Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Публикации

От Чего нас спасает Церковь?

“Прежде всего, Церковь спасает нас от непонимания возможности спасения”.

Глас в пустыне. Отзвук православного мировоззрения в украинской прозе советской эпохи

Лучше жизнь без слова, нежели слово без жизни. Прп. Исидор Пелусиотский

Адамант веры

О святом патриархе-мученике Гермогене – ревностном защитнике Православия

Не зря говорят, что храм — это больница для больных духовно и телесно. Именно сюда стекается множество больных людей, в том числе и ВИЧ-инфицированных, в поисках исцеления и участия в Таинствах Крещения, Исповеди, Причастия, Соборования.

Очень важно, как к таким больным отнесутся прихожане. Принять немощь другого человека весьма сложно, а тем более носителя такой опасной инфекции, как ВИЧ.

Как бы на моем месте поступил Христос?

Действительно, нам всем стоит задумываться над этой фразой, когда мы принимаем какое-то сложное решение. В связи с этим вспоминается яркий пример.

Одна верующая женщина оказала донорскую помощь маленькому ребенку. Во время этой процедуры ей занесли ВИЧ. Женщина об этом не догадывалась. Шло время. Через два года она забеременела, решила сдать анализ на ВИЧ и узнала страшную правду. Когда родился ВИЧ-позитивный ребенок, появились первые трудности. Знакомые, боясь заразиться, стали избегать их, а некоторые и вовсе перестали общаться. А когда пришло время отдавать ребенка в школу, никто из директоров не хотел принимать ВИЧ-инфицированного ребенка.

С последней надеждой родители обратились к прихожанке их храма, которая была директором школы. Услышав их просьбу, женщина несколько минут помолчала, подумала и согласилась. Через некоторое время ее спросили: “А почему ты так легко согласилась? Ведь ты же чувствуешь ответственность за остальных детей”. “Да, ответственность я чувствую за каждого, — отвечала директор, — но я подумала о том, как бы на моем месте поступил Христос”.

Отношение некоторых прихожан к ВИЧ-инфицированным

Первое, с чем подчас может столкнуться ВИЧ-инфицированный человек на приходе, — это  осуждение. Такое отношение к больным вполне объяснимо, ведь первые случаи инфицирования проявились у людей, ведущих греховный образ жизни. Но со временем ситуация кардинально изменилась. Общеизвестны случаи массового заражения детей в детских садах, где для вакцинации использовались многоразовые шприцы, или передачи вируса половым путем от одного из супругов, не хранившего верность в браке, к ничего не подозревающему другому…

Второе, с чем может столкнуться ВИЧ-инфицированный человек на приходе, — страх людей, боящихся заразиться. Чтобы не бояться, нужно знать пути распространения болезни.

Основные пути передачи ВИЧ

1. От матери к ребенку.

Это происходит во время беременности и кормления грудным молоком. Современная медицина позволяет ВИЧ-инфицированным женщинам рожать здоровых детей. Главное — вовремя установить наличие вируса. Для этого каждая беременная женщина дважды сдает анализ на ВИЧ — на первых месяцах беременности и на последних. При обнаружении ВИЧ-инфекции беременной назначают препарат ретровир, уменьшающий количество антител в крови. Если плацента не повреждена, она не пропускает к ребенку ВИЧ. Во время родов женщине делают кесарево сечение, чтобы ребенок не проходил по родовым путям и минимально контактировал с материнской кровью. ВИЧ-инфицированные мамы не кормят своего малыша грудью, так как в грудном молоке содержится вирус. В большинстве случаев дети рождаются здоровыми.

2. При нарушении кожного покрова (переливание крови, инъекционное употребление наркотиков, нанесение татуировок, пирсинг и т. п.).

Нужно сразу отметить, что заразиться ВИЧ-инфекцией через маленькие порезы и царапины возможно скорее теоретически, а не практически. Объясняется все очень просто: кровь из раны вытекает, а не всасывается в нее. И если кровь ВИЧ-инфицированного человека попадет в рану здорового, то для заражения нужно достаточно большое количество крови. Такое возможно либо при переливании, либо при многоразовом использовании шприца, в котором осталась кровь больного человека (именно так распространяется вирус среди наркозависимых).

3. При половых связях.

Бытовым путем ВИЧ не передается. Тем более нельзя дерзать и думать, что возможно заразиться во время Причастия, для которого используется одна чаша и одна лжица. Вспомните времена эпидемий туберкулеза, который, в отличие от ВИЧ-инфекции, передается воздушно-капельным путем. К чаше подходили и больные, и здоровые, а священники причащали всех, но никто не заражался.

Ксения Кучеренко





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua