Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм в честь Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Публикации

Вера в Бога или вера в науку?

Сегодня мы воспринимаем Священное Писание и Священное Предание не так, как это…

Молитва домашняя и молитва в храме

Вот что рассказал один благочестивый воин о своем хорошем знакомом купце. Это…

Мир вам!

В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме, и Фома был с ними, сквозь…

Пандемия ВИЧ/СПИДа стала гуманитарной, социальной и экономической катастрофой для отдельных людей, сообществ и стран. Ни одна другая болезнь не высветила так ярко существующие неравенство и несправедливость в получении медицинской помощи, в распределении экономических возможностей и реализации основных прав человека.

По оценкам ЮНЕЙДС, с 1981 г., когда был диагностирован первый случай СПИДа, в мире вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заразились более 70 млн человек. От СПИДа (терминальной стадии ВИЧ-инфекции) умерли 30 млн чел. и до 42,3 млн чел. живут с ВИЧ-инфекцией. Среди причин смертности эта болезнь занимает четвертое место.

Тревожное первенство в развитии эпидемии удерживают страны Восточной Европы и Центральной Азии. По оценочным данным, на конец 2003 г. в этих регионах жило около 1,3 млн носителей ВИЧ-инфекции, в 2003 г. вирусом заразились 360 тыс. чел., умерли от СПИДа — 49 тыс. человек. Более других стран в упомянутых регионах от ВИЧ/СПИДа пострадали Латвия, Российская Федерация, Украина и Эстония. Основная движущая сила эпидемии здесь — употребляющие инъекционные наркотики. Поражает молодой возраст инфицированных: в Восточно-Европейском регионе более 80% ВИЧ-инфицированных — в возрасте до 30 лет, тогда как в Северной Америке и Западной Европе моложе 30 лет лишь 30% инфицированных.

В Украине регистрация случаев ВИЧ ведется с середины 1987 года. К 1994 г. было зарегистрировано 183 случая среди граждан Украины (основным путем передачи ВИЧ был гетеросексуальный) и 215 среди иностранцев, в основном среди студентов. По действовавшим в то время законам ВИЧ-инфицированных иностранцев депортировали из страны. Началом эпидемии в Украине считается 1995 год. Тогда было зарегистрировано 1 490 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них более 80% — среди употреблявших инъекционные наркотики. Тенденция увеличения числа ВИЧ-инфицированных приобрела угрожающе стабильный характер.

По состоянию на 1 декабря 2004 г. в стране официально было зарегистрировано более 72 тыс. граждан Украины и 310 иностранцев, инфицированных ВИЧ. Среди носителей беспощадного вируса — более 8 тыс. детей, большинству из которых ВИЧ передался от инфицированных матерей. СПИД был диагностирован у 8 403 пациентов, из них 5 005 уже умерли. Употребляющие инъекционные наркотики составляют 62% от числа ВИЧ-инфицированных.

Распространенность ВИЧ в регионах Украины неравномерна. Самый высокий уровень инфицированности зафиксирован в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой областях, АР Крым и г. Севастополе — около 70% ВИЧ-случаев. На западные области Украины: Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Ровенскую, Тернопольскую, Львовскую, Черновицкую и Волынскую — приходится немногим более 4% зарегистрированных случаев. Подавляющее большинство инфицированных — в возрасте от 20 до 39 лет, т. е. представители населения с наибольшей трудовой и репродуктивной способностью.

Лекарства, полностью излечивающего от СПИДа, сегодня нет. Остановить распространение этой болезни и позволить ВИЧ-инфицированным людям жить нормальной, достойной жизнью может только смелая и последовательная государственная политика. На социально-культурные нормы, определяющие поведение отдельных лиц и общества в целом, а также интерпретацию сведений о СПИДе, существенно влияют также религиозные организации. Так, существует мнение, согласно которому самым надежным средством профилактики является не пропаганда “безопасного секса”, не реклама презервативов, а воздержание и супружеская верность. Проповедь благочестивой жизни могла бы помочь людям изменить свое поведение в лучшую сторону.

Медики знают, что во времена Средневековья Церковь практически единственная заботилась о несчастных. Именно при монастырях и приходских храмах появились первые больницы и приюты для бездомных. А сегодня?

Сегодня религиозные организации выступают за внедрение паллиативного (т. е. смягчающего, облегчающего боль) ухода за неизлечимо больными. Он предусматривает не только медикаментозное облегчение страданий людям, часто находящимся на последней стадии болезни, но и психосоциальную их поддержку в преодолении депрессии, душевной боли. В помощи — консультационной и практической, финансовой — нуждаются также семьи больных и люди, осуществляющие уход за ними.

* * *

Современный мир прилагает немалые усилия к тому, чтобы осознать масштабы и последствия этой беспощадной болезни. Мировая общественность ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа, а 1 декабря объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. Защитить здоровых людей от ВИЧ-инфекции и предоставить людям, заразившимся ею, адекватные и доступные лечение и уход — важнейшие задачи, стоящие сегодня перед человечеством. Выполнить их можно только при условии консолидации усилий всех слоев гражданского общества.

Лариса Бочкова, Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом при Минздраве Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me