Православные храмы

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Публикации

Нельзя построить дом на песке. Православная традиция и семья

Так случилось, что сегодня — в век прогресса и ускоренного развития — разговоры…

Открылись первые покровские международные образовательные чтения

“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых…

Бесовское изобретение

Гордость есть отступление от Бога, бесовское изобретение, погубившее…

“Кто не будет милосерд сам, тот не может заслужить милосердия Божия.” Свт. Киприан Карфагенский

 Никого уже не удивляют на улицах г. Киева белые апостольники с маленькими красненькими крестиками. Это сестры милосердия. Что же такое сестричество? На этот вопрос очень сложно ответить, т. к. в мире нет двух похожих сестричеств. Мы с вами сейчас попытаемся понять их служение.

 

Записки больных

…Храм обязательно должен быть. Здесь (в больнице) много наркоманов. Здесь лежат люди, от которых отказались родственники, и к ним никто не приходит. Многие отчаиваются, услышав диагноз ВИЧ. Часто не имеют возможности открыто поговорить с близкими и друзьями, а от сестер получают поддержку. Благодаря сестрам и Церкви человек приходит к Богу…

…При храме существует сестричество, сестры которого посещают больных и всячески им помогают (как молитвами, так и лекарствами и продуктами). В одно из таких посещений меня пригласили на чтение акафиста 40-ка Севастийским мученикам. С этого дня жизнь моя изменилась во всех отношениях: я бросил колоться, пить, курить, обрел внутреннее спокойствие и духовную независимость от болезни. Возможность посещать этот храм каждый день очень помогла мне, и не только мне, но и многим другим больным…

История сестричества в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша” при храме Сорока Севастийских мучеников г. Киева.

Адрес: ул. Ивана Крамского, 21, на территории городской клинической больницы № 5, г. Киев, 03115 (ехать: М “Святошин”, тр. 7 и 7К до ост. “ул. Ивана Крамского”). Тел.: 450-31-72, 450-39-54

Сестричество в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” при больничном храме Сорока Севастийских мучеников основано в июне 2001 г. Духовником сестричества является иерей Николай Беценко — настоятель храма. Послушание старшей сестры несет Наталья Волненко. Храм окормляет 5-ю городскую клиническую больницу, на территории которой располагается городской центр СПИДа. С момента создания сестричества главной его целью является духовная помощь ВИЧ-инфицированным и наркозависимым больным.

Первые пять сестер начали свою деятельность с посещения разных отделений больницы. Совместно с настоятелем храма сестры окормляли больных, приносили в палату святую воду, просфоры, информационные листовки на различные важные темы о Православии, в том числе на медицинские вопросы, утешали болящих и отвечали на их многочисленные вопросы.

В настоящее время сфера деятельности сестер расширилась, работа систематизировалась. 13 сестер и послушниц посещают все отделения больницы. Регулярно выпускают информационные листовки и ежемесячную газету для больницы и храма. Также сестры выполняют хозяйственные послушания по храму и трапезной. Ежедневно они читают Псалтирь с прошениями о здравии и упокоении. Принимают участие в богослужениях (клирос состоит из сестер), чтении акафиста иконе Божией Матери “Неупиваемая чаша”, во время которого в храме совершается сугубая молитва о здравии страждущих недугом алкоголизма и наркомании. Еженедельно проводятся собрания сестричества с обсуждением результатов предыдущей недели.

Главной задачей является милосердие — показать и донести больным кротость, незлобие, долготерпение, сострадательную и всепрощающую любовь Господа нашего Иисуса Христа и Его Матери, Пресвятой Владычицы небеси и земли, Богородицы.

 

Записки больного

…Сегодня чувствую себя неважно. Целый день не встаю с постели. На душе почему-то плохо. С нетерпением жду прихода сестры милосердия. Она утешит и поддержит. Попрошу, чтобы она что-нибудь прочитала, мне сейчас так этого не хватает…

…Завтра будет мое первое в жизни Причастие. Вчера приходил батюшка, исповедовал, сказал, что придут сестры, почитают мне молитвы ко Причащению. Так трепетно. Хоть прикован к постели и тело ломит, но на душе как-то радостно…

…Хочется сказать большое спасибо всем сестрам, которые посещали меня в больнице. Я уже выписываюсь, но буду приходить в гости. Столько заботы, тепла и внимания они уделили мне. Спасибо…

Сестричество во имя святой преподобномученицы Елизаветы при храме свт. Михаила, Митрополита Киевского, при Центральной клинической больнице, г. Киев. Адрес: ул. Шелковичная, 39/1. Тел.: 294-55-82, 255-15-17

Церковно-общинная жизнь сестричества православных сестер милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы началась в 1999 г. Духовник сестричества — священник Роман Барановский. Послушание старшей сестры несет Любовь Онищенко, или просто сестра Люба. С самого начала 50 сестер навещали больных неврологического отделения. Ухаживали за ними, подготавливали к исповеди, Причастию, Крещению, проводили духовные беседы. В храме сестры читали Псалтирь о здравии болящих.

В настоящее время сестричество состоит из 58 сестер: 4 инокини, 30 сестер милосердия, 24 послушницы, из них 9 отроковиц (от 7 до 14 лет). У 4 сестер медицинское образование. 10 сестер уволились с работы и полностью посвятили свою жизнь служению Богу и людям.

Регулярно, один раз в неделю, вместе со священником служат молебны о здравии в психиатрической городской больнице в Глевахе, оказывают больным материальную и духовную помощь. Один раз в месяц посещают заключенных в Черниговской женской колонии.

При храме есть библиотека для больных. По субботам в храме сестры все вместе читают акафист преподобномученице Елизавете. Сестры принимают участие в постройке монастыря в Житомирской области.

Сестричество при храме Спаса Нерукотворного (г. Горловка, Донецкая епархия)

Сестричество в честь преподобномученицы Елизаветы в г. Горловка основано 13 мая 2004 года. В этот день приняли чин 10 девушек и женщин в возрасте 14–35 лет. Духовник сестричества — священник Тихон Кондрашов.

Посвящению в сестричество предшествовал год обучения. “Зеленые косыночки” (такая была форма у послушниц) изучали Закон Божий, основы ухода за больными, историю диаконического служения на Руси.

Сегодня 18 женщин и 54 добровольца проходят курс обучения и несут послушание в храмах города, больницах, детском доме, приюте, благотворительной столовой.

В детском доме “Надежда” сестры проводят духовные беседы с сиротами, организовывают православные праздники, паломнические поездки.

Не забывают сестры и одиноких стариков. Посещают дом престарелых, неся людям заботу и любовь.

Преподобный Нил Синайский говорил: “Блажен, кто многим делает добро, на суде найдет он много защитников”. Не будем забывать об этом и поспешим делать добро.

Ксения Кучеренко,

Подготовлено Синодальным отделом благотворительности и социального служения УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me