Православные храмы

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…
Остекление балконов в красногорске
Остекление балконов и лоджий! Гарантия качества! Доступные цены! Звони
химки-окна.рф

Публикации

Литургия на фундаментах Десятинной церкви

В 2007 году Десятинной церкви исполнилось 1011 лет. За свою долгую историю храм…

Примирить человека с Богом

Интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины,…

Учимся жить

Естественное христианское благочестие среди современных детей редкость.…
Среди всех христианских праздников Пасха Христова — самое радостное и торжественное событие. В этот день вспоминается Воскресение Господа нашего Иисуса Христа после Смерти на Кресте. Воскреснув, Христос освятил, благословил и утвердил общее Воскресение всех людей.

Силой своего Воскресения Он освободил всех верующих от власти греха и диавола. “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (Ин. 11, 25).

“Пасха” — слово еврейское и означает “исход”. В Ветхом Завете праздник Пасхи был воспоминанием о выходе евреев, возглавляемых пророком Моисеем, из Египта и избавлении израильского народа от мучительного и непосильного египетского рабства.

Новозаветная Христова Пасха заменила ветхозаветную. Празднуя ее, мы тоже празднуем избавление от рабства, но рабства другого — рабства греха. Избавление от власти греха Господь Иисус Христос принес нам своим Воскресением из мертвых. Уже первые христиане называли Пасху праздником всех праздников.

Как же Православная Церковь празднует Святую Пасху?

Около полуночи торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с Крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. Все верующие идут с зажженными свечами, выражая этим духовную радость.

Остановившись перед закрытыми дверями, священник трижды поет Пасхальный тропарь: “Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. После этого двери распахиваются, и все заходят в храм. “Христос Воскресе!” — возглашает священник. “Воистину Воскресе!” — радостно отвечают верующие. Приветствуя друг друга этими словами, они троекратно целуются.

Святая Пасха — это праздник победы Любви над ненавистью, Жизни над смертью, праздник нашей Надежды на общее Воскресение. Согласно учению Православной Церкви, после смерти на Кресте Господь Иисус Христос сошел в ад, где пребывали души всех умерших людей, начиная от Адама. Здесь Христос освободил души праведников, с верой ожидавших Его пришествия и Воскресения. Светлое шествие вошло во врата рая, которые когда-то закрылись за Адамом и Евой. Небесный Сад вновь населился душами праведников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua