Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Публикации

Любопытство

Любопытный человек каждый миг нуждается в утешении чем-то новым. Напряженно…

Таинство Елеосвящения

Елеосвящение — это Таинство, в котором, при помазывании тела елеем, призывается…

Православные мученики и цивилизация комфорта

Наша цивилизация  очень изнежена. Мы привыкли жить в тепле и уюте, комфорте и…

23 марта в Челоковицах, предместье Праги, завершила работу конференция “Перед лицом глобализации”, организованная Экуменической академией (Прага) и Европейской исследовательской сетью труда и экономики при поддержке Конференции европейских церквей.

В собрании приняли участие 55 представителей европейских стран, разных христианских традиций, интеллектуальных и общественных кругов. Украинскую Православную Церковь по благословению ее Предстоятеля Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на форуме представлял настоятель киевского храма в честь святителя Феодосия Черниговского протоиерей Александр Белокур. Конференцию предваряла дискуссия, которая состоялась в 2001 г. в Будапеште (Венгрия) и в 2003 г. в Состерберге (Голландия).

Во время конференции обсуждались вопросы сельскохозяйственного развития, обеспечения продовольствием, организации рабочего времени, условий труда, экономических и социальных прав, торговых рынков, международного экономического сотрудничества. Подводя итоги работы, участники вынесли предложения относительно вырабатывания альтернатив глобализации, основные темы для христианского осмысления и шаги для практических действий.

Основное внимание конференции было сосредоточено на проблеме влияния глобальной экономики на жизнь местных общин и отдельного человека. Современная глобальная система разрушительно влияет на экономику местных сообществ (сел, малых и средних городов) как в развитых, так и в развивающихся странах. Деятельность международных экономических гигантов — транснациональных корпораций — приносит вред окружающей среде, способствует оттоку капиталов из местных сообществ в большие экономические центры, воспитывает у людей психологию потребительства и заставляет покидать обжитые места в поисках работы, способной удовлетворить их потребности.

Организаторы и участники подчеркнули, что они стремятся развивать идеи и конкретные формы нового способа ведения хозяйства, которые сводили бы к минимуму негативное влияние экономического развития на личную и общественную жизнь людей. В связи с этим большой интерес участников форума вызвали инициативы церквей европейских стран относительно разработки представлений приемлемой с точки зрения религиозной этики модели экономического поведения, в частности “Принципы глобальной корпоративной ответственности”, разработанные христианскими церквями Великобритании, и “Свод моральных принципов и правил в ведении хозяйства”, появившийся благодаря усилиям светского общества в России по инициативе Русской Православной Церкви.

“Украина Православная”

С 21 по 24 марта проходила конференция на тему “Разработка стратегии участия Украинской Православной Церкви в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине в 2003-2008 гг.”

Ее организаторами выступили Отдел благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ и СПИД-Фонд “Восток-Запад”, при поддержке организации “Kerken in actie” (Нидерланды).

Открыл форум Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, управляющий делами УПЦ, который передал участникам приветствие и благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В работе конференции приняли участие представители епархий, врачи и сотрудники ряда общественных организаций Украины, России и Беларуси. Как отметил Архиепископ Митрофан, “этот форум призван выработать концепцию, которая в дальнейшем будет утверждена Священным Синодом Украинской Православной Церкви. Она поможет нашей Церкви реально принимать участие в решении проблемы ВИЧ/СПИДа. Проблема СПИДа — это проблема не только социальная, но и пастырская. Ныне Церковь уже имеет соответствующий опыт в этой работе, и на данной встрече собрались люди, которые трудятся на этом поприще, из России, Беларуси и Украины, чтобы обменяться опытом и выработать программу совместных действий”.

Пресс-служба УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me