Православные храмы

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

Скупой платит вечно

Известное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь…

О дивное Чудо. Иконография Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — светлый и радостный для каждого…

Образование и воспитание в Украине: от принудительного атеизма к разумной светскости

В этом году в работе Международной научно-практической конференции…
Один из "княжеских" монастырей древнего Киева. Находился, по наиболее распространенному сейчас мнению, на Михайловской горе.

Согласно летописному рассказу о начале Печерского монастыря, князь Изяслав-Дмитрий Ярославич "поставил" монастырь св.Димитрия Солунского около 1062 г. Он был также известен под названием "Изяславль". Из некоторых мест Киево-Печерского патерика можно понять, что монастырь по богатству и авторитету стоял в Киеве на втором месте после Печерского и что между двумя обителями существовало острое соперничество. Он прекратил свое существование в 1128 г., когда "захватили церковь Димитрия печеряне и нарекли ее [во имя] Петра с грехом великим и несправедливо" (упоминание Дмитриевского монастыря в "Послании епископа Симона черноризцу Поликарпу", между 1215—26 гг., относится к одноименной суздальской обители).

Общепризнанным сейчас является мнение Максима Берлинского и Петра Лебединцева, что монастырь занимал верхнюю террасу нынешней Владимирской горки. Юрий Асеев высказал справедливое предположение, что первоначальный монастырский храм св.Димитрия был деревянным. Об этом выразительно свидетельствует термин "поставил" (относительно каменных построек обычно использовали глагол "создал"). Сын Изяслава Ярополк-Петр около 1077—78 гг. начал в Дмитриевском монастыре строительство каменной церкви апостола Петра, в которой и был похоронен в 1087 г. "в раке мраморной".

Остатки древнерусских храмов, обнаруженные во дворе дома 4-а по ул. Трехсвятительской и неподалеку от верхней станции фуникулера, как правило отождествляют с церквями св.Димитрия и св.Петра, но неизвестно, которая из них где. Найденные на Михайловской горе каменные плиты с рельефными изображениями святых воинов (очевидно, остатки парапета хоров) являются выдающимися памятниками древнерусской пластики.

Считают также, что Дмитриевскому монастырю вначале принадлежала церковь св.Михаила Златоверхая, которую в 1108 г. заложил другой сын Изяслава — Святополк-Михаил. Это единственный из храмов, сооруженных на Михайловской горе, продолжавший действовать после монгольского нашествия, положил начало Михайловскому Златоверхому монастырю.

Комментарии  

 
ярослава
0 #1 ярослава 13.05.2015 15:21
Добрый день, я журналист, пишу для газеты "Хрещатик", интернет-издани я "Наш Киев". Хочу написать о жизни в монастыре. Возможно ли это? Меня интересуют истории монахов, почему человек принял решение уйти монастырь?
Жду ответа. С ув., Ярослава
моб:(068)875-21-86
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me