Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…
Организация перевозок
Мы предоставляем импортные перевозки любой сложности
versal-auto.com
Купить жесткий диск
Подарите себе максимальную емкость!
shop.kz
Сэс личная медицинская книжка
Чертаново. Все медицинские анализы детям, взрослым в медцентре и на дому
ambulatoriy.ru

Публикации

Поучения на Новый год против гадания, по статье священника А. Гумилевского

Что это, православные христиане, за безумие творится у нас на Новый год! Не…

Колыбель для сирот

Прохожу узеньким проходом между многочисленными двухэтажными кроватями в уголок…

Мысленно в Вифлееме

Кроме изумления, в нас возникает чувство особенной благодарности за милость и…

Растленье душ и пустота, что гложет ум, и сердце ноет. Кто их излечит, Кто прикроет? Ты, риза чистая Христа… Афанасий Фет

 

Прогуливаясь живописными аллеями Павловской больницы (официально: Киевской городской психоневрологической больницы №1), сразу не определишь, что находишься в месте, где сконцентрировались безумие и душевная болезнь. Здесь, в многочисленных корпусах томятся несколько тысяч человек.

Сюда, на древние холмы некогда действовавшего здесь Кирилловского монастыря, город выталкивает из своей многомиллионной среды тех, чье поведение выходит за рамки нормального и требует медицинского вмешательства. Но сколько болезней скрыто в душах людей, сколько душевных страданий, бредовых идей и страхов прячут они в себе, чтобы не попасть в страшный разряд умалишенных?.. Приговор статистики жесток:

Процент душевных заболеваний и психических расстройств за последние 30 лет в мире увеличился втрое. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку болезней, лидирующих в количестве человеческих трудопотерь. За последние 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн человек, или 0,8% всего мирового населения.

Одна из страшнейших проблем современности — самоубийство. Наибольший уровень смертности от суицида в Украине зафиксирован в наших промышленных городах и районах, пострадавших от аварии на ЧАЕС — в среднем 35 случаев на 100 тыс. населения. Однако социологи считают, что реальная цифра в 2–4 раза выше официальной статистики. Образно говоря, ежегодно в мире от самоубийств погибает город с полумиллионным населением, что превышает количество жертв убийств и вооруженных конфликтов.

 

У Кирилловского храма

Средства массовой информации сегодня обходят тему душевных заболеваний стороной — лучше не говорить о том, что непонятно и мало изучено. Но выглядит это довольно безобидно, как в “Кавказской пленнице” с Шуриком или в булгаковском романе “Мастер и Маргарита”. Точнее, все понимают, что душевные заболевания в реальности намного страшнее и непригляднее, но лучше о них не говорить. Хотя общество потрясают жуткие истории о кровавых маньяках, то и дело появляющихся то в одном, то в другом регионе страны. Вспоминаются загадочные сеансы Чумака и Кашпировского, пресловутое “Белое братство” — эти явления начала 90-х годов прошлого века ассоциировались с понятиями “массовых психозов”. Начало третьего тысячелетия ознаменовалось активизацией “мирового терроризма” с культом смертников, уничтожающих, как правило, невинное мирное население.

Наверное, ошибочно смешивать эти мировые социальные явления с нарушениями здоровья людей, пополняющих наши психиатрические больницы. Но то, что эти явления взаимосвязаны — очевидно. Эти люди — скорее жертвы нашего нравственного узаконенного безумия, нарушения моральных, религиозных норм. Об этом довольно четко говорится и в Социальной концепции Украинской Православной Церкви: “Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений греховной поврежденности людской природы. Однако Церковь, всегда разделяя в структуре личности душевный и телесный уровни, различала болезни, возникшие “от естества”, и недуги, содеянные бесовским влиянием или пристрастиями, которым подчинился человек”. При этом дается существенное уточнение: “Психическая болезнь не унижает достоинства человека. Церковь свидетельствует, что и душевнобольные люди являются носителями образа Божиего, оставаясь нашими ближними, которые требуют сострадания и помощи”.

Здесь потребовалась бы отдельная газетная публикация, рассказывающая о деятельности Свято-Кирилловского прихода на территории Киевской психоневрологической больницы, но ограничимся лишь краткими данными. За 11 лет община под духовным руководством настоятеля протоиерея Федора с помогающим ему духовенством и мирянами создали достаточно мощный и, очевидно, лучший в Украине реабилитационный центр для людей, страдающих душевными недугами. Эффективность такого сотрудничества неоднократно отмечалась и в научных докладах специалистов кафедры психиатрии, действующей от Киевского медицинского университета на территории больницы, в частности ее заведующим, профессором и доктором медицины А. Наприенко, а также главврачами больницы Р. Никофоруком, В. Лисовенко и другими специалистами.

За 10 лет силами прихода построена благотворительная столовая, организовано сестричество для духовного окормления пациентов. При храме действует воскресная школа для разных возрастных групп (первая в Киеве), прекрасная библиотека, в которой представлено множество церковных книг, в том числе и для психиатров, издается газета “Кириллица”, дважды признанная лучшей среди приходских газет Украинской Православной Церкви, осуществлена радиофикация всей больницы, что дает возможность транслировать религиозные передачи для больных и медперсонала. Практически во все 28 отделений (из них два детских) приходят священники, сестры милосердия. Следует упомянуть и о 60 гектарах земли, взятой в аренду в Барышевском районе под Киевом, где создано технически оснащенное сельское хозяйство, выращенные продукты которого предназначены для благотворительной столовой и больничной кухни… Это, так сказать, материальная сторона церковной деятельности. Определить же удельный вес душеполезной врачующей помощи, оказываемой ежедневно страждущим, намного сложнее. Достаточно вспомнить евангельскую мысль о том, что Господь не желает гибели ни одного “из малых сих”, “ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Мф. 18, 11, 14). Среди помощников отца Федора можно встретить и вчерашних пациентов больницы, испытавших на себе целительное воздействие церковных Таинств, соединенных с верой, да и сами священники могли бы рассказать немало случаев чудесных исцелений в стенах храма. Впрочем, Церковь никогда не стремилась к афишированию подобных явлений, напротив, всегда говорила об этом достаточно сдержанно, не посягая на авторитет медицины: “В сфере психотерапии наиболее плодотворным является соединение пастырской деятельности и врачебной помощи душевнобольным, при определенном разделении сфер компетенции врача и священника” (из Социальной концепции УПЦ).

Тем не менее, Церковь не может не беспокоиться о религиозной образованности медицинского персонала, которому вручается врачевание душ человеческих. В специальном выпуске “Кириллицы” была опубликована статья доктора медицинских наук, директора Донецкой областной психоневрологической больницы Михаила Беро, который в результате своей многолетней медицинской практики пришел к убеждению, что современной психиатрии не обойтись без возврата к церковному святоотеческому наследию — основам православной психотерапии. Он с сожалением констатирует следующее: “Однако православных христиан среди психиатров и психотерапевтов — меньшинство. Психотерапия, пытающаяся различными способами помочь мятущейся душе, насчитывает сегодня около тысячи психокоррекционных техник, но количеством качества не подменить. Истинное излечение от душевной скорби может произойти только через покаяние, которое требует духовных усилий и непривычно для немалой части наших современников, в том числе и врачей. Для врача, посвятившего себя психиатрии, важно иметь собственные духовные ценности, которые бы определяли его работу с пациентами”.

Сергей Герук, заслуженный журналист Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me