Православные храмы

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Публикации

Михаил Литвиненко: “Верил, верю и буду верить всегда и непоколебимо!”. Регенту митрополичьего хора — 80 лет

Жизненный путь каждого человека непрост. Путь же христианина, пережившего почти…

Мать и дитя. Социальное служение Православной Церкви

Не случай руководит миром, а Божий Промысл, который всегда непрестанно посылает…

Мовчазний свідок

Нещодавно стало відомо, що за останніми розрахунками, в Києві протягом…

В последнее время в прессе все чаще поднимается вопрос о зомбировании — воздействии на психику человека с целью его беспрекословного подчинения. Чем большая власть над людьми доступна одному субъекту, тем большее желание он имеет усилить эту власть, довести ее до абсолютной.

К чему только не прибегает человек, одержимый жаждой власти! История знает множество различных способов: от инициации, мистерий, создания рабов-шанкуртов в Древнем мире до утонченных воздействий на лобные структуры головного мозга в лабораториях гитлеровских концлагерей.

В настоящее время эта изощренность продвинулась значительно дальше. И уже можно услышать о психотропных генераторах, торсионных полях, экстрасенсорных воздействиях, направленных на достижение одной цели — отнять у человека неоценимый Божий дар — свободу выбора.

Отношение современного человечества к этим вопросам разнообразно: от абсолютизирования возможностей зомбирования до полного неверия.

Немногие по-настоящему задумываются, что попадают под направленное психическое воздействие неоднократно в течение дня. В связи с этим представляется полезным для читателя рассмотреть следующие вопросы: каким способом осуществляется воздействие? Как его распознать? Как от него защититься?

Рассмотрим все по порядку. В последнее время деньги часто становятся абсолютным эквивалентом власти. В современном мире абсолютизм денег стал возможным лишь потому, что в данной категории мыслит подавляющая часть человечества. В сознании многих сейчас, как никогда, актуальна поговорка “Деньги могут все! Что не могут деньги, то могут большие деньги!” Поэтому огромное количество людей попадают под внешнее влияние именно через сферу капитала.

Компании не скупятся на содержание маркетинговых, психологических, рекламных служб. Доллар, вложенный в рекламу, приносит намного больше дивидендов, чем вклад в развитие производства. Финансируются фундаментальные исследования этих сфер в психофизиологии, психологии.

Позднее были высказаны предположения о наличии неких программ и жесткой зависимости их от “ключевого стимула” у человека. Но особенность человека проявилась так же и в его биологической неприспособленности. К моменту рождения он является полностью беззащитным, но в то же время максимально подготовленным к любым изменениям в ходе жизненного развития. Однако, поскольку в физическом мире человек может существовать и проявлять себя прежде всего как биологический субъект, вместе с биологическим телом он приобрел и многие формы инстинктивного поведения, облегчающие его выживание. Но по Божиему Промыслу иерархически душа находится выше тела. Поэтому инстинктивные и врожденные формы поведения находятся под контролем души и зависят от ее зрелости.

В качестве “ключевых стимулов” маркетологи, имиджмейкеры и психологи, работающие в области влияния восприятия на поведение, зачастую используют образы детей, привлекательных женщин и мужчин, ностальгические чувства, ложные социальные доказательства (“так делают все”), поклонение авторитетам (звезды, кумиры, псевдонаучные деятели).

Справедливости ради, следует отметить, что предопределенные запрограммированные формы поведения мудро заложены Творцом для выживания человечества в физическом мире. В самом деле, ведь на продолжение жизни направлено благодушное отношение к маленькому ребенку, или влечение к противоположному полу, или стремление к коллективным действиям, общению и т. д. Но недопустимо, когда происходит обман, подмена, и нашему подсознанию подсовывают “куклу”. Тогда механизм жизни автоматически становится механизмом смерти.

Как правило, “на удочку” релизорной подмены человек может попасться в ситуации неопределенности (вот уж поистине “нас губят варианты”). Многообразие проявляется как в рекламных роликах, плакатах, так и в выборных РR-технологиях. Защищенным оказывается только тот, у кого до момента восприятия воздействия было сформировано собственное аргументированное мнение по данному вопросу или если содержание воспринимаемого вообще не входит в систему ценностей данного человека.

Как же распознать процесс воздействия на психику? Существуют ситуации, в которых вероятность этого воздействия высока. Например, это товарно-денежные отношения или выборы в органы управления.

Чаще всего в организации воздействия участвуют средства массовой информации. При просмотре телевизионных программ необходима наибольшая осторожность, так как в это время бомбардировка подсознания влечениями значительно усиливается. С появлением помысла, по учению святых отцов Церкви, может последовать следующая цепочка: удержание, услаждение, разжигание, пленение помыслом и падение человека.

Необходимо помнить, что, если представляется реклама кандидата на выборах или какой-либо вещи, и при этом используются “ключевые стимулы”: образ ребенка, семьи, привлекательной женщины или мужчины, социальные “доказательства” (интервью людей с улицы), мнения авторитетов (научных деятелей, звезд, кумиров и т. д.), то вы являетесь объектом воздействия с целью получения от вас либо самой власти, либо “эквивалента власти” — денег.

Таким образом, учитывая, что биологические механизмы обладают значительной силой, основной принцип защиты от внешнего влияния состоит в недопущении первенства в иерархии ценностей физиологических потребностей над истинно духовными ценностями. Говоря христианским языком: “Недопустимо первенство тела над душой”.

Следовательно, иммунитетом истинной свободы является гармония тела, души и духа, с восходящей иерархией, и соединение их в Боге.

Однако, необходимо отметить, что следующий удар цивилизации уже нацелен на сам духовный иммунитет, а именно — воздействие через СМИ, систему образования, искусство, которые ориентированы на подмену истинных ценностей ложными, псевдокультурными и псевдогуманистическими.

Если данный шаг князя мира сего завершится успехом, то победа на земле “религии” потребления и поклонения человечества “золотому тельцу” — Ваалу — станет реальностью. Поэтому сейчас, как никогда, актуальны заветы святых отцов о необходимости трезвения и хранения чувств: “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Пет. 5, 8), а к живущему в помощи Вышнего тьма не приблизится (см.: Пс. 90).

А. Вдовин, психолог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua