Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Публикации

Как распинают в XXI веке

Не так давно велись дискуссии вокруг фильма Мэла Гибсона “Страсти Христовы”. Но…

Запутанная тропинка к истине. Исповедь бывшего атеиста

Я прожил 29 лет, не зная, что существует другая жизнь, иной прекрасный мир.…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

Святая Троица — Бог Единый по существу и Троичный в Лицах — является величайшей тайной христианской веры. Перед сознанием ищущего спасения первой в ряду догматических истин стоит истина бытия Бога, Единого по существу и Троичного в Лицах.

Хранительница Божественного Откровения и ведения — святая Церковь Христова — ведет человека по пути постоянного познания. Она дает нам в помощь образные сравнения, символы. Бог, во Святой Троице поклоняемый, открывает Себя миру и людям насколько это полезно и спасительно человеку, во всем окружающем нас мире. Всякая тайна, касающаяся Божества и духовной жизни, познается и постигается самой жизнью человека через усилия и религиозный опыт. Трудно постигнуть, как Бог Троичен в Лицах и Единый в существе. Как могут быть Три Одним и Один — Тремя?

Тайна окружает человека в течение всей его жизни. Все ли понятно и познаваемо в окружающем материальном мире, несмотря на величайшие открытия, которыми человек располагает и гордится? “Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах — кто исследовал?”, — говорит Премудрый Соломон (Прем. 9, 16).

Творец все так расположил в окружающем мире, что оно всегда определяется и будет определяться “мерою, числом и весом” (Прем. 11, 21). Посмотрим на воду: вода в своем существе одинакова в источнике, в реке и в море, куда она вливается. По существу своему вода едина, хотя источник есть источник, река есть река, а море есть море. Посмотрим на солнце: есть лишь одно громадное тело, целый свет и целое тепло. Однако свет не есть солнце или тепло, как и тепло не есть солнце или свет. Три разные вещи в одном существе; неделимые и разные в то же время.

Каждый из нас носит в себе образ Святой Троицы. Адам, по учению Симеона Нового Богослова, благодаря единению с Богом-Светом, был по благодати тройственным: состоял из тела, души и благодати Божественного Духа.

Троичность проявляется и в нашей жизни, в движениях и поступках: обычно мы трижды стучим, трижды лобызаемся, трижды выражаем свой восторг и трижды, в минуту горя или несчастья, выражаем свою боль и т. д.

Но ничего не дадут сравнения, если человек не вникнет в сущность духовной жизни. Познание Бога — это жизнь. “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17, 3). Отец открывает Себя миру как Творец, вызвавший нас из небытия. Сын Божий, как великий Архитектор и Художник, дает всему вид и красоту. Дух Святой всему дает благодатное осенение и все животворит.

Тайна Святой Троицы являет нам святую Церковь, Невесту Христову, Дочь Предвечного Отца, носящую в себе жизнь Святого Духа. Эта тайна открывает нам, почему Бог, обладая силою, судит снисходительно и управляет нами с великою милостью (см.: Прем. 12, 18). Единый Царь и Господь всего не совершает над людьми насилия, чтобы не отнять у них свободу произволения.

Отсюда происходит почитание и любовь, которую, зная закон Божий, люди должны иметь к Богу и друг ко другу. Если бы мы не имели в себе образа Святой Троицы, мы были бы неопределенным предметом, творец которого — неизвестность, бледным отпечатком, оригинал которого утрачен.

Мы — образ Святой Троицы, наше тело — храм Божий. Будем же достойными носителями образа и подобия Божия, достойными Отца, сотворившего нас, Сына, искупившего нас, и Духа Святого, освятившего нас. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua