Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…
Публикации

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны…

Воспитание — это приобщение к святости

Преподобный Силуан говорил: “Брат мой — жизнь моя”. Состоящий в браке человек…

Жінки у Православ’ї

У дні святкування Світлого Воскресіння Христового усі віруючі удостоюються…

“Без милосердия и благотворительности жизнь христианина немыслима”

Что стоит за красивыми словами “милосердие” и “благотворительность”? С какими проблемами приходится сталкиваться людям, ступившим на путь служения ближнему? Об этом наша беседа с настоятельницей Одесской Свято-Михайловской обители игуменией Серафимой (Шевчик).

— Можно ли назвать дела милосердия проповедью Евангелия?

— На мой взгляд, христианское служение — это не проповедь, а образ жизни. Мы не то чтобы не можем — мы не имеем права жить без этого.

— Одесский Свято-Михайловский женский монастырь известен своей благотворительностью…

— Традиции милосердия в Одесской епархии имеют глубокие корни. Сколько существует Одесса, столько она славится благотворительностью. По количеству богоугодных заведений этот город занимал третье место в Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь всегда было много приютов, школ и гимназий для малоимущих. На территории Свято-Михайловского монастыря распоряжением Святейшего Правительствующего Синода было открыто училище для девиц-сирот духовного звания. Таким образом, наша обитель задумывалась не только как церковно-монашеская община, но и как благотворительное учреждение, с больницей и трапезной для нуждающихся. Мы лишь продолжаем древние традиции, и для нас очень важно сохранить преемственность. Сегодня при обители функционирует дом милосердия, где находится около 80 одиноких людей, оказавшихся на обочине жизни.

— Не могли бы вы привести конкретные примеры?

— В нашем доме милосердия живет женщина без ног, которая уже много лет горько пьет. Она неоднократно сбегала в поисках дармовой выпивки, а с наступлением холодов снова просилась к нам. Мы ее принимали, и она жила у нас несколько месяцев. Более того, создавала немало проблем тем, что просила людей приносить ей тайком сигареты и спиртное. Мы, как можем, стараемся с этим бороться, ведь монастырь все-таки святое место. Мы маемся с этими людьми, но ни в коем случае не оставляем их в беде.

— Благотворительные мероприятия для социально обделенных людей, проводимые в епархиях Украинской Православной Церкви, освещаются как в церковных, так и в светских СМИ. Не противоречит ли это евангельскому предписанию творить добрые дела тайно, так, чтобы правая рука не знала, что делает левая?

— О добрых делах возвещать похвально. К тому же мы не трубим об этом, как в свое время книжники и фарисеи, а просто констатируем факт. Когда планируются благотворительные марафоны и детские утренники, мы даем в СМИ анонсы этих событий. Это необходимо, особенно если учесть, что средства от мероприятий идут на обеспечение малоимущих. Обращаясь к людям через СМИ, мы стараемся сделать их соучастниками этих событий. Ранее в среде верующих господствовало предубежденное отношение к телевидению и прессе. Поэтому вначале на нас косо смотрели за то, что мы сотрудничаем с журналистами. Однако Церковь не замкнутая община; она должна идти в мир, возвещая Истину. Наша задача не в том, чтобы утвердить в обществе основы Православной веры (хотя элемент миссионерства, конечно, есть), а достучаться до человеческих сердец и высечь в них искру добра. Поэтому мы так активно и взаимодействуем со СМИ.

Пять лет, из года в год, мы проводим несколько программ, посвященных детскому творчеству: “Дети рисуют мир”, “Пасхальное сияние”, “Рождественский дар детям” и “Вифлеемская звезда”. По ходу в эту деятельность вовлекается множество общественных организаций и государственных структур, прежде всего профсоюзы — наиболее массовые организации, объединяющие людей труда, а также ассоциации женских общественных объединений, областные советы мира. Нам очень важно сознавать, что мы работаем вместе — мы в социуме, мы не одни и не замкнуты. Так воплощается в жизнь принцип, заложенный еще в древние времена Христианства: “Церковь с обществом, но не вне его”.

— Матушка Серафима, какими качествами должен обладать человек, идущий к обездоленным? Ведь часто собственные проблемы мешают увидеть горе других.

— Человек, решивший посвятить себя благотворительности, должен иметь крепкую веру. Он должен быть христианином  не только по званию, но и душой. Для нас очень важны слова Господа: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя…” (Мф. 22, 39). Когда служение ближнему становится потребностью, человек чувствует себя по-настоящему счастливым, потому что таким образом он выполняет свое предназначение.

— Обездоленные считают день памяти Свт. Николая и Рождество Христово своими праздниками. Как вы думаете, с чем это связано?

— У нас появилось много суетных праздников. Люди постоянно ищут развлечений. Может, жизнь стала такой беспросветной, что человек пытается найти отдушину именно в праздниках. (Я говорю о светской жизни.) Иногда наше веселье выходит за рамки элементарного приличия. Меня по сердцу резануло, когда в 70-ю годовщину голодомора 1933-го все телеканалы показывали развлекательные программы, юмористические шоу и комедии.

И все-таки праздники нужны. Новый год отмечается всенародно. Думаю, что и Рождество Христово вновь станет всенародным праздником. И пусть его отмечают все, пусть даже неверующие. Главное, чтобы Рождество стало для каждого человека своим праздником. Особенно важны праздники для тех, чью жизнь праздником не назовешь. И мы, православные христиане, должны помочь им обрести хорошее настроение — не в светском, но в духовном понимании. Ведь праздник души — это добро, которое будет поддерживать человека на протяжении какого-то времени, быть может, удержит от отчаяния, заставит поверить в собственные силы.

Пасха, Рождество Христово и Святая Троица уже стали государственными праздниками. В эти дни Православная Церковь как никогда должна служить народу. Благотворительность — это источник духовного возрастания.

— Если говорить в целом, на каком, по-вашему, уровне находится благотворительность в Одесской епархии?

— Благотворительная деятельность Высокопреосвященнейшего Агафангела  Митрополита Одесского и Измаильского, поставлена на профессиональную основу. Что-то сразу получается, что-то дается с трудом — это естественно. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела в епархии создана четкая структура, которая постоянно занимается благотворительностью. Мы работаем с женской колонией, Свято-Иверский монастырь сотрудничает с мужской тюрьмой, а также с детскими исправительными учреждениями. Слава Богу, в Одессе появились церковные детские приюты и дома милосердия. Одним словом, благотворительная деятельность в нашем регионе имеет надежную, правильную основу, на которой все и строится.

— Матушка чего бы вы пожелали нашим людям: детям и взрослым, богатым и бедным?

— Хотелось бы, чтобы наша страна не теряла надежды на Господа. Мы — великая православная держава, имеющая глубокие христианские корни. Вера, надежда и любовь должны стать фундаментом нашей жизни. Мир многое сегодня предлагает человеку. По слову Евангелия, появились ложные учения и лжепророки, которые пытаются манипулировать людьми, наживаясь на их горе и трудностях. Человека соблазняют дешевыми победами, легким решением трудных вопросов.

В жизни нет мелочей, все в мире взаимосвязано. Недавно мы взяли на себя пропитание пациентов Одесской городской психиатрической больницы, где на одного человека выделяется 25 коп. в день. Страшно представить, как там живут эти люди. Каждый день мы возим туда горячие обеды. Спонсор, регулярно помогавший нам в течение двух лет, оставил нас. А ведь в больнице содержатся 450 пациентов! Однако насельницы Свято-Михайловского монастыря единогласно решили продолжать благое дело. И Господь нас не оставил — мы нашли других спонсоров. Это лишний раз подтверждает, что безнадежных ситуаций не бывает.

Опыт показывает, что если за дело взяться по благословению, то все идет как по маслу. Ощущать, что ты что-то делаешь по благословению Божию, очень важно. Так что я пожелала бы всем, быть может не имея на это права, благословения. А все остальное приложится.

Беседу вел Александр Андрущенко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu