Православные храмы

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…
Стоимость покраски деревянных стен за квадратный метр неожиданная.
tolkokrasim.ru
Детская верхняя одежда
Брендовая летняя одежда для детей по максимально привлекательной цене
kids-market.ru

Публикации

Врачующая помощь Господа

Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих…

Глинский старец схимонах Архипп (Шестаков). Память 27 сентября/10 октября

Преподобный Архипп (в миру Афанасий Шестаков) родился в 1825 г. в купеческой…

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…
29 июня в конференц-зале УНИАН прошла пресс-конференция представителей традиционных христианских конфессий Украины по поводу совместного обращения к Президенту Украины В. Ющенко, председателю Верховной Рады Украины В. Литвину, премьер-министру Украины Ю. Тимошенко и министру образования и науки С. Н. Николаенко.

 В обращении, в частности, говорится: “Заботясь о духовности и нравственности украинского общества, чувствуя ответственность за будущее украинского народа, мы, Главы традиционных христианских конфессий Украины... убеждены, что обеспечение передачи будущим поколениям духовных, моральных и культурных ценностей украинского народа является одной из самых важных предпосылок перспективы и успеха отечественного образования. Мы приветствуем инициативу Президента Украины: введение религиозных ценностей в образовательно-воспитательный процесс.

Предлагаем.., начиная с 2005-2006 учебного года, ввести преподавание основ христианской этики в украинской культуре в общеобразовательных учебных заведениях Украины. Изучение всеми учениками этого предмета, как внеконфессионального и не сопровождающегося религиозными обрядами, будет способствовать объединительным тенденциям в обществе на основе общих культурных взглядов, этическо-нравственных ценностей и воспитательных принципов. Мы также предлагаем на основах толерантности и добрососедства предусмотреть в учебной программе возможность ознакомления с существующими в Украине другими религиозными культурами и традициями”.

Украинскую Православную Церковь представляли: председатель Всеукраинского православного педагогического общества настоятель Свято-Макариевского храма г. Киева протоиерей Анатолий Затовский, настоятель храма в честь свт. Петра Могилы протоиерей Владислав Софийчук и протоиерей Андрей Ткачев. Присутствовали клирики УАПЦ, УПЦ-КП и греко-католической церкви, а также Василина Хайрулина,  кандидат педагогических наук, член-корреспондент АПН Украины.

На многочисленные вопросы журналистов представители Церкви дали исчерпывающие ответы. Также они подтвердили, что новый предмет не будет разделять детей по вероисповеданиям, а, скорее, будет объединять, ибо построен он на основах культуры, духовных ценностей. Больше того — новый предмет — сугубо светский, имея мировоззренческо-культурологический характер, будет утвержден Министерством образования, которым и будет контролироваться его преподавание. Церковь не идет в школу и не собирается обращать детей в веру на этих уроках, ибо членом церкви можно стать только принимая участие в богослужении, исповедуясь, причащаясь. Представители Церкви убеждены: дети обязательно должны знать мораль, традиции, духовные основы народа той страны, где они учатся и живут. Это необходимо для того, чтобы ребенок понимал прошедшее и сознательно и уверенно смотрел в будущее.

Василина Хайрулина, имея многолетний опыт изучения христианской этики в школе им. В. О. Сухомлинского, лично убедилась в том, что дети, которые изучают этот предмет, вырастают высоконравственными, порядочными, духовными людьми, настоящими патриотами своей Родины.

На следующий день, 30 июня, в Министерстве просвещения и науки состоялся круглый стол под председательством Министра просвещения и науки С. Н. Николаенко для обсуждения практических вопросов по введению предмета “Основы христианской этики” в общеобразовательных школах Украины.

В заседании круглого стола приняли участие более 20 человек. Были высказаны мнения как представителей основных христианских конфессий в Украине, так и педагогов.

Особое внимание было уделено вопросу подготовки кадров будущих преподавателей данного предмета. Поскольку катихизация — это дело Церкви, а не учителя, и с введением предмета “Основы христианской этики” не должны нарушаться принципы религиозной толерантности и отделения Церкви от государства, высказывались мнения, что основное внимание при переподготовке кадров будущих преподавателей должно уделяться историкам и филологам. Поскольку преподавание “Основ христианской этики” требует серьезного изучения предметов богословской направленности, то подготовка должна быть поэтапной. Базовым вузом по переподготовке был предложен Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова.

Был рассмотрен опыт европейских стран, в частности Франции и Литвы, где данный предмет носит светский характер культурологической направленности. Также анализировался отечественный опыт преподавания христианской этики  на уровне факультатива в школах, в различных регионах Украины — Львовской, Донецкой и Крымской областях.

Особо подчеркивалось, что хотя предмет носит светский характер, но этика, как фундаментальный философский предмет, опирается на мировоззрение, а христианская этика основана на вере в Бога, поэтому при составлении учебных программ и методических пособий обязательно участие представителей Церкви.

Высказывая согласованную позицию представителей основных христианских конфессий Украины, на заседании круглого стола выступил Преосвященнейший Филипп, Епископ Полтавский и Кременчугский, Председатель Синодального отдела религиозного образования, катихизации и миссионерства, который подчеркнул, что предмет “Основы христианской этики” не претендует на конфессиональность, а излагает основы христианской морали, необходимые для воспитания граждан современного общества, рассказал о наработках для методики преподавания и составления учебников, а также о необходимости создания общей комиссии из представителей традиционных христианских конфессий Украины и представителей Министерства просвещения для решения практических вопросов по введению предмета в курс общеобразовательной программы средней школы уже с 1 сентября нынешнего года.

 Елена Головина, Александр Кукуишко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua