Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…
Pavel Gammer
Pavel Gammer
rsute.ru

Публикации

Древний святой, живущий среди нас

Вот уже 2000 лет Церковь Христова славится сонмами своих святых. Мы признаем их…

Наркомания в свете православного мировоззрения

“На краю обрыва вновь летят на пламя сотни мотыльков-самоубийц” М. Пушкина

О мире невидимом

В духовной литературе слова “Архангел” и “Ангел” употребляются в двух (частном…
Такой обет в Кандагаре дал Богу “афганец” Петр Квашнин. Он стал священником и освятил мемориальную доску в честь афганца Олега Шаповала.

 Этот телефонный звонок для протоиерея Петра Квашнина был особенным: декан исторического факультета Черниговского педуниверситета им. Т. Г. Шевченко Юрий Анатольевич Русанов пригласил его освятить мемориальную доску на черниговской школе №27 в честь ее воспитанника Олега Шаповала, погибшего в Афганистане. “Отец Петр, мы знаем, что вы тоже афганец. Не откажите”, — прозвучало в трубке. “Спаси Господи, за такое доверие. Приду обязательно”, — последовало в ответ.

В сторону даже самые срочные дела! А их у батюшки Петра, настоятеля Свято- Покровского храма в Михайлокоцюбинске, очень много. По благословению ныне почившего Антония, Митрополита Черниговского и Нежинского, при поддержке Амвросия, Епископа Черниговского и Нежинского, и по просьбе афганцев он строит Свято-Никольский храм в Чернигове. В воскресные и праздничные дни совершает богослужения в Михайлокоцюбинске, а будни полностью посвящает строительству храма.

Отец Петр поднял из пепла сожженный безбожниками Свято-Покровский храм — теперь здесь всегда многолюдно. Сюда приезжают верующие из близлежащих сел, из Чернигова и других городов. В начале строительства Свято-Никольского храма Господь послал сюда добродетелей. Знаменательно, что один из них, Николай, родился 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, и давно мечтал, чтобы в Чернигове был храм в честь его Небесного покровителя. Новый храм проектировался однокупольным, но будет семикупольным, в украинском стиле. Дважды в месяц в нем будут служить панихиды по погибшим афганцам, воинам, убиенным в годы Великой Отечественной и других войн. На данном этапе жизнь отца Петра полностью подчинена строительству церкви.

Петр Квашнин рос в глубоко верующей православной семье. По линии матери его предком был всемирно известный силач Иван Поддубный. От прапрадеда по наследству он получил не только недюжинную физическую силу (отец Петр — обладатель пояса по каратэ), но и духовную. Молитва — постоянный спутник его жизни — спасла его и в Афганистане.

“Если выживу — стану священником”, — дал будущий батюшка обет Богу во время жесточайшего боя в ущелье, под дождем душманских автоматных очередей. И Господь даровал Петру жизнь, чтобы он строил храмы и молился о погибших.

После войны афганец Петр Квашнин стал одним из первых студентов Черниговского духовного училища регентов и псаломщиков. Тогда же приобрел первый опыт возрождения храма, принимая активное участие в восстановлении черниговского Свято-Троицкого кафедрального собора, где часто нес послушание. Затем окончил Киевскую Духовную Семинарию, и в 2004 г. — Киевскую Духовную Академию.

Неожиданный звонок Юрия Русанова разволновал батюшку. Он вспомнил Кандагар, “духов”, нападавших ночью, словно нечистая сила, рыжие барханы с варанами и скорпионами, пещеры, беспощадный “афганец” (ветер), засыпающий песком все щели, вспомнил как с бойцами по несколько дней оставались в горах без еды, как в жару до 60 градусов пили воду из грязных арыков…

“Не убий!”, — гласит Божия заповедь. Господь благословляет лишь на защиту Отечества, война же в чужой стране аморальна.

10 февраля 2005 г. в назначенное время отец Петр пришел в школу № 27. На ее территории и прилегающей улице собрались школьники, а также лицеисты Черниговского летного училища. Среди присутствующих были “афганцы”, генерал Николай Петрович Волков, врач Владимир Александрович Беляев. Митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь Олега Шаповалова, 16-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов-интернационалистов, открыла директор школы Елена Петровна Пижун.

Олег Шаповал окончил школу в 1980 г. Ему не было девятнадцати, когда он погиб в чужой стране, став жертвой “афганской мясорубки”. В Чернигов его привезли в “черном тюльпане” и хотели похоронить тайно, но ученики школы устроили живой коридор. После панихиды, отправленной черниговским священником, ящик с гробом несли на руках до шоссе вопреки всем запретам.

Право выступить на митинге первым предоставили другу Олега — Юрию Русанову, благодаря настойчивости и стараниям которого было дано разрешение на установление мемориальной доски: “Мы выиграем эту войну и этот бой”, — такими были последние слова Олега Шаповала, настоящего патриота, бесстрашного воина. Он тоже наивно верил в необходимость выполнения интернационального долга в той непонятной войне. Олег был верным в дружбе и оптимистом в жизни. Очень любил свою маму, родных, Украину. Пуля сразила его, когда он прикрывал отступление товарищей. Он часто рисковал собой ради спасения других”.

Участники митинга особенно тепло встретили выступление матери Олега — Светланы Леонтьевны. Двадцать один год минул после гибели ее сына, но сердце матери болит по-прежнему. Со слезами на глазах она рассказывала об Олеге, благодарила Юрия Русанова, который для нее как сын, и его мать, ставшую ей сестрой, когда они вместе, молясь, ждали детей с войны. Светлана Леонтьевна низко поклонилась всем, кто пришел почтить память ее сына.

На митинге выступил уполномоченный Госкомитета Украины по делам ветеранов Черниговской области “афганец” А. Д. Волошко, заместитель Черниговской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам В. Н. Тандура, заместитель председателя Черниговского горисполкома В. П. Куприяненко, председатель школьного совета Диана Бочарникова.

Внимательно слушал присутствующих протоиерей Петр Квашнин, вспоминая боевых друзей, которые не вернулись домой. Он всегда молится о них. Поэтому его выступление было проникновенной проповедью: “Всегда было добро и зло. Но какие силы победят, зависит от нас с вами. Сила зла навязывает войны, но сила добра побеждает. Бог не в силе, а в правде. Даже после самых больших, опустошительных войн всегда возводили храмы, чтобы люди  духовно очищались, молились о погибших. В Киеве и Харькове построены храмы, в которых регулярно служатся панихиды по афганцам. Богу угодно, чтобы Его дом был и в Чернигове. Мы строим храм Святителя Николая Чудотворца на жертвоприношения и постоянно молимся о благотворителях. Пусть Господь помогает им во всем”.

Для школы батюшка Петр благословил икону святителя Николая Чудотворца. Потом подошел к мемориальной доске и окропил ее святой водой. “И память его из рода в род. Вечная память…”, — казалось, не устами, а сердцем бывшего воина молился он о погибшем, призывая благодать Божию.

После митинга в актовом зале состоялся литературно-музыкальный монтаж в память об Олеге Шаповале. На стенде, посвященном жизни и учебе Олега, — его письма из Афганистана, фотографии, документы, извещение о его гибели. Рядом — икона Святителя Николая Чудотворца, подаренная отцом Петром, и горящая свеча.

Память погибших почтили минутой молчания. Притихшие школьники внимательно слушали воспоминания Юрия Русанова, Светланы Леонтьевны, полковника А. В. Волошко, матерей погибших афганцев Л. А. Кожар, О. И. Алексеевой. Учитель школы Станислав Владимирович Савченко и ученик Павел Бойко задушевно исполнили под гитару песни об Афганистане и Отечественной войне.

Неизмеримое горе легче переживать сообща. На расстоянии времени события кажутся ярче, оцениваются объективнее. Поэтому по закону совести и памяти необходимо открывать мемориальные доски в честь всех погибших афганцев и больше заботиться о живых. По-разному сложились их судьбы, нередко трагично. Им больно слышать жестокое: “Мы вас не посылали в Афганистан”. Но никто не хочет умирать. Пусть Господь хранит оставшихся в живых. Честь им и слава!

Обет Богу стать священником, данный в грозный час, отец Петр выполнил.

Слава Богу за все!

 Лариса Махина, член Национального союза журналистов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua