Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…
Watt
Watt
worldbanknotescoins.com
Шторка багажника мицубиси аутлендер купить
Багажники на все модели Мицубиси. Доставка на следующий день
dm-zap.ru
Мотор технологии
Каталог машин, предложения автосалонов Санкт-Петербурга Информация о фирме
spb-motor.ru

Публикации

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

Константинопольские патриархи, подчинив себе в 1766 г. Сербскую Церковь,…

“Блаженни милостивии”

“Кто не будет милосерд сам, тот не может заслужить милосердия Божия.” Свт.…
Согласно исследованиям современных ученых, находился на территории усадьбы по Владимирской, 7-9. Был одним из известнейших киевских монастырей древнерусского времени.

Каменный храм с монастырем при нем был основан великим князем Мстиславом Владимировичем в 1128 г. в честь своего небесного патрона св.Феодора Тирона. Монастырь неоднократно упоминается в летописи как "отчий" для Мстиславичей. Здесь были похоронены как сам Мстислав, так и многие его потомки (в частности, Изяслав Мстиславич в 1154 г., Ростислав Мстиславич в 1167 г., Ярослав Изяславич, Ярополк Изяславич в 1168 г., Владимир Мстиславич  в 1171 г.). Монахом Федоровского монастыря был князь Игор Ольгович. Из летописного рассказа о его убийстве (1147) обычно делают вывод, что монастырь был расположен в "городе Владимира", рядом с Бабиным торжком.

Вероятно, Федоровский монастырь еще продолжал некоторое время существовать после монгольского нашествия. Под 1259 г. он упоминается в летописи как женский (речь идет о событиях 1237—57 гг.). Руины церкви св.Феодора Тирона изображены на плане Афанасия Кальнофойского 1638 г., но точное место их расположения по этим изображениям установить невозможно. Старая монастырская традиция (с XVII в.) утверждает, что Федоровский храм находился неподалеку от Михайловской Златоверхой церкви. Однако после раскопок Алексея Ставровского, проведенных в 1838 г. в "городе Владимира", стало преобладать мнение, что найденные тогда фундаменты храма и яаляются остатками Федоровского монастыря. Эти фундаменты были заново открыты и исследованы Стефанией Килиевич и Виктором Харламовым в 1983—85 гг. во дворе домов 7-9 по ул. Владимирской. Сейчас план церкви выложен красным камнем.

Сооружение имело размеры 27,9 на 19,5 м. С востока выступали три полукруглые апсиды, с запада добавлен нартекс. К южной стене в конце ХII — начале ХIII в. пристроен придел с собственной апсидой. Лопатки на фасадах — прямоугольные, без полуколонн. Как утверждают авторы раскопок, кладка храма была порядовой — то есть без утопленных в растворе рядов плинфы и без прослоек камня. Найдено много фрагментов фресковой стенописи и несколько рядовых погребений. На одном из кирпичей обнаружено интересное граффити "+ОХОНАМО ПОПОМО..."

Среди исследователей также стала популярной гипотеза Я.Смирнова, что именно Федоровский храм изображен на трех рисунках Абрагама ван Вестерфельда 1651 г. Но подписи под этими изображениями указывают, что зарисованные руины были расположены на Печерске.

Комментарии  

 
Даніела
+2 #1 Даніела 02.03.2011 17:24
Так что в Киеве сейчас нет храма в честь вмч. Феодора Тироона или его хотят возобновить?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua