Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Свято-Троицкая церковь Ионинского монастыря

Первую деревянную Свято-Троицкую церковь в 1864 г. построил насельник…

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Публикации

Святой царь Стефан Великий

Монастырь Путна называют “Иерусалимом румынского народа” прежде всего потому,…

Звезды уже все сказали?

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так,…

Чи став Успенський собор символом єдності?

Завершення будівництва Свято-Успенського собору Києво-Печерської Лаври, на…
Согласно исследованиям современных ученых, находился на территории усадьбы по Владимирской, 7-9. Был одним из известнейших киевских монастырей древнерусского времени.

Каменный храм с монастырем при нем был основан великим князем Мстиславом Владимировичем в 1128 г. в честь своего небесного патрона св.Феодора Тирона. Монастырь неоднократно упоминается в летописи как "отчий" для Мстиславичей. Здесь были похоронены как сам Мстислав, так и многие его потомки (в частности, Изяслав Мстиславич в 1154 г., Ростислав Мстиславич в 1167 г., Ярослав Изяславич, Ярополк Изяславич в 1168 г., Владимир Мстиславич  в 1171 г.). Монахом Федоровского монастыря был князь Игор Ольгович. Из летописного рассказа о его убийстве (1147) обычно делают вывод, что монастырь был расположен в "городе Владимира", рядом с Бабиным торжком.

Вероятно, Федоровский монастырь еще продолжал некоторое время существовать после монгольского нашествия. Под 1259 г. он упоминается в летописи как женский (речь идет о событиях 1237—57 гг.). Руины церкви св.Феодора Тирона изображены на плане Афанасия Кальнофойского 1638 г., но точное место их расположения по этим изображениям установить невозможно. Старая монастырская традиция (с XVII в.) утверждает, что Федоровский храм находился неподалеку от Михайловской Златоверхой церкви. Однако после раскопок Алексея Ставровского, проведенных в 1838 г. в "городе Владимира", стало преобладать мнение, что найденные тогда фундаменты храма и яаляются остатками Федоровского монастыря. Эти фундаменты были заново открыты и исследованы Стефанией Килиевич и Виктором Харламовым в 1983—85 гг. во дворе домов 7-9 по ул. Владимирской. Сейчас план церкви выложен красным камнем.

Сооружение имело размеры 27,9 на 19,5 м. С востока выступали три полукруглые апсиды, с запада добавлен нартекс. К южной стене в конце ХII — начале ХIII в. пристроен придел с собственной апсидой. Лопатки на фасадах — прямоугольные, без полуколонн. Как утверждают авторы раскопок, кладка храма была порядовой — то есть без утопленных в растворе рядов плинфы и без прослоек камня. Найдено много фрагментов фресковой стенописи и несколько рядовых погребений. На одном из кирпичей обнаружено интересное граффити "+ОХОНАМО ПОПОМО..."

Среди исследователей также стала популярной гипотеза Я.Смирнова, что именно Федоровский храм изображен на трех рисунках Абрагама ван Вестерфельда 1651 г. Но подписи под этими изображениями указывают, что зарисованные руины были расположены на Печерске.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me