Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Публикации

Чем заняться в свободное время?

“Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем,…

Десятинная церковь: благословение князя Владимира

25 мая 2007 г. исполнилось 1011 лет со дня освящения храма в честь Рождества…

Успіння Пресвятої Богородиці

З радістю і торжеством, а разом з тим, зі зди-вуванням, сьогодні ми молитовно…

Как известно, сущность вещей и явлений познается в сравнении, поэтому критерием оценки жизненных феноменов всегда будут слова Спасителя: “По плодам их узнаете их” (Мф. 7, 16).

Наглядным свидетельством этого являются возрожденные храмы и монастыри за время первосвятительского служения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

Активное возрождение православных храмовых святынь происходит во всех епархиях. Разрушенные и оскверненные, они восстают из небытия в новом величии. Так, в 1988 г. была вновь открыта Успенская Киево-Печерская Лавра. Вскоре, после избрания в июне 1992 г. Киевским Митрополитом Блаженнейшего Владимира, стали регулярно совершаться богослужения не только в нижней части Киево-Печерской Лавры, принадлежащей монастырю, но и на музейной территории — в Трапезном храме и на руинах Успенского собора.

В присутствии Президента Украины и других высших должностных лиц государства в 1999 г. произошла закладка Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Со временем, 24 августа 2001 г., собор был освящен и в нем впервые, после 1941 г., была отслужена Божественная литургия.

Восстановлена в былой своей красе и другая святыня — место крещения св. кн. Владимира — Свято-Владимирский собор в г. Севастополе, на мысе Херсонес, построенный во второй половине XIX в. и разрушенный в годы Великой отечественной войны.

Кроме воссоздания древних храмов, исторических памятников, ведется широкое строительство новых храмовых комплексов, воплощающих в себе весь спектр современных архитектурно-технологических наработок. Примером может служить строящийся кафедральный собор в г. Ужгороде, который специалисты называют архитектурным чудом. Он будет самым большим в Западной Украине и войдет в перечень крупнейших православных сооружений мира, среди которых собор св. Саввы в Белграде и храм Христа Cпасителя в Москве.

Важным показателем возрождения духовной жизни  Церкви и нашего общества в целом является возрождение монашеской жизни, возрождение монастырей.

В годы предстоятельства Блаженнейшего возродилась Свято-Троицкая Китаевская пустынь, почти полностью разрушенная при советской власти. Сейчас в обители идут уставные богослужения, возносится молитва к небесным покровителям монастыря преподобным Досифею и Феофану Киево-Печерским. В 1993 г. возрождена Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Тогда же были обретены честные мощи голосеевского старца Алексия. В обители чтут память еще одного угодника Божия — великого праведника преподобного Парфения.

На живописных днепровских холмах восстала из руин поруганная обитель — Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь, основанный в 1868 г. преподобным Ионой Киевским. В нем находится уникальный подземный комплекс Зверинецких пещер. В обители почивают честные мощи ее основателя преподобного Ионы. Возродилась монашеская жизнь в Свято-Введенском монастыре, где великими чудесами прославилась икона Божией Матери “Призри на смирение”. Среди других вновь открывшихся киевских монастырей особенно красив Свято-Пантелеимоновский женский монастырь на окраине города, окруженный густым лесом. Храм, воссозданный в этой обители, является архитектурной жемчужиной Киева.

Загорелась лампада молитвы в знаменитой Рождество-Богородичной Глинской пустыни. В дореволюционные годы она являлась, наравне с Оптиной пустынью, центром старчества. Открылся монастырь в 1994 г., а в 1996 г. решением Священного Синода, ввиду особого исторического статуса, ему была дарована ставропигия.

В Одессе возрождены бывшие подворья Свято-Пантелеимоновского, Свято-Ильинского и Свято-Андреевского монастырей Святой Горы Афон. Жизнь в одесских обителях устроена по строгому афонскому уставу. В них процветает старчество. За духовной помощью к одесским подвижникам-старцам приезжают паломники не только из Украины, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

Вновь действуют древнейшие в нашей Церкви пещерные монастыри Крыма. В 1993 г. в Свято-Георгиевском севастопольском монастыре, после долгого запустения, затеплилась отшельническая жизнь. В Инкермане на отвесной 40-метровой скале расположен Свято-Климентьевский монастырь, в котором когда-то находился монашеский центр, подобный Афону. У подножия горы Чатыр-Даг, действует Космо-Дамиановский монастырь, созданный святителем Иннокентием (Борисовым) в 1856 г. Стоит подчеркнуть, что святитель Иннокентий устроил в Крыму много горных обителей, среди которых — Стефано-Сурожский Кизилташский монастырь в скальной котловине, где, по преданию, жил святой Стефан, архиепископ Сурожский (VIII в.). Однако самым знаменитым из крымских монастырей является Свято-Успенский, расположенный в Бахчисарае, — красивейший памятник архитектуры, место сурового подвижничества иноков-отшельников. Сейчас он приобретает особое значение как фактор сдерживания агрессивной идеологии вакхабизма в крымско-татарском регионе.

Украшением Украинской Православной Церкви является древний Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, расположенный на берегу р. Северского Донца в гряде меловых скал. Он славится своими пещерами, повторяющими конфигурацию пещер Киево-Печерской Лавры. В последние годы, после долгого запустения, в нем вновь расцвела монашеская жизнь.

Сегодня Святогорье является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, Слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края — в праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и других он собирает около 10-12 тысяч паломников из Украины, России и Беларуси.

В обители восстановлены два скита — Всехсвятский и прпп. Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”.

9 марта 2004 г., заслушав рапорт Высокопреосвященнейшего Иллариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, управляющего Горловской епархией, Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви принял решение: предоставить Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии УПЦ (г. Святогорск Донецкой области) статус Лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.

Рассматривая деятельность Главы нашей Церкви на посту Предстоятеля, можно сказать, что, возглавив Православную Церковь в сложный период смены политической системы и становления национальной независимости нашего государства, сопровождаемый различными негативными явлениями в обществе, в том числе и в религиозной сфере, Блаженнейший Митрополит Владимир сумел остановить рост эскалации напряженности межконфессионального конфликта, противостоять расколу в Украинском Православии и наладить жизнь Православной Церкви в новых условиях. За этот период было учреждено 10 новых епархий, и сейчас более 50% зарегистрированных религиозных общин в Украине (к ним себя относит около 75% населения) придерживаются канонического Православия.

На нынешний день под омофором Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, находится 35 епархий Украинской Православной Церкви, где несут послушание 9 митрополитов, 16 архиепископов, 13 епископов, 8343 священнослужителя (из них 736 монашествующих), окормляющих 9695 приходов, действуют 157 обителей (77 мужских и 80 женских) и 3 Лавры.

Александр Кукуишко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua