владимира, была достойным сеянием, которое принесло достойные плоды духа. Она прославила сонмы святых угодников — наших соотечественников, которые молят Бога о нашей земле, о нашей святой Церкви, о нашем народе.

Ублажая просветителя и Крестителя Руси, постоянного заступника пред Богом и нашего молитвенника равноапостольного великого князя Владимира, будем хранить веру православную и устраивать свою жизнь в соответствии с Евангелием. Все это требует трудов и усилий, но с нами Бог, давший нам неоценимый дар веры и помогающий возрастать в меру возраста Христова. С нами молитвенная помощь равноапостольного князя.

Чтобы сохранить веру, недостаточно одного знания. Можно прекрасно знать Священное Писание, его священные веления — и быть плохим христианином. Настоящим христианином будет тот, кто к знаниям о вере, о Боге, о Церкви присоединит еще церковный опыт, истинную христианскую жизнь.

Помолимся Всеблагому Богу, освещающему и освящающему всякого человека, приходящего в мир, чтобы молитвами нашего просветителя, святого князя Владимира, Он укрепил нашу веру и помог нам, побеждая все суетное, греховное и житейское, быть достойными детьми своей Церкви и Родины, наследниками жизни вечной.

 Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua