Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Публикации

“Покрый нас честным твоим омофором”

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…

Свято-Покровскому храму на Приорке — 100 лет

В начале прошлого века, в 1906 году, завершилось строительство церкви в честь…

Моя Лавра. Состоялась премьера нового фильма о Печерской обители

16 июня, в день Святого Духа, в столичном Доме кино состоялась премьера фильма…

Еще солнце не всходило. Луна не успела исчезнуть с небосклона и обливает землю слабым потоком своих непостоянных лучей. По улицам Иерусалима идет женщина по направлению к саду, где погребен распятый Господь. Это Мария Магдалина. Она хочет почтить своего усопшего Учителя и Господа и несет к гробу драгоценное миро, намереваясь возлить его на Его Пречистое Тело.

Не без робости вступает она в огороженный небольшой стеной сад. Осмотревшись несколько раз кругом, Мария торопливо направляется к гробу по тропинке, поросшей густым кустарником.

Здесь совершенно темно, и стоит такая тишина, что Мария слышит биение собственного сердца. Вот она остановилась и внимательно прислушалась: какой-то тихий, таинственный шелест внезапно нарушил торжественную тишину молчаливого сада. Быть может, это ветерок пробежал по листочкам? Но нет!.. Ей как будто слышится тихий взмах ангельских крыльев. Приятное благоухание лилий наполняет воздух, и это благоухание охватывает Марию каким-то священным невольным трепетом. Долго она стоит на одном месте, боясь пошевелиться, едва дыша и напряженно вслушиваясь в таинственные звуки.

Вдруг слабый луч розового света прорезал темноту, и почти в ту же минуту высоко в воздухе раздалась хвалебная песнь жаворонка. С легким восклицанием изумления бросилась Мария вперед. Этому изумлению не было границ, когда она увидела, что камень от входа в гроб сдвинут с места. Со смущением она заглядывает внутрь пещеры…

Гроб пустой. Слезы застилают очи Магдалины. Но любовь святая терпелива, она чего-то ждет, надеется, верит и не остается без ответа. Воскресший Господь в сумраке сада подошел к скорбной и сказал: “Жено, что плачешь? Кого ищешь?”. Мария принимает Его за садовника, сердце ее, однако, продолжает гореть желанием найти дорогого Учителя: “Если ты взял Его, то скажи, где положил тело Его, и я возьму Его”. Святое желание достигает высшего напряжения, душа расцветает святой красотой в этом желании, в этих поисках Учителя, и Воскресший блеснул в душу любящую лучом Своего Воскресения, лучом вечной радости. “Мария!” — слышится Его кроткий, проникающий в душу зов…“Учитель!” — узнает Его Мария и стремительно падает к Его ногам. Радость встречи, свет веры, жажда души благоговейно служить Ему, хвалить Его — все вылилось в восторженном возгласе: “Учитель!..”

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me