Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Публикации

Религия в современном обществе

Законы, регулирующие жизнь общества, основаны на социально-философских и…

“Без милосердия и благотворительности жизнь христианина немыслима”

Что стоит за красивыми словами “милосердие” и “благотворительность”? С какими…

Флористика — любовь к природе

“И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево…

Еще солнце не всходило. Луна не успела исчезнуть с небосклона и обливает землю слабым потоком своих непостоянных лучей. По улицам Иерусалима идет женщина по направлению к саду, где погребен распятый Господь. Это Мария Магдалина. Она хочет почтить своего усопшего Учителя и Господа и несет к гробу драгоценное миро, намереваясь возлить его на Его Пречистое Тело.

Не без робости вступает она в огороженный небольшой стеной сад. Осмотревшись несколько раз кругом, Мария торопливо направляется к гробу по тропинке, поросшей густым кустарником.

Здесь совершенно темно, и стоит такая тишина, что Мария слышит биение собственного сердца. Вот она остановилась и внимательно прислушалась: какой-то тихий, таинственный шелест внезапно нарушил торжественную тишину молчаливого сада. Быть может, это ветерок пробежал по листочкам? Но нет!.. Ей как будто слышится тихий взмах ангельских крыльев. Приятное благоухание лилий наполняет воздух, и это благоухание охватывает Марию каким-то священным невольным трепетом. Долго она стоит на одном месте, боясь пошевелиться, едва дыша и напряженно вслушиваясь в таинственные звуки.

Вдруг слабый луч розового света прорезал темноту, и почти в ту же минуту высоко в воздухе раздалась хвалебная песнь жаворонка. С легким восклицанием изумления бросилась Мария вперед. Этому изумлению не было границ, когда она увидела, что камень от входа в гроб сдвинут с места. Со смущением она заглядывает внутрь пещеры…

Гроб пустой. Слезы застилают очи Магдалины. Но любовь святая терпелива, она чего-то ждет, надеется, верит и не остается без ответа. Воскресший Господь в сумраке сада подошел к скорбной и сказал: “Жено, что плачешь? Кого ищешь?”. Мария принимает Его за садовника, сердце ее, однако, продолжает гореть желанием найти дорогого Учителя: “Если ты взял Его, то скажи, где положил тело Его, и я возьму Его”. Святое желание достигает высшего напряжения, душа расцветает святой красотой в этом желании, в этих поисках Учителя, и Воскресший блеснул в душу любящую лучом Своего Воскресения, лучом вечной радости. “Мария!” — слышится Его кроткий, проникающий в душу зов…“Учитель!” — узнает Его Мария и стремительно падает к Его ногам. Радость встречи, свет веры, жажда души благоговейно служить Ему, хвалить Его — все вылилось в восторженном возгласе: “Учитель!..”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me