Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

Возрождение святынь

Как известно, сущность вещей и явлений познается в сравнении, поэтому критерием…

Ветхозаветная Пасха как прообраз Пасхи Новозаветной

Таинства Нового Завета дают спасение, таинства Ветхого — обещали Спасителя.…

Митрополит Владимир: “В свой день рождения молюсь вместе с прихожанами”

Накануне своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины…

В Капернауме римский сотник просил Господа об исцелении своего слуги. Господь сказал ему: “Я приду и исцелю его” (Мф. 8, 7). Сотник же упал к ногам Христа и отвечал: “Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой” (Мф. 8, 8).

Поведение сотника свидетельствует о его искренней и твердой вере в Божественное могущество Христа Спасителя. Сотник, язычник, имел веру, какой не было у иудеев. Это отметил Господь: “Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры” (Мф. 8, 10). “И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час” (Мф. 8, 13).

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна для нас. Мы воспитаны в православной вере, но ее, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать. Одной веры, без истинно христианской жизни, недостаточно, следует показывать свою веру в делах и делами свидетельствовать о своей вере.

Какие же преимущества дает нам истинная вера? Кто истинно верует в Бога Отца, Вседержителя и Промыслителя, тот убежден, что его жизнь, полученная от Бога, всегда в руках Божиих, что все посылается Богом, на Которого надобно возлагать свою надежду.

Кто верует в Бога, тот убежден, что, где бы он ни был и что бы ни делал, всегда делает перед очами Всеведущего и Вездесущего Бога, знающего все наши помышления. Такой человек старается строить свою жизнь так, чтобы не оскорбить величия Божия и Его святости. Такой человек всегда ограждает душу свою страхом Божиим, не решается поступать против совести и закона Божиего, хоть бы и угрожали ему всевозможные искушения и испытания.

Кто верует в Сына Божия, воплотившегося ради нас и ради нашего спасения, кто помнит, что прощение грехов заслужено Крестной смертью Искупителя, тот страшится смертоносного яда греха, любит Бога и старается вести праведную жизнь, согласную с Его волей.

Кто верует в Святого Духа, Животворящего Господа, тот будет избегать всякой скверны, помня слова апостола: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог” (1 Кор. 3, 16–17).

Кто верует в единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, тот будет повиноваться Ей во всем, жить Ее жизнью, слушаться Ее велений, чтить Ее богоучрежденную иерархию.

Кто верует в жизнь вечную, тот, живя на земле, готовит себя для неба, пользуясь земными благами, умножает свои духовные сокровища.

Господь похвалил веру сотника и наградил его, одним словом исцелив его слугу.

Будем благодарны Господу за то, что Он дал нам спасительный дар веры и с нею бесчисленные блага. По вере нашей теперь, как и в древние времена, Господь творит чудеса и в самих верующих, и по вере их, чудодействует и в других людях.

Будем твердо держаться нашей веры во Христа и стараться жить по вере достойно и праведно, чтобы услышать слово Спасителя: “И, как ты веровал, да будет тебе” (Мф. 8, 13). Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me