Православные храмы

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Публикации

Житие священномученика Константина Голубева (1852–1918)

Начало XX столетия ознаменовано страшным гонением на Церковь Христову. Подобно…

Особенный ребенок у приемных родителей

Вспоминаю рассказ мамы, дочь которой больна ДЦП. Она говорила, что долго…

Памво Берында и его “Лексиконъ славеноросский”. 375 лет со дня кончины выдающегося украинского ученого

Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с…
Монастырь, основанный Ярославом Мудрым, как считают, в честь небесной покровительницы его жены Ингигерды. Прекратил существование после монгольского нашествия.

Об основании Ярославом Мудрым монастыря св.Ирины говорится в летописной статье 1037 г., подытоживающей строительную деятельность князя за все время его правления. Надо полагать, храм был посвящен св.Ирине Македонской, как небесной покровительнице жены Ярослава — Ингигерды. Монастырь, вероятно, был женским, составляя пару мужскому Георгиевскому монастырю, патрональному для самого Ярослава. Строительство каменного храма было осуществлено, как можно думать, в 1040—50-ые годы — позднее, чем был закончен Софийский собор. В последний раз монастырь св.Ирины упоминается в летописи под 1146 г.

Местонахождение Ирининского монастыря еще и поныне является предметом научной дискуссии, поскольку известны остатки сразу двух неизвестных храмов, которые датируются временами Ярослава и могут быть отождествлены с церковью св.Ирины. Остатки первого храма неоднократно исследовались на перекрестке ул. Владимирской и Ирининской. Фундаменты другой церкви найдены на перекрестке улицы Стрелецкой и Георгиевского переулка в 1731 г. и исследованы в 1909—10 гг.

По нашему мнению, более обоснованным является предположение, что Ирининской следует считать церковь, чьи остатки раскопаны в Георгиевском переулке (в частности, это соответствует информации Киевского Синопсиса 1672 г.). Это сооружение представляло собой трехапсидный храм, с трех сторон окруженный галереями. В северно-западном углу наружных галерей была расположена лестничная башня. К южному фасаду был пристроен притвор, а к северной галерее позднее пристроена еще одна дополнительная апсида. Руины храма были почти полностью разобраны во время сооружения ограды Софийского подворья в XVIII в. — остались лишь фундаментные рвы. С восточной стороны к храму прилегало древнерусское кладбище.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me