Православные храмы

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Публикации

“Федот, да не тот”, или о подмене духовных традиций и наивысшего чувства, данного человеку

Поводом к написанию статьи стало письмо нашей читательницы: “Дорогая редакция,…

Митрополит Владимир: “Для всех дел в мире есть надлежащее время”

“Я еду к людям, которые меня ждут” - эта фотография была сделана в вагоне…

“Преподавание предметов христианской направленности требует участия Церкви в формировании их содержания”

25–26 марта в Киевском Доме учителя прошла Всеукраинская научно-практическая…

“Спаси меня, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного” (Пс. 11, 2–3).

Где оно — наше бескорыстие духовное? Обретается ли оно еще у нас или уже почти все исчезло?

Говорить о духовном бескорыстии, о бедственном нравственно-духовном состоянии души, погибающей в наше лукавое время от различных обольщений бесовских, конечно же, нужно, потому что многие из нас, а первым из них буду я, бесконечно далеки от духовного бескорыстия, которое должно быть нормой христианской жизни. Потому-то и нужно избавляться от этой старой болезни, чтобы обезопасить себя от дальнейшего отравления всего организма смертоносным ядом — ядом лукавства и высокомерия, тщеславия и гордости. Нам заповедано: “Блаженнее давать, нежели принимать!” (Деян. 20, 35). Мы совсем помрачились умом и сердцем, извратили заповедь, повернули слова в нужную нам сторону — думаем и говорим уже совсем по-другому: “блаженнее принимать, нежели давать!”

Нам заповедано: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим” (Мф. 22, 37) и “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22, 39). Мы же ни страха Божия не имеем, ни, страшно сказать, Самого Бога не любим, потому что не исполняем заповедей Его. Потому-то и о любви к ближнему говорить уже почти не приходится, так как вместо нее у нас лютая ненависть, зависть и корысть к ближнему нашему, которого мы “любим” только за определенное вознаграждение. В противном случае, ближнего своего мы просто не замечаем. Так же лицемерно мы относимся к вышестоящему начальству, от которого зависит наше материальное благополучие.

Нам заповедано: Не лжесвидетельствуй! Не блуди! Не убивай! Не кради! Чти отца своего и мать свою! Не сотвори себе кумира — идола окаянного, то есть не имей пристрастия к языческой “культуре” — идолам-статуям и прочим бесстыдствам развращенного до основания мира сего, и многое, многое другое. Все это заповедано нам Самим Богом. Все это — духовное бескорыстие. Так где же оно у меня? Нет его и в помине. Везде и всюду — нарушение всех заповедей Божиих. Все, что можно, нарушили и нарушаем, и ничего не делаем для того, чтобы как-то исправить наше нерадостное положение и плачевное состояние.

Во всем должно быть духовное бескорыстие, у нас же почти во всем преобладает укоренившаяся корысть: ложь, постоянное лицемерие, шутовство, воровство, утонченная лесть вышестоящим лицам, беспринципность, ненависть, зависть, сребролюбие, любовь к похвале неправедной, стяжание материальных благ и даже торговля святыней под благовидными, но ничем не отличающимися от иезуитских, лозунгами.

Корень всех зол находится в нас самих, и различные искушения, посылаемые Богом для нашего вразумления, даются нам как предостерегающие удары, чтобы мы задумались над собой, над своей жизнью, извращенной до предела, даются, как удары по щекам лицедеям, чтобы со стыдом и болью, но все же раскаялись, попросили прощения и исправились духовно и нравственно. В противном случае — “Господь праведен ссече выя грешников!” (Пс. 128, 4).

Потому-то и говорит всем нам Господь через эти самые многие искушения: Опомнитесь! Чем вы занимаетесь, что вы делаете на месте святом?! Почему вы не исправляетесь?!

Монах Иосиф

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me