Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Публикации

Миром Господу помолимся. О церковной записке

Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва…

Город славы. 225 лет со дня основания Севастополя

После русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Российская империя получила наконец…

Маріо ді Фйоріно: “Саєнтологія. Релігія, створена науковим фантастом”

Нині нації Східної Европи почали відчувати на собі дію агресивного прозелітизму…

Законы, регулирующие жизнь общества, основаны на социально-философских и социально-богословских принципах, ибо только так можно постичь то, что называется человеческим достоинством, и понять призвание человека.

Современное общество живет так, что религиозные убеждения “выносятся за скобки”. Мир стремится вытеснить их на обочину жизни. Осознавая это, надо говорить не только о значении религии, но и о миссии Церкви в мире. Христианство, несмотря на кризис культуры и потрясения цивилизации, — это животворная сила, творческая свобода будущего, обновленного лика земли.

Церковь и мир пронизывают друг друга. Церковь не только ведет диалог с миром, но находится в центре его, как “закваска” (см.: Мф. 13, 33). Она говорит, что освящению подлежит вся человеческая жизнь, поэтому социальные вопросы являются актуальными и важными.

Христианство никогда не будет религией отдельных людей, ведь духовное перерождение проходит не в вакууме, не в изоляции, а в реальном и живом контакте с людьми.

Потенциальная доктрина Церкви дает принципиальные ответы на все болезненные вопросы жизни. Влияние Церкви на внешнюю социальную и культурную жизнь не ограничивается функцией наставлений и советов. Христианская жизнь — это еще и земная справедливость, основанная на проповеди Христа.

Украинской душе свойственно стремление к духовно-нравственному личностному совершенствованию соответственно идеалам Христа. Религиозность, как черту украинского национального характера, первым основательно исследовал этнограф, историк, писатель Н. Костомаров. Он утверждал, что всем славянским народам присуща глубокая религиозность, христианская нравственная чистота, связывая это с их богоизбранностью. Главное место здесь он отводил украинцам, ассоциируя Украину с Христом. Как и Он, она страдала, претерпевала мучения на кресте истории, проливая кровь ради спасения людей. Украина избрана Богом на страдания за грехи всех — за нарушение заповеди жить в мире и согласии, но она должна воскреснуть, чтобы показать смысл своей жертвенности. Путь же воскресения Украины состоит в ее духовно-нравственном возрождении и восстании.

 Иерей Дионисий Мартышин, настоятель храма собора двенадцати апостолов в МАУП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me