Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Публикации

Бесовское изобретение

Гордость есть отступление от Бога, бесовское изобретение, погубившее…

“Помышления духовные — жизнь и мир...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Вузька і простора дорога

У Царство Небесне є дві дороги: одна вузька, або скорботна, поєднана з…

В Украине на протяжении многих веков живут люди разных национальностей. Как многонациональная страна она откликается на боль других народов и принимает людей, пострадавших от войн и катастроф на родной земле.

Сегодня в Украине, кроме прочих народностей, живут около 45 тысяч грузин, из них 18 тысяч — беженцы. Больше всего их в Харькове — 7 тысяч человек, и в Киеве — 4800.

Недавно в столице состоялась очередная встреча беженцев, во время которой нам удалось побеседовать с Мадонной Владимировной Мебонией, уполномоченной Совета Министров Абхазии в Сумской и Харьковской областях Украины по делам временно перемещенных лиц.

 — Мадонна Владимировна, когда образовалась грузинская диаспора в Украине, и как это произошло?

— В 1992-1993 годах, когда в Грузии началась братоубийственная война между абхазцами и грузинами, возникла необходимость искать новое место для жизни. Руку помощи протянула Украина. Она и стала для нас вторым домом, второй Родиной.

В Сумской области живет 550 грузин. В 1997 году в Сумах открыли культурный центр “Мзиури”, а в 1999 году по благословению Преосвященнейшего Иова, Епископа Сумского и Ахтырского при Сумском епархиальном управлении открылись грузинская воскресная школа им. Давида Гурамишвили, информационное бюро, читальный зал, молодежный центр “Дружба”, создан танцевальный ансамбль “Сухуми”. Открылся также грузинский кукольный театр при поддержке Сумского театра юного зрителя.

 — Как часто вы, беженцы, видитесь, встречаетесь друг с другом?

— Члены нашей диаспоры имеют возможность постоянно общаться, проводить различные вечера, праздники, конкурсы. Например, в 2000 году все вместе отмечали юбилей — 130-летие со дня рождения Леси Украинки, постоянно празднуем день  памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии — 27 января, благоверной Тамары, царицы Грузинской — 14 мая, святого великомученика Георгия Победоносца — 6 мая. Регулярно проводим конкурсы красоты “Мини-мисс и мини-мистер Грузия”, новогодние и рождественские праздники.

 — А как учатся ваши дети, как они приспосабливаются к нашим школам?

— Дети с удовольствием учат украинский язык. Бывает даже, что они получают более высокие баллы по этому предмету, чем сами украинские дети. Они благодарны стране, которая их приняла, и стараются ознакомиться с ее культурой и овладеть языком. Получают образование и среднее, и высшее, овладевая часто четырьмя языками: грузинским, русским, украинским, английским. А в воскресной школе наши дети изучают свою национальную культуру, грузинский язык и литературу, историю Грузии, географию, историю Православной Церкви.

— Грузия — православная страна, как и Украина. Поэтому, наверное, у нас много общего?

— Православие очень роднит наши народы. Мы — православный грузинский народ и нашу боль принимают близко к сердцу православные украинцы, русские и другие народы, населяющие Украину. Мы потеряли дом, родину, но не потеряли духовную пищу. В 1999 г. в сумском кафедральном соборе крестили всех беженцев, кто не успел или не смог покреститься на родине. Большую помощь нам всегда оказывает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Все православные мероприятия мы проводим по благословению правящего архиерея Сумской епархии владыки Иова.  Мы также поддерживаем связь с исторической родиной. Оттуда присылают литературу для нашей библиотеки, недавно нам переслал книги владыка Калистрат из г. Кутаиси, а также владыка Даниэль Цхумабхазия.

— Как в Грузии решается вопрос о беженцах?

— Пока вопрос о статусе Абхазии в Грузии решается, мы не можем вернуться домой. Из Грузии получаем поддержку, моральную и материальную. В 2003 году спикер Грузии Нино Буржанадзе прислала подарки для детей-беженцев, проживающих в Харьковской и Сумской областях. Губернатор г. Кутаиси Имерецкого района Теймураз Шашиашвили помогает нам с 1997 года.

 — Местная власть, администрация, помогают вашей диаспоре?

— Встретили нас радушно, в помощи не отказывают, помогают, чем могут. Когда в 1997 г. мы получили статус беженцев и разрешение жить в Украине, то все беженцы пенсионного возраста стали получать пенсию, как и украинцы. Одинокие пенсионеры имеют возможность жить в доме престарелых на Веретеновке, медицинское обеспечение у нас такое же, как и у местных жителей. Нам помогают гуманитарной помощью народный депутат Григорий Дашутин, депутаты Сумского городского совета, профсоюз “Солидарность”, и другие. От областной администрации нам выделяли путевки в лагерь Лебедина, мы часто ездим на фестивали в разные города Украины, и местные власти обеспечивают нас транспортом, фирмы “Людмила” и “Валентина” оказывают спонсорскую помощь.

 — Скажите, вы когда-либо не сталкивались с враждебным отношением местных жителей, может быть, на бытовом уровне?

— К счастью, такого никогда не было. Люди настроены очень доброжелательно. И в этом смысле украинцы действительно стали нам братьями.

— Расскажите о том, как передали Иверскую икону Божией Матери городу Сумы?

— Диаспора в Сумах существует только благодаря сумчанам. Нас очень хорошо встретили, дали кров, мы обрели здесь свою вторую Родину. Наши люди испытывают чувство благодарности и любви к вашему народу.

В 2000 году мы привезли саженцы кипариса из Сухумского ботанического сада и посадили их на территории епархиального управления. Посадка кипариса — это очень символично: наш народ тоже был вырван из родной земли и осел здесь, на гостеприимной Сумщине.

В этом году мы тоже привезли такой же саженец кипариса, который благословил Патриарх Илия II, и высадили его 6 мая, в день святого Георгия Победоносца. От патриарха мы также получили подарки детям к Пасхе.

3 марта 2005 года по благословению викария Католикоса-Патриарха всея Грузии, в алтаре кафедрального Сионского собора Тбилиси, его настоятелем о. Георгием была освящена Иверская икона Божией Матери для передачи ее грузинскому центру “Мзиури” в г. Сумы. Финансовую помощь в приобретении иконы оказали: министр юстиции Грузии, министр беженцев из Грузии, председатель Совета министров Абхазии. 22 апреля икону привезли в Сумы. По благословению Преосвященнейшего Иова, Епископа Сумского и Ахтырского, 1 мая эту икону передали Спасо-Преображенскому кафедральному собору в знак благодарности и веры. В этот день в Сумы приезжали гости, наши земляки, которые сейчас живут в Полтаве и Харькове, Луганской области, Тернополе, Киеве. Мы все молимся о здравии и благополучии наших народов, о мире, любви и возвращении на Родину. Мы верим, что Бог нас не покинет и вернет на родину, в солнечную Абхазию.

 Лариса Самсоненко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me