Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Публикации

“И услышали вернии глас звука Его...” О колоколах и церковном звоне

И здревле колокольный звон размерял богослужебное и человеческое время,…

Свеча милосердия

С первой недели Великого поста в храмах Киева началась акция “Свеча…

Преподобный Ефрем Сирин: Почему Бог одни прошения наши приемлет, а другие отвергает?

Юность одно имеет в виду, а именно, что Бог, по всемогуществу Своему, все может…

Задача любой рекламы — сделать так, чтобы человек совершил определенные действия: купил, проголосовал, выделил деньги и т. п. За рубежом назначение рекламы вполне соответствует этому правилу. У нас же реклама парадоксальна.

Мало кто бросается покупать шоколадки “Твикс”, едва увидев рекламный ролик, однако шутки насчет “сладкой парочки” звучат даже в государственных учреждениях. Пространство рекламных роликов, по сути, стало новым полем общения.

Почему же люди так благосклонно относятся к рекламе? Определяющую роль здесь играет эффект контраста. На фоне непрерывной телевизионной чернухи (убийств, криминальной хроники и др.) реклама выглядит как островок спокойствия со здоровыми младенцами, богатыми, уверенными в себе молодыми мужчинами и женщинами, проблемы которых ограничиваются перхотью на воротнике. В отличие от телесериалов, реклама обращается лично к каждому зрителю.

Менталитет людей под воздействием телевидения меняется медленно, но верно, потихоньку подгоняясь под американский стандарт. Суть происходящих изменений сосредоточивается в рекламе.

Современная реклама имеет мало общего с простым призывом купить товар. Такая реклама существовала и существует на любой ярмарке. Профессиональный рекламный ролик выстроен по определенным законам, позволяющим с помощью невинных слов исподволь запрограммировать волю человека на определенные поступки.

Реакция человека не бывает всецело негативной или позитивной. Обычно в акте восприятия есть и критика, и отторжение, и доверчивое внимание, и отстраненность. Задача рекламы — сделать так, чтобы критика касалась каких-то непонятных моментов ролика, не имеющих прямого отношения к товару. Пока сознание с этим разбирается, рекламный паровоз летит сквозь ваш мозг дальше.

По такому же принципу работают цыганки на улицах. Ошарашив человека какой-нибудь фразой, например: “Я знаю, как зовут вашу жену”, они потоком слов вводят человека в транс (момент полного контакта определяется отсутствием морганий) и забирают деньги.

Реклама убеждает нас не логически, а ассоциативно: купив бульонные кубики, вы купите кулинарное мастерство, семейное счастье

и, может быть, кухню, в которой можно даже танцевать; приобрели подгузники “Pampers” — вы заботливая мама; купил жвачку “Stimorol” — ты в крутой тусовке; бритва “Gillettе” сулит успех в делах, респектабельность, мужественность и т. д.

Другие глубинные мотивы, используемые в рекламе: чувство уверенности, надежности, самодостаточности, творческие наклонности, сила, семейные традиции и другие человеческие ценности.

Вопросы в рекламном ролике — это замаскированные команды. “Обратили внимание, насколько вы лучше выглядите с новой прической?” Здесь нет вопроса, требующего ответа “да” или “нет”, а только: “Заметили, что лучше?” — как утверждение.

По сути, реклама является своеобразным информационным вирусом, который программирует наше сознание и подсознание.

В первую очередь и больше всех от этого страдают дети. Детский тип мышления связывает предметы и события не с помощью логики, а лишь ассоциативно. Детей до пяти лет так интригует реклама, что их невозможно оторвать от телевизора.

Под влиянием телевидения происходит изменение отношения человека к реальности. Так как в жизни ярких событий происходит меньше, чем на экране, реальными становятся события только на экранах телевизоров.

Реклама меняет отношение человека ко времени. Современный человек не живет в настоящем, которое находится между прошлым и будущим. Он живет в зазоре между настоящим и “более будущим”. Раньше вещи старели вместе с человеком и заменялись новыми, только если переставали выполнять предназначение. Теперь реклама призывает человека заменять новые вещи еще более новыми, вызывая в нем ощущение дискомфорта от использования вещей, которые чуть-чуть устарели.

Процесс рекламизации общества только начался. Но спросите себя: неужели среди ваших родных и знакомых нет детей и подростков, которые, не успев ничего понять в жизни, превратились в нетерпеливого потребителя, воспитанного телевидением, которое ежеминутно убеждает, что жить надо для приобретения того, что продают большие продавцы?..

Диакон Вадим Булатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua