Врачующая помощь Господа

Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Публикации

“Жена, боящаяся господа, достойна хвалы”

“Добродетельная жена — венец для мужа своего, а позорная, как гниль в костях…

В Киеве открыто первое православное кафе

25 марта при посредничестве Свято-Макариевского прихода в г. Киеве открылось…

Православная церковная периодика: вчера, сегодня, завтра

Церковная периодика не может похвалиться такими же большими тиражами, как…
Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, с пятью крытыми ходами, где лежало много больных. Иногда сходил в нее Ангел Господень, возмущая воду, и кто первый входил в нее после этого, тот выздоравливал (см.: Ин. 5, 2–4). Проходя города и селения, открывая людям тайны Царствия Божия, сюда пришел Христос, и увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдавший недугом тридцать восемь лет. Подойдя к нему, Христос спросил: “Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня” (Ин. 5, 6–7). Христос сказал ему: “Встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел” (Ин. 5, 8–9). Через некоторое время Иисус Христос встретил его в храме : “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин. 5, 14).

За Свою земную жизнь Христос сотворил много чудес, исцеляя в людях всякую язву. Для Господа каждый человек — Его сын или дочь. Прощают своих плохих детей земные родители, несмотря на причиненные горечи, прощает и нас любовь Отца Небесного.

Господь в избытке дал нам жизнь и все необходимое для нее. Мы же не ценим этого и не отвечаем взаимностью на великую любовь Божию.

Нет на земле людей абсолютно здоровых. Порой болезнью Господь стучится в наше сердце. Как многими скорбями надлежит спастись, так и в болезнях надлежит совершенствоваться.

Страшна физическая боль, но еще страшнее болезнь души. Между душевной и телесной болезнью существует связь, ибо тело есть храмом души, Духа Божия, живущего в каждом человеке. Заботясь о спасении души, нельзя пренебрегать телом. Всякий человек питает и греет плоть свою, как Господь Церковь (см.: Еф. 5, 29). Но, заботясь о теле, нельзя забывать о душе, о ее состоянии.

Болезнь, постигающая человека, не возникает сама собой, без причин, главная из них всегда кроется в нас самих. От того, как мы живем, как исполняем евангельские заповеди, зависит наше здоровье. Святое Евангелие учит нас, как нужно жить, чтобы иметь здоровый дух и здоровое тело. Если мы пренебрегаем заветами о нравственной чистоте, о духовном совершенстве, то будем больны душой, а это влечет за собой болезнь тела. Грех расслабляет и поражает наш дух и нашу плоть. Он есть нарушение заповедей Божиих, делающее нас расслабленными, подобными человеку, исцеленному Господом у Овчей купели.

Но в каком бы состояниии мы ни находились, надо помнить, что есть Врач Небесный, кровью Своею омывший наши грехи и подающий нам исцеление.

Христос взял на Себя нашу немощь, пришел на землю, чтобы уврачевать наше естество. Он принял человескую плоть, обновил ее и обожил, вознес до небес. Это нужно было не Ему, а человечеству.

Воскресение Христово — это победа над грехом, над болезнью, победа над величайшим злом — смертью. Воскрес Христос — и нет больше греха, которого не мог бы победить человек. Воскрес Христос — и мы получили полноту благодатной силы, врачующей и спасающей нас. Цель нашей жизни — совершенство во Христе, уподобление Ему.

В священные дни Пасхи Господней, радуясь о Христе Воскресшем, будем молить Начальника жизни нашей, чтобы Он воскресил наши души. Аминь.

 Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me