Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Публикации

Православная церковная периодика: вчера, сегодня, завтра

Церковная периодика не может похвалиться такими же большими тиражами, как…

Безмолвные молитвы

В начале 90-х годов многие из людей неслышащих и слабослышащих стали приходить…
В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме, и Фома был с ними, сквозь запертую дверь вошел Воскресший Иисус, стал посреди них и сказал: “Мир вам!” (Ин. 20, 26). “Мир всем, мир каждому человеку”, — с этими словами обращается к нам Христос, претерпевший Крестные страдания и смерть, чтобы вселить в сердца людей мир, спокойствие и братскую любовь.

Мы не будем вникать в причины, вызывающие тревогу за судьбы мира. Мы попытаемся с христианской точки зрения поразмыслить о том, что необходимо для того, чтобы человек жил в мире с совестью, с семьей, с обществом, в мире, который принес Христос. Для этого нужно, чтобы люди жили во взаимопонимании, обходились друг с другом с любовью, “носили бремена друг друга” (см.: Гал. 6, 2), умея взаимно прощать и добродетельствовать.

Не может быть взаимопонимания там, где есть клевета и наговоры. Правду можно утаить от людей, но не от Бога, Который видит неправду, разрушающую мир и согласие между людьми. В данном случае необходимо помнить, что Он не только Свидетель, но и Судия. Нужно искоренять из взаимоотношений злые привычки, не вмешиваться в личные дела ближнего, стараться видеть в других доброе. Взаимопонимание укрепляется тогда, когда мы имеем снисхождение к ближнему, помня свои слабости и несовершенства. “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Мф. 7, 12).

Другое условие мира: любить ближнего. Спаситель учит этому так: “Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою” (Мк. 9, 35). Счастлив тот, кто не нуждается в сочувствии и помощи других. Но много ли таких людей на свете? Сегодня я здоров, благополучен, ни от кого не зависим, но лишь Бог знает, что со мной случится завтра. Если наше сердце будет полно сочувствия к людям, к их радостям и горестям, то тем самым мы уже будем работниками мира Христова, почва для которого — сердце доброе и сочувствующее.

Взаимное снисхождение и прощение друг друга — самый прочный фундамент для прекрасного здания благодатного мира. Здесь не должно быть места для так называемого “непротивления злу насилием” или потворства злу. Борьба со злом в мире, в людях — это обязанность христианина, но там, где надо, следует проявлять сердечность по отношению ко всем. Святой Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, однажды беседовал с высоким государственным чиновником, рассердившимся на него. На другой день святой увидел чиновника в храме, и, оставив престол, подошел к нему, обнял и сказал: “Мир с нами!” Чем больше мы прощаем людям, тем больше нам прощает Бог.

В мире, спокойствии и согласии нуждаются сегодня люди всего мира, и мы с вами, и потому обязаны молиться о мире, насаждать его, оберегать и защищать мир внутренний и внешний.

Помолимся Воскресшему Господу, чтобы Он, преподавший ныне мир Своим ученикам, благословил всех нас миром и согласием. Милосердный Отче! Призри с небес на мир наш и сохрани его в мире. Пусть любовь и братство умножаются среди нас, как это происходит среди святых на небе. Спасителю Сладчайший! Ты претерпел муки за наше спасение, спаси и сохрани нас в мире и любви. Утешителю благий! Просвещающий, освящающий и укрепляющий всех людей, утверди в людях мир и согласие. Троица Святая, всех нас благослови небесным миром здесь, на земле, и в вечной отчизне. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua