Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Публикации

Пепел черной полыни

Чернобыльская трагедия, по большому счету, не привязана исключительно к одной…

О дисциплине души и разума

Перед Церковью и церковной общественностью сегодня стоит задача христианского…

Нищий

— Милостивый государь! Будьте добры, обратите внимание на несчастного,…
Согласно исследованиям современных ученых, находился на территории усадьбы по Владимирской, 7-9. Был одним из известнейших киевских монастырей древнерусского времени.

Каменный храм с монастырем при нем был основан великим князем Мстиславом Владимировичем в 1128 г. в честь своего небесного патрона св.Феодора Тирона. Монастырь неоднократно упоминается в летописи как "отчий" для Мстиславичей. Здесь были похоронены как сам Мстислав, так и многие его потомки (в частности, Изяслав Мстиславич в 1154 г., Ростислав Мстиславич в 1167 г., Ярослав Изяславич, Ярополк Изяславич в 1168 г., Владимир Мстиславич  в 1171 г.). Монахом Федоровского монастыря был князь Игор Ольгович. Из летописного рассказа о его убийстве (1147) обычно делают вывод, что монастырь был расположен в "городе Владимира", рядом с Бабиным торжком.

Вероятно, Федоровский монастырь еще продолжал некоторое время существовать после монгольского нашествия. Под 1259 г. он упоминается в летописи как женский (речь идет о событиях 1237—57 гг.). Руины церкви св.Феодора Тирона изображены на плане Афанасия Кальнофойского 1638 г., но точное место их расположения по этим изображениям установить невозможно. Старая монастырская традиция (с XVII в.) утверждает, что Федоровский храм находился неподалеку от Михайловской Златоверхой церкви. Однако после раскопок Алексея Ставровского, проведенных в 1838 г. в "городе Владимира", стало преобладать мнение, что найденные тогда фундаменты храма и яаляются остатками Федоровского монастыря. Эти фундаменты были заново открыты и исследованы Стефанией Килиевич и Виктором Харламовым в 1983—85 гг. во дворе домов 7-9 по ул. Владимирской. Сейчас план церкви выложен красным камнем.

Сооружение имело размеры 27,9 на 19,5 м. С востока выступали три полукруглые апсиды, с запада добавлен нартекс. К южной стене в конце ХII — начале ХIII в. пристроен придел с собственной апсидой. Лопатки на фасадах — прямоугольные, без полуколонн. Как утверждают авторы раскопок, кладка храма была порядовой — то есть без утопленных в растворе рядов плинфы и без прослоек камня. Найдено много фрагментов фресковой стенописи и несколько рядовых погребений. На одном из кирпичей обнаружено интересное граффити "+ОХОНАМО ПОПОМО..."

Среди исследователей также стала популярной гипотеза Я.Смирнова, что именно Федоровский храм изображен на трех рисунках Абрагама ван Вестерфельда 1651 г. Но подписи под этими изображениями указывают, что зарисованные руины были расположены на Печерске.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me