Возрождение святынь

Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Публикации

Музыка небес в святой обители

С 9 по 11 ноября 2004 года по благословению Предстоятеля Украинской…

Материнський Покров

Скільки психологічної глибини, скільки радості у святі Покрова Пресвятої…

Для чего посылаются нам болезни

Все несчастные случаи, происходящие с другими, христианин должен обращать в…

Как известно, сущность вещей и явлений познается в сравнении, поэтому критерием оценки жизненных феноменов всегда будут слова Спасителя: “По плодам их узнаете их” (Мф. 7, 16).

Наглядным свидетельством этого являются возрожденные храмы и монастыри за время первосвятительского служения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

Активное возрождение православных храмовых святынь происходит во всех епархиях. Разрушенные и оскверненные, они восстают из небытия в новом величии. Так, в 1988 г. была вновь открыта Успенская Киево-Печерская Лавра. Вскоре, после избрания в июне 1992 г. Киевским Митрополитом Блаженнейшего Владимира, стали регулярно совершаться богослужения не только в нижней части Киево-Печерской Лавры, принадлежащей монастырю, но и на музейной территории — в Трапезном храме и на руинах Успенского собора.

В присутствии Президента Украины и других высших должностных лиц государства в 1999 г. произошла закладка Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Со временем, 24 августа 2001 г., собор был освящен и в нем впервые, после 1941 г., была отслужена Божественная литургия.

Восстановлена в былой своей красе и другая святыня — место крещения св. кн. Владимира — Свято-Владимирский собор в г. Севастополе, на мысе Херсонес, построенный во второй половине XIX в. и разрушенный в годы Великой отечественной войны.

Кроме воссоздания древних храмов, исторических памятников, ведется широкое строительство новых храмовых комплексов, воплощающих в себе весь спектр современных архитектурно-технологических наработок. Примером может служить строящийся кафедральный собор в г. Ужгороде, который специалисты называют архитектурным чудом. Он будет самым большим в Западной Украине и войдет в перечень крупнейших православных сооружений мира, среди которых собор св. Саввы в Белграде и храм Христа Cпасителя в Москве.

Важным показателем возрождения духовной жизни  Церкви и нашего общества в целом является возрождение монашеской жизни, возрождение монастырей.

В годы предстоятельства Блаженнейшего возродилась Свято-Троицкая Китаевская пустынь, почти полностью разрушенная при советской власти. Сейчас в обители идут уставные богослужения, возносится молитва к небесным покровителям монастыря преподобным Досифею и Феофану Киево-Печерским. В 1993 г. возрождена Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Тогда же были обретены честные мощи голосеевского старца Алексия. В обители чтут память еще одного угодника Божия — великого праведника преподобного Парфения.

На живописных днепровских холмах восстала из руин поруганная обитель — Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь, основанный в 1868 г. преподобным Ионой Киевским. В нем находится уникальный подземный комплекс Зверинецких пещер. В обители почивают честные мощи ее основателя преподобного Ионы. Возродилась монашеская жизнь в Свято-Введенском монастыре, где великими чудесами прославилась икона Божией Матери “Призри на смирение”. Среди других вновь открывшихся киевских монастырей особенно красив Свято-Пантелеимоновский женский монастырь на окраине города, окруженный густым лесом. Храм, воссозданный в этой обители, является архитектурной жемчужиной Киева.

Загорелась лампада молитвы в знаменитой Рождество-Богородичной Глинской пустыни. В дореволюционные годы она являлась, наравне с Оптиной пустынью, центром старчества. Открылся монастырь в 1994 г., а в 1996 г. решением Священного Синода, ввиду особого исторического статуса, ему была дарована ставропигия.

В Одессе возрождены бывшие подворья Свято-Пантелеимоновского, Свято-Ильинского и Свято-Андреевского монастырей Святой Горы Афон. Жизнь в одесских обителях устроена по строгому афонскому уставу. В них процветает старчество. За духовной помощью к одесским подвижникам-старцам приезжают паломники не только из Украины, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

Вновь действуют древнейшие в нашей Церкви пещерные монастыри Крыма. В 1993 г. в Свято-Георгиевском севастопольском монастыре, после долгого запустения, затеплилась отшельническая жизнь. В Инкермане на отвесной 40-метровой скале расположен Свято-Климентьевский монастырь, в котором когда-то находился монашеский центр, подобный Афону. У подножия горы Чатыр-Даг, действует Космо-Дамиановский монастырь, созданный святителем Иннокентием (Борисовым) в 1856 г. Стоит подчеркнуть, что святитель Иннокентий устроил в Крыму много горных обителей, среди которых — Стефано-Сурожский Кизилташский монастырь в скальной котловине, где, по преданию, жил святой Стефан, архиепископ Сурожский (VIII в.). Однако самым знаменитым из крымских монастырей является Свято-Успенский, расположенный в Бахчисарае, — красивейший памятник архитектуры, место сурового подвижничества иноков-отшельников. Сейчас он приобретает особое значение как фактор сдерживания агрессивной идеологии вакхабизма в крымско-татарском регионе.

Украшением Украинской Православной Церкви является древний Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, расположенный на берегу р. Северского Донца в гряде меловых скал. Он славится своими пещерами, повторяющими конфигурацию пещер Киево-Печерской Лавры. В последние годы, после долгого запустения, в нем вновь расцвела монашеская жизнь.

Сегодня Святогорье является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, Слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края — в праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и других он собирает около 10-12 тысяч паломников из Украины, России и Беларуси.

В обители восстановлены два скита — Всехсвятский и прпп. Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”.

9 марта 2004 г., заслушав рапорт Высокопреосвященнейшего Иллариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, управляющего Горловской епархией, Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви принял решение: предоставить Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии УПЦ (г. Святогорск Донецкой области) статус Лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.

Рассматривая деятельность Главы нашей Церкви на посту Предстоятеля, можно сказать, что, возглавив Православную Церковь в сложный период смены политической системы и становления национальной независимости нашего государства, сопровождаемый различными негативными явлениями в обществе, в том числе и в религиозной сфере, Блаженнейший Митрополит Владимир сумел остановить рост эскалации напряженности межконфессионального конфликта, противостоять расколу в Украинском Православии и наладить жизнь Православной Церкви в новых условиях. За этот период было учреждено 10 новых епархий, и сейчас более 50% зарегистрированных религиозных общин в Украине (к ним себя относит около 75% населения) придерживаются канонического Православия.

На нынешний день под омофором Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, находится 35 епархий Украинской Православной Церкви, где несут послушание 9 митрополитов, 16 архиепископов, 13 епископов, 8343 священнослужителя (из них 736 монашествующих), окормляющих 9695 приходов, действуют 157 обителей (77 мужских и 80 женских) и 3 Лавры.

Александр Кукуишко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me