Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм Рождества Христова и храм в честь Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

Как становятся экстрасенсами. Рациональное объяснение успеха целителей

В последние годы вновь возрос интерес людей к практикам народного целительства.…

Обращение Предстоятеля УПЦ к украинскому народу в связи с Днем независимости

24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

В 2005 году исполнилось 830 лет со дня постройки военно-оборонительных ворот во Владимире. И мы с тобой, юный друг, попытаемся узнать, почему они называются Золотыми, и где в мире можно еще такие встретить.

Из истории славянской культуры мы знаем, что поселения славян всегда обносились высоким ограждением. Оно могло быть деревянным или каменным, и в нем имелись входные ворота. Со временем деревянные ворота заменяли каменными, которые напоминали мощную боевую башню. Над ними устраивалась надвратная церковь. Эти ворота считались центральными (в ограждении были и другие ворота). Иногда их обшивали золочеными медными листами. За это центральные ворота и называли Золотыми.

Традиция установления центральных ворот на Руси появилась после крещения. Славяне начали строить города подобными граду Иерусалиму, в котором проходило земное служение Иисуса Христа. Золотые ворота Киева и Владимира Залесского возведены по подобию иерусалимских.

 

Иерусалимские врата

У Золотых ворот Иерусалима есть и другое название — Ворота Милосердия. Они расположены на месте древних Восточных ворот и выходят к восточному склону Храмовой горы. Кем были построены Золотые ворота, точно не известно. По одной версии, их воздвиг в 444 г. византийский император Феодосий II, по другой — в 614 г. персы, после того как захватили Иерусалим. В 1187 г. двухарочный пролет Золотых ворот был замурован арабами-мусульманами, дабы не пришел иудейский Мессия, который, согласно еврейской традиции, должен сойти с Оливковой горы и попасть в Храм именно через эти ворота. По Церковному Преданию, Иисус Христос с учениками в Вербное воскресенье вошел в Иерусалим именно этими воротами.

 

Киевские врата

Уникальное сооружение в оборонительной системе Киева было создано по повелению Ярослава Мудрого. В нее входили Золотые ворота с Благовещенской церковью, Софийские, Лядские и Львовские ворота; вал и ров делали город практически неприступным.

До середины XVIII в. Золотые ворота являлись парадным въездом в Киев.

В 1648 г. у Золотых ворот киевляне встречали героя национально-освободительной борьбы украинского народа Богдана Хмельницкого после победы под Желтыми Водами. А в 1654 г., когда произошло воссоединение Украины с Россией, через Золотые ворота в Киев торжественно въехало русское посольство.

Первоначально Золотые ворота были боевой двухъярусной башней высотой 14 м с проездом под ними. С внешней стороны башня имела дополнительный выступ — “малую башню”. Проезд ворот перекрывался с одной стороны герсой (так называется подъемная деревянная решетка, окованная металлом), с другой — створками ворот, выполненными по образцу древних врат, сохранившемуся в памятниках Новгорода и Суздаля. Над воротами помещалась церковь, освященная в честь Благовещения Божией Матери. Церковь была богато украшена мозаикой и фресками. Пол храма был выложен мозаикой, подобной той, которая украшала пол древней Софии Киевской. Во время археологических исследований Золотых ворот были обнаружены кубики мозаичной смальты, куски фресковой штукатурки, фрагменты керамических сосудов, раствора с процарапанными на нем рисунками и надписями. Для облегчения сводов и улучшения акустики использовали кувшины-голосники. На стенах, как и в Софийском соборе Киева, имелись графические надписи.

В конце XVII — начале XVIII вв. перед воротами были построены земляные пятиугольные укрепления для обстреливания местности перед и вдоль крепостных стен. В середине XVIII в. из-за угрозы нападения турок остатки ворот засыпали землей, а рядом поставили новые. В 1837 г. Золотые ворота вновь раскопали; были проведены мероприятия по их укреплению. Первоначальный вид памятника восстановили в 1982 г., к празднованию 1 500-летия основания Киева, архитекторы Е. Лопушинская и Н. Хворостенко.

 

Владимирские врата

Золотые ворота во Владимире — редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры XII в. — были построены в 1164 г. Тяжелые дубовые створы врат, сложенных из белого камня, были обшиты золочеными медными листами.

Ворота были не только триумфальной парадной аркой города, но и боевым крепостным сооружением, которое выдержало натиск монголо-татарских полчищ. В 1238 г., во время штурма города Владимира татарами, ворота получили повреждения.

В 1469 г. известный московский строитель В. Ермолин обновил надвратную церковь.

В начале XVII в. во время военных событий ворота вновь сильно пострадали. Их восстановление было произведено лишь в конце XVII в.

В конце XVII — начале XVIII вв. Золотые ворота претерпели последнюю реконструкцию. Таким образом, от древней постройки сохранилась лишь основа — две мощные белокаменные стены.

* * *

Дорогой друг, мы с тобой перевернули еще одну страничку истории. Но давай подумаем: почему почти все центральные ворота древних городов имеют надвратную церковь и направлены на восток? Христиане славят Иисуса Христа, Который, как солнце, просветил с востока всех людей учением о Боге — Троице. Поэтому каждая церковь направлена главной частью — алтарем — на восток. Заметим, что над Золотыми воротами устраивались православные храмы в честь Господа и Божией Матери. Церкви и сами ворота по-царски украшались золотом. Через них проходили победители и почетные гости. Но главное то, что наши мудрые предки уповали не столько на мощные стены, сколько на небесную защиту. И надвратные храмы являли и являют образ Божиего всемогущества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me