Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

О’Генри: Последний лист

В небольшом квартале к западу от Вашингтон-сквера улицы перепутались и…

Культура и псевдокультура. Православный взгляд на проблему секуляризации

Священное Писание, открывающее генезис, историю и Божественное назначение…

“Христос — новая Пасха…”

Пасха — самый главный праздник Православной Церкви, “праздников праздник и…

— Как видим из сегодняшней ситуации, игнорируется наша Церковь и наши права практически во всех районах епархии. Например, в районном центре Черткове мы “с боем” зарегистрировали общину, просили в мерии участок для строительства храма.

Вопрос долго не рассматривался, а потом, как будто в насмешку, нам предложили место где-то на мусорке, на выезде из города. Мы, конечно же, отказались. Хотя в центре города строятся бары, развлекательные заведения, то есть то, что разрушает общество.

Такая же драматическая картина в г. Бережаны — там 14 лет не могут получить место под храм. Люди просят на коленях — не дают… Одна женщина подарила свой огород, чтобы построить небольшую церковь. Но горсовет возразил: это не вписывается в архитектурный план города.

В других районах области ситуация та же. Не дают возможности даже регистрировать общины.

А там, где есть наши храмы и нет других претендентов на эти сооружения, мы не можем добиться передачи земельных участков в собственность. Отказывают.

Другим конфессиям — греко-католикам, киевскому патриархату, УАПЦ — пожалуйста, где угодно. А нашей Церкви — нет.

Механизм таков: регистрируется другая община — раскольников или униатов, возмущают население, как в Шумском районе. Возникает конфликт, и власть, как правило, решает его в пользу раскольников или униатов. Так было, например, в поселке Гнидово Збаражского района. Древний храм, который всегда был православным, власть отдала другой конфессии. А все из-за того, что не дали вовремя зарегистрировать его как церковное имущество.

Заметьте, что другим конфессиям, кроме общин УПЦ, землю отдают во владение. Это прямая дискредитация верующих, прямое нарушение их прав, что, к сожалению, является нормой в западных регионах Украины.

Случай в Рахманове — новая иллюстрация такой политики местных органов власти. Это сознательно спровоцированный конфликт, планировавшийся заранее. Еще задолго до этого мы просили районный совет дать необходимые выводы для передачи земельного участка во владение. Но вдруг появляется община “КП”, какой-то бизнесмен, в церковь не ходивший, и другие представители новообразовавшейся общины “КП”, которые также храм не посещали, а теперь стали борцами за “независимую” церковь.

Новая власть, новое правительство и Президент заявили, что они будут работать прозрачно, оберегая законы Украины. Поэтому мы в своих обращениях просим власть выполнить эти обещания. Нужно обязательно учитывать то, что новообразовавшаяся община “КП” дала юридическое обязательство (документ храниться в областной администрации) о том, что она не будет претендовать на храм.

Из областной администрации туда немедленно должна выехать комиссия с соответствующим распоряжением, как этого требует законодательство, и запретить раскольникам претендовать на этот храм. Декларация нашего нового Президента о том, что никто не будет запрещать людям ходить в храмы, принадлежащие им, должна быть воплощена в жизнь. Необходимо, чтобы эти слова были не пустым звуком, и чтобы наши органы власти не подрывали программные постановления нового Правительства и нового Президента Украины. Ведь на нас смотрит мир, мы стремимся вступить в Евросоюз. А с такой “демократией” нас просто не поймут. Нужно, чтобы власть показала, что она справедливая, честная и прозрачная. Поэтому пусть поступает по совести, по чести и по закону.

Нас очень настораживает, что такие настроения появились именно после выборов. Если так пойдет и дальше, то выйдет, что власть борется со своим народом, или бессознательно настраивает народ против себя. Мы — народ своего государства, мы — украинцы, мы — сыновья и дочери Украины. Так зачем же нас сейчас, на 15-м году независимости, искусственно разделять и сеять вражду? Если нам запрещают молиться, то этим приносится вред — в первую очередь — нашему государству. Ведь, когда мы не молимся о нашем народе — он страдает. Это духовный закон и это надо понимать.

Комментарий Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Тернопольского и Кременецкого

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me