Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…
Психолог по скайп
Проблемы в семье? Не управляемый ребенок? Консультация психолога онлайн
barchenkova.com

Публикации

Мы все братья и сестры, принадлежащие к единой вере и имеющие одну историю

С особым чувством мы совершили ныне Святое Таинство Евхаристии — Благодарения.…

Херсонес и миссия христианства

На земле Херсонеса соединились судьбы свт. Климента Римского, равноапп. Кирилла…

“Начало премудрости — страх господень”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

23 марта в Челоковицах, предместье Праги, завершила работу конференция “Перед лицом глобализации”, организованная Экуменической академией (Прага) и Европейской исследовательской сетью труда и экономики при поддержке Конференции европейских церквей.

В собрании приняли участие 55 представителей европейских стран, разных христианских традиций, интеллектуальных и общественных кругов. Украинскую Православную Церковь по благословению ее Предстоятеля Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на форуме представлял настоятель киевского храма в честь святителя Феодосия Черниговского протоиерей Александр Белокур. Конференцию предваряла дискуссия, которая состоялась в 2001 г. в Будапеште (Венгрия) и в 2003 г. в Состерберге (Голландия).

Во время конференции обсуждались вопросы сельскохозяйственного развития, обеспечения продовольствием, организации рабочего времени, условий труда, экономических и социальных прав, торговых рынков, международного экономического сотрудничества. Подводя итоги работы, участники вынесли предложения относительно вырабатывания альтернатив глобализации, основные темы для христианского осмысления и шаги для практических действий.

Основное внимание конференции было сосредоточено на проблеме влияния глобальной экономики на жизнь местных общин и отдельного человека. Современная глобальная система разрушительно влияет на экономику местных сообществ (сел, малых и средних городов) как в развитых, так и в развивающихся странах. Деятельность международных экономических гигантов — транснациональных корпораций — приносит вред окружающей среде, способствует оттоку капиталов из местных сообществ в большие экономические центры, воспитывает у людей психологию потребительства и заставляет покидать обжитые места в поисках работы, способной удовлетворить их потребности.

Организаторы и участники подчеркнули, что они стремятся развивать идеи и конкретные формы нового способа ведения хозяйства, которые сводили бы к минимуму негативное влияние экономического развития на личную и общественную жизнь людей. В связи с этим большой интерес участников форума вызвали инициативы церквей европейских стран относительно разработки представлений приемлемой с точки зрения религиозной этики модели экономического поведения, в частности “Принципы глобальной корпоративной ответственности”, разработанные христианскими церквями Великобритании, и “Свод моральных принципов и правил в ведении хозяйства”, появившийся благодаря усилиям светского общества в России по инициативе Русской Православной Церкви.

“Украина Православная”

С 21 по 24 марта проходила конференция на тему “Разработка стратегии участия Украинской Православной Церкви в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине в 2003-2008 гг.”

Ее организаторами выступили Отдел благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ и СПИД-Фонд “Восток-Запад”, при поддержке организации “Kerken in actie” (Нидерланды).

Открыл форум Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, управляющий делами УПЦ, который передал участникам приветствие и благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В работе конференции приняли участие представители епархий, врачи и сотрудники ряда общественных организаций Украины, России и Беларуси. Как отметил Архиепископ Митрофан, “этот форум призван выработать концепцию, которая в дальнейшем будет утверждена Священным Синодом Украинской Православной Церкви. Она поможет нашей Церкви реально принимать участие в решении проблемы ВИЧ/СПИДа. Проблема СПИДа — это проблема не только социальная, но и пастырская. Ныне Церковь уже имеет соответствующий опыт в этой работе, и на данной встрече собрались люди, которые трудятся на этом поприще, из России, Беларуси и Украины, чтобы обменяться опытом и выработать программу совместных действий”.

Пресс-служба УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me