Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Публикации

Здесь и сейчас воплотить любовь Бога

Христианин не должен терять социальный оптимизм, опускать руки, отчаиваться.…

На этих горах воссияет благодать Божия… История Русской Православной Церкви

Согласно преданию, христианство на земли будущей Руси принес святой апостол…

Православная молодежь отмечает свой день

На праздник Сретения Господня, когда международная общественность отмечает и…
Монастырь, основанный Ярославом Мудрым, как считают, в честь небесной покровительницы его жены Ингигерды. Прекратил существование после монгольского нашествия.

Об основании Ярославом Мудрым монастыря св.Ирины говорится в летописной статье 1037 г., подытоживающей строительную деятельность князя за все время его правления. Надо полагать, храм был посвящен св.Ирине Македонской, как небесной покровительнице жены Ярослава — Ингигерды. Монастырь, вероятно, был женским, составляя пару мужскому Георгиевскому монастырю, патрональному для самого Ярослава. Строительство каменного храма было осуществлено, как можно думать, в 1040—50-ые годы — позднее, чем был закончен Софийский собор. В последний раз монастырь св.Ирины упоминается в летописи под 1146 г.

Местонахождение Ирининского монастыря еще и поныне является предметом научной дискуссии, поскольку известны остатки сразу двух неизвестных храмов, которые датируются временами Ярослава и могут быть отождествлены с церковью св.Ирины. Остатки первого храма неоднократно исследовались на перекрестке ул. Владимирской и Ирининской. Фундаменты другой церкви найдены на перекрестке улицы Стрелецкой и Георгиевского переулка в 1731 г. и исследованы в 1909—10 гг.

По нашему мнению, более обоснованным является предположение, что Ирининской следует считать церковь, чьи остатки раскопаны в Георгиевском переулке (в частности, это соответствует информации Киевского Синопсиса 1672 г.). Это сооружение представляло собой трехапсидный храм, с трех сторон окруженный галереями. В северно-западном углу наружных галерей была расположена лестничная башня. К южному фасаду был пристроен притвор, а к северной галерее позднее пристроена еще одна дополнительная апсида. Руины храма были почти полностью разобраны во время сооружения ограды Софийского подворья в XVIII в. — остались лишь фундаментные рвы. С восточной стороны к храму прилегало древнерусское кладбище.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me