Автор книги ставит перед собой скромное и в то же время грандиозное задание — раскрыть основы православной веры. Этот труд можно считать и учебным пособием, и апологетическим размышлением над современной жизнью Православной Церкви. Книга ориентирована на студентов и призвана ознакомить их с основами православной веры и теологической проблематикой.
Сквозь призму православной теологии автор показывает неразрывность религиозного опыта и личной жизни современного человека, а также глухие углы и трагические для человечества последствия, к которым приводит секуляризация и нарушение гармонии божественного и человеческого — этих двух извечных логосов. Исключительная ценность этого учебного пособия заключается в том, что автор учит студента философскому мышлению и философско-богословскому творчеству.
Безусловно, это учебное пособие претендует на то, чтобы быть начальным вступлением к православному вероучению. Но нужно заметить, что оно не имеет исторического характера и не исчерпывает всех теологических воззрений и концепций, рассматривающихся на его страницах. Иначе говоря, метод этого учебного пособия не исторический, а научно-апологетический. Это метод абстрактно-синтетический, то есть он многое заимствует из огромного материала истории Церкви, религиозной этики, догматического богословия, экклезиологии, литургического богословия и философии (что свидетельствует о разностороннем подходе), чтобы достичь синтеза философской проблематики и православной теологии, который может ввести читателя в вопросы жизни Православной Церкви.
Итак, речь идет о попытке написания введения в способ богословствования, а не просто в историю православного вероучения и теологических исследований. Книга так или иначе предлагает конкретный способ богословствования.
Но автор пособия — и в этом его заслуга — пользуется разнообразным богословским и философским материалом и стремится синтезировать философскую и религиозную проблематику. Поэтому данная книга характеризуется четкой позицией, которую читатель постепенно выяснит для себя, знакомясь с последующими страницами. Но то, что в книге освещен взгляд автора, совсем не означает, что она не может быть учебным пособием по вопросам православного вероучения.
Автор стремился, чтобы книга была не только вступлением к основам православной веры, но и чтобы она вела читателя между богословскими направлениями и взглядами современных известных теологов и религиозных мыслителей, изложенными на ее страницах, к самой возможности полемизировать и философствовать согласно позиции книги, параллельно или вопреки ей. Если студент, завершая ознакомление с пособием, будет иметь возможность лично рассматривать жизнь Православной Церкви и углубляться в теологические проблемы, которые в нем рассматриваются, давать предложения для их решения, тогда пособие будет соответствовать своему назначению.
Книга освещает только главнейшие вехи формирования православного богословия. Но нужно заметить, что автор ни в коем случае не претендует на исчерпывающий анализ затронутой им темы.
Цель учебного пособия — прежде всего подтолкнуть читателя к размышлениям, дать студенту возможность самостоятельно углубить ту или иную принужденно эллиптическую или слишком лаконичную формулировку, показать ему обобщенную картину, осмысление которой должно опираться на новейшие научные достижения. Если сравнить этот труд с другими учебниками, то видно, что в нем не повторяется тот материал, который уже неоднократно был довольно хорошо освещен другими компетентными теологами. Но следует отметить, что в этой книге нет четкой структуры и гармоничной логической схемы, которые обыкновенно присутствуют в пособиях подобного направления.
Особое место в книге отведено литургической жизни, ибо храмовое богослужение Православной Церкви — это основа религиозного и мистического опыта православного человека.
Автор этого учебного пособия, как можно заметить, руководствовался убеждением, что пришло время изменить позиции “схоластического”, так называемого “школьного” богословского воззрения, которому угрожает исчезновение.
Теологический подход ни в коем случае не отрицает усилий, направленных на максимальное использование достижений гуманитарных наук, но, наоборот, опирается на специальные исследования и новые труды обобщающего характера. Но для него характерно также осознание того, что основы православного вероучения — актуализацию и реализацию Святого Евангелия — необходимо одновременно рассматривать и в ином аспекте.
Мы должны осознавать, насколько важен этот труд для современного христианства, потому что христианство связано с проблемами всего человечества, особенно с вопросами образования и воспитания будущего украинской нации.
Архимандрит Иларий (Шишковский), кандидат богословия
← Православная Церковь о Воскресении Христа | Роль православных духовных ценностей в формировании национального сознания и гражданской позиции современной молодежи → |
---|