Православные храмы

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Публикации

До святинь з Митрополитом: Свята Гора Афон

Святу Гору Афон вперше я відвідав у 1966 р. Після того був ще декілька разів.…

Заходите в храм Божий с благоговением

Входите в святой храм с духовной радостью и помните, что Сам Спаситель обещал…

Православное богослужение. Вседневные службы

Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, интересующихся Православием,…

Vseh_prp_PecherskihСо стороны холма над входом в Ближние пещеры под одной кровлей, примыкая друг к другу, стоят Крестовоздвиженская церковь и церковь Всех преподобных Печерских (Теплый храм).

Церковь во имя Всех Преподобных Печерских — второй наземный храм на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Здание, в котором расположена церковь, было построено в 1839 г. под руководством выдающегося русского военного инженера Павла Дзичканца в качестве братских келий. В 1872 г. на втором этаже его была устроена и освящена церковь в честь Всех Преподобных Печерских. Проект перестройки разработал военный инженер О. Ветринский. Каменная, просторная и теплая церковь еще в XIX в. стала любимой среди братии и прихожан, почему за ней и закрепилось название «Теплого» храма.

В 2002 г. храм был реконструирован. Архитектурно-строительные работы возглавил инок Макарий (Гречанюк). Расписали церковь под руководством Олега Боровика ровенские иконописцы, выполнившие прежде росписи братской трапезной и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». В нижней части свода потолка по периметру храма изображены все преподобные отцы Печерские. Работы по изготовлению резного иконостаса, двух резных клиросов, киотов, престола и жертвенника возглавил архитектор Анатолий Бугринец.

Освящение храма состоялось 21 ноября 2002 г., в день памяти Архистратига Божия Михаила.

Vseh_prpp_Pecherskih_1Святыни: В храме хранятся следующие святыни: список иконы Божьей Матери Свенской (Печерской), выполненный в мастерских Киево-Печерской лавры в ХІХ ст. (в алтаре храма); икона Великомученицы Варвары с частицей ее мощей, написанная во второй половине ХІХ ст.; ларец с частицей мощей Серафима Саровского; икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей; иконы Вседержителя и Божьей Матери Черниговской (Гефсиманской), что принадлежали священномученику Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Киевскому и Галицкому и по его заказу были написаны в иконописной мастерской Киево-Печерской лавры в конце ХІХ - в начале ХХ вв.; ковчег - мощевик, изготовленный в второй половине ХІХ в., с частью Древа Животворящего Креста Господнего, частью гроба св. апостола Андрея Первозванного и 40 частицами мощей святых угодников; икона Феодосия Черниговского с частицей его мощей; ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Богослужение: По будням в 13-00 совершается акафист перед иконой Божией Матери «Пантанасса»; в Великий пост совершается великопостное богослужение.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me