Православные храмы

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

Семь столпов Православия. История первого и второго Вселенских Соборов

Жизнь Церкви в ранневизантийский период определялась семью Вселенскими…

Християнство і національне питання

Християнство з початку свого існування стало яскравим світильником, завдяки…

Кто такие “штунды”, об их “церкви” и Церкви Христовой “...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”

В простонародном лексиконе очень часто проскакивает слово “штунда”, “штундист”,…

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди Господни... Но вот милосердный Господь наш Иисус Христос дает самую легкую заповедь: “Блаженны милостивые”, — и тут же за исполнение этой заповеди обещает блаженство: “ибо они помилованы будут” (Мф. 5, 7).

И в самом деле: что может быть легче дел милосердия? Есть добродетели и дела великие, для которых нужны особенные дарования и силы благодатные. Есть трудные служения в Церкви Божией, к которым не всякий способен и призван. Но нет человека, который бы не смог быть милостивым к ближним своим, если только сам не ожесточил своего сердца, а следовательно, нет человека, который не мог бы получить Царства Небесного, обещанного всем милостивым.

Каких же дел милосердия требует от нас Господь наш? Слушайте: “Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; ...был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне” (Мф. 25, 35–36). Он, Создатель и Спаситель наш, все благодеяния, какие окажем мы ближним нашим, принимает так, как бы мы Ему лично благодетельствовали: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25, 40). Кто же после этого сможет отказать в милости своему нуждающемуся собрату?

Но, может быть, ты скажешь: “Дела милосердия доступны только богатым, здоровым и свободным от дел житейских, а я сам беден, нищ, наг, болен и даже лишен свободы: как же я могу творить дела милосердия, за которые обещано блаженство?” Не смущайся такими мыслями. Бог не требует невозможного; не можешь сделать многого — делай немного; не можешь благотворить телу ближнего — благотвори его душе. Душа человека, как и тело его, имеет свои нужды, и нужды ее настолько важнее телесных, насколько сама душа важнее тела.

Помогай ближнему в этих нуждах, твори дела милосердия духовного. Видишь, что ближний твой уклонился от веры истинной, что живет он не по-христиански, обрати его от неправого пути добрым словом увещания от любящего сердца. Предостереги его в опасности, которой он не замечает, молись за него Богу, утешай в печали, не воздавай ему злом за зло, какое он тебе сделал, от всего сердца прощай ему обиды... Есть у Бога награда не только за дела и слова, но и за благожелание, за слезы участия в горе ближнего, даже за самые вздохи.

От кого милостивые получат эту награду? Они получат ее от людей, и, главным образом, от Бога. Господь, по премудрости Своей, разделяет между людьми дары благодати так, что никого не лишает даров Своих, но и никому не дает их всех: иной богат, но не умен; другой и умен, но немощен; иной крепок телом, но не пользуется почетным положением в обществе; а другой и славен, да беден. Словом, нет ни одного человека, который бы имел все и не нуждался в помощи собратий своих — ближних. Но кто больше имеет права на такую помощь от ближних, как не тот, кто сам помогает ближним? Кому с большей охотой мы обычно оказываем милость, как не тому, кто сам милостив к другим? Всегда ожидай от других того, что сам делаешь другим. “Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам” (Лк. 6, 38), — сказал Господь.

Правда, нередко бывает, что люди по своему недоброжелательству не хотят или по бессилию даже не могут оказать помощь человеку милостивому. Отчаиваться ему не следует. Милостивый человек имеет постоянно и неизменно верного защитника и помощника. Сам Господь защитит и помилует милостивого во время бедствий, которые неразлучны с настоящей временной жизнью, Он Сам восполнит его скудость от сокровищницы даров Своих. “Ибо суд без милости не оказавшему милости!” (Иак. 2, 13). Им, не оказывающим милость, скажет праведный Судья на последнем Суде: “...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мф. 25, 41).

Воистину ужасный приговор!.. Он ужасен тем более, что уже никогда не будет отменен или смягчен ни для кого; он навсегда останется таким — он вечен!.. Праведный Судия объявил нам этот ужасный приговор заранее, чтобы мы знали, какая участь ждет немилостивых, чтобы не считали заповедь о милосердии неважной, чтобы не обольщали себя пустой надеждой, будто можно и без дел милосердия войти в Царство Небесное. Нет, дела-то милосердия и взыщет Господь прежде всего, по делам этим Он и судить нас будет! Будем же делать добро всякому человеку, хотя бы малое, какое можем и как можем, не будем упускать случаев, которых всегда так много, по милости Божией! “Бедный, который просит у тебя милостыни, — говорит блаженный Августин, — это дверь твоя, а ты сам — нищий пред Божиими вратами. Как ты поступишь со своим просителем, так и Бог поступит с тобой!..”

 Подготовила Елена Головина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua