Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Публикации

Самая легкая заповедь

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди…

“Начало премудрости — страх господень”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Видеть окружающий мир. Научно-практическая конференция в Киево-Печерской лавре

20 января 2007 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению…

“Кто не будет милосерд сам, тот не может заслужить милосердия Божия.” Свт. Киприан Карфагенский

 Никого уже не удивляют на улицах г. Киева белые апостольники с маленькими красненькими крестиками. Это сестры милосердия. Что же такое сестричество? На этот вопрос очень сложно ответить, т. к. в мире нет двух похожих сестричеств. Мы с вами сейчас попытаемся понять их служение.

 

Записки больных

…Храм обязательно должен быть. Здесь (в больнице) много наркоманов. Здесь лежат люди, от которых отказались родственники, и к ним никто не приходит. Многие отчаиваются, услышав диагноз ВИЧ. Часто не имеют возможности открыто поговорить с близкими и друзьями, а от сестер получают поддержку. Благодаря сестрам и Церкви человек приходит к Богу…

…При храме существует сестричество, сестры которого посещают больных и всячески им помогают (как молитвами, так и лекарствами и продуктами). В одно из таких посещений меня пригласили на чтение акафиста 40-ка Севастийским мученикам. С этого дня жизнь моя изменилась во всех отношениях: я бросил колоться, пить, курить, обрел внутреннее спокойствие и духовную независимость от болезни. Возможность посещать этот храм каждый день очень помогла мне, и не только мне, но и многим другим больным…

История сестричества в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша” при храме Сорока Севастийских мучеников г. Киева.

Адрес: ул. Ивана Крамского, 21, на территории городской клинической больницы № 5, г. Киев, 03115 (ехать: М “Святошин”, тр. 7 и 7К до ост. “ул. Ивана Крамского”). Тел.: 450-31-72, 450-39-54

Сестричество в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” при больничном храме Сорока Севастийских мучеников основано в июне 2001 г. Духовником сестричества является иерей Николай Беценко — настоятель храма. Послушание старшей сестры несет Наталья Волненко. Храм окормляет 5-ю городскую клиническую больницу, на территории которой располагается городской центр СПИДа. С момента создания сестричества главной его целью является духовная помощь ВИЧ-инфицированным и наркозависимым больным.

Первые пять сестер начали свою деятельность с посещения разных отделений больницы. Совместно с настоятелем храма сестры окормляли больных, приносили в палату святую воду, просфоры, информационные листовки на различные важные темы о Православии, в том числе на медицинские вопросы, утешали болящих и отвечали на их многочисленные вопросы.

В настоящее время сфера деятельности сестер расширилась, работа систематизировалась. 13 сестер и послушниц посещают все отделения больницы. Регулярно выпускают информационные листовки и ежемесячную газету для больницы и храма. Также сестры выполняют хозяйственные послушания по храму и трапезной. Ежедневно они читают Псалтирь с прошениями о здравии и упокоении. Принимают участие в богослужениях (клирос состоит из сестер), чтении акафиста иконе Божией Матери “Неупиваемая чаша”, во время которого в храме совершается сугубая молитва о здравии страждущих недугом алкоголизма и наркомании. Еженедельно проводятся собрания сестричества с обсуждением результатов предыдущей недели.

Главной задачей является милосердие — показать и донести больным кротость, незлобие, долготерпение, сострадательную и всепрощающую любовь Господа нашего Иисуса Христа и Его Матери, Пресвятой Владычицы небеси и земли, Богородицы.

 

Записки больного

…Сегодня чувствую себя неважно. Целый день не встаю с постели. На душе почему-то плохо. С нетерпением жду прихода сестры милосердия. Она утешит и поддержит. Попрошу, чтобы она что-нибудь прочитала, мне сейчас так этого не хватает…

…Завтра будет мое первое в жизни Причастие. Вчера приходил батюшка, исповедовал, сказал, что придут сестры, почитают мне молитвы ко Причащению. Так трепетно. Хоть прикован к постели и тело ломит, но на душе как-то радостно…

…Хочется сказать большое спасибо всем сестрам, которые посещали меня в больнице. Я уже выписываюсь, но буду приходить в гости. Столько заботы, тепла и внимания они уделили мне. Спасибо…

Сестричество во имя святой преподобномученицы Елизаветы при храме свт. Михаила, Митрополита Киевского, при Центральной клинической больнице, г. Киев. Адрес: ул. Шелковичная, 39/1. Тел.: 294-55-82, 255-15-17

Церковно-общинная жизнь сестричества православных сестер милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы началась в 1999 г. Духовник сестричества — священник Роман Барановский. Послушание старшей сестры несет Любовь Онищенко, или просто сестра Люба. С самого начала 50 сестер навещали больных неврологического отделения. Ухаживали за ними, подготавливали к исповеди, Причастию, Крещению, проводили духовные беседы. В храме сестры читали Псалтирь о здравии болящих.

В настоящее время сестричество состоит из 58 сестер: 4 инокини, 30 сестер милосердия, 24 послушницы, из них 9 отроковиц (от 7 до 14 лет). У 4 сестер медицинское образование. 10 сестер уволились с работы и полностью посвятили свою жизнь служению Богу и людям.

Регулярно, один раз в неделю, вместе со священником служат молебны о здравии в психиатрической городской больнице в Глевахе, оказывают больным материальную и духовную помощь. Один раз в месяц посещают заключенных в Черниговской женской колонии.

При храме есть библиотека для больных. По субботам в храме сестры все вместе читают акафист преподобномученице Елизавете. Сестры принимают участие в постройке монастыря в Житомирской области.

Сестричество при храме Спаса Нерукотворного (г. Горловка, Донецкая епархия)

Сестричество в честь преподобномученицы Елизаветы в г. Горловка основано 13 мая 2004 года. В этот день приняли чин 10 девушек и женщин в возрасте 14–35 лет. Духовник сестричества — священник Тихон Кондрашов.

Посвящению в сестричество предшествовал год обучения. “Зеленые косыночки” (такая была форма у послушниц) изучали Закон Божий, основы ухода за больными, историю диаконического служения на Руси.

Сегодня 18 женщин и 54 добровольца проходят курс обучения и несут послушание в храмах города, больницах, детском доме, приюте, благотворительной столовой.

В детском доме “Надежда” сестры проводят духовные беседы с сиротами, организовывают православные праздники, паломнические поездки.

Не забывают сестры и одиноких стариков. Посещают дом престарелых, неся людям заботу и любовь.

Преподобный Нил Синайский говорил: “Блажен, кто многим делает добро, на суде найдет он много защитников”. Не будем забывать об этом и поспешим делать добро.

Ксения Кучеренко,

Подготовлено Синодальным отделом благотворительности и социального служения УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me