Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…
Brady bmp 21 plus
brady bmp 21 plus
electronova.ru
Топливный брикет ruf
Топливные брикеты для дома, бани и камина по низким ценам. Доставка
strou-market.ru

Публикации

Мовчазний свідок

Нещодавно стало відомо, що за останніми розрахунками, в Києві протягом…

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Вера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего,…

Как мы ходили колядовать

Для наших православных предков колядование было не собиранием денег, а прежде…
Среди всех христианских праздников Пасха Христова — самое радостное и торжественное событие. В этот день вспоминается Воскресение Господа нашего Иисуса Христа после Смерти на Кресте. Воскреснув, Христос освятил, благословил и утвердил общее Воскресение всех людей.

Силой своего Воскресения Он освободил всех верующих от власти греха и диавола. “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (Ин. 11, 25).

“Пасха” — слово еврейское и означает “исход”. В Ветхом Завете праздник Пасхи был воспоминанием о выходе евреев, возглавляемых пророком Моисеем, из Египта и избавлении израильского народа от мучительного и непосильного египетского рабства.

Новозаветная Христова Пасха заменила ветхозаветную. Празднуя ее, мы тоже празднуем избавление от рабства, но рабства другого — рабства греха. Избавление от власти греха Господь Иисус Христос принес нам своим Воскресением из мертвых. Уже первые христиане называли Пасху праздником всех праздников.

Как же Православная Церковь празднует Святую Пасху?

Около полуночи торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с Крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. Все верующие идут с зажженными свечами, выражая этим духовную радость.

Остановившись перед закрытыми дверями, священник трижды поет Пасхальный тропарь: “Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. После этого двери распахиваются, и все заходят в храм. “Христос Воскресе!” — возглашает священник. “Воистину Воскресе!” — радостно отвечают верующие. Приветствуя друг друга этими словами, они троекратно целуются.

Святая Пасха — это праздник победы Любви над ненавистью, Жизни над смертью, праздник нашей Надежды на общее Воскресение. Согласно учению Православной Церкви, после смерти на Кресте Господь Иисус Христос сошел в ад, где пребывали души всех умерших людей, начиная от Адама. Здесь Христос освободил души праведников, с верой ожидавших Его пришествия и Воскресения. Светлое шествие вошло во врата рая, которые когда-то закрылись за Адамом и Евой. Небесный Сад вновь населился душами праведников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me