Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…
Публикации

Молодой человек в современном мире

Морально-духовное состояние общества — это один из главных показателей его…

Борис Гринченко: Украла

Едва войдя в класс, учитель заметил, что там происходит что-то неладное.…

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской республики, не подлежит изменению. Впрочем, Устав не запрещает в случае необходимости организовывать новые учреждения (скиты, келии и пр.), только в строгой зависимости от монастырей.

В иерархии монастыри расположены следующим образом: 1. Великая Лавра, 2. Ватопед, 3. Иверский, 4. Хиландар, 5. Дионисиат, 6. Кутлумуш, 7. Пантократор, 8. Ксиропотам, 9. Зограф, 10. Дохиар, 11. Каракал, 12. прп. Филофея, 13. Симонопетра, 14. Святого Павла, 15. Ставроникита, 16. Ксенофонт, 17. Григориат, 18. Есфигмен, 19. Пантелеимонов, 20. Констамонит.

Место в иерархической лестнице Афона определяется не богатством и площадью территории монастыря, а его влиятельностью и временем основания. Из 20 монастырей 17 греческих, один русский (Пантелеимонов), один сербский (Хиландар) и один болгарский (Зограф).

Афон — самостоятельное монашеское государство. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20 монастырей. Высшая церковная власть на Афоне принадлежит не Афинскому митрополиту, а Константинопольскому патриарху, как и в византийскую эпоху.

 

Полуостров византийской эпохи

Полуостров Афон почитается с античных времен. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. Святилище Зевса называлось Афос, от него и пошло название полуострова. По церковному преданию, в 44 г. по Р. Х. св. Дева Мария вместе с апостолами отправилась на о. Кипр, но по дороге их корабль попал в бурю, и его прибило к берегам Афона. Как только Божия Матерь ступила на Афонскую землю, языческие храмы рухнули, а мраморные идолы человеческим языком возвестили прибытие на полуостров Богородицы. Афон стал Ее земным уделом. Туда же в IX в. по воде “пришла” Иверская икона Божией Матери.

Первый крупный монастырь был основан здесь в 963 г. св. Афанасием Афонским — создателем всего уклада монашеской жизни на Святой Горе. Сейчас обитель св. Афанасия известна как Великая Лавра. Через полвека, в 1016 г., появился первый русский монастырь — Ксилургу; позже русской общине передали обитель св. вмч. Пантелеимона.

 

Устав и порядок жизни

Жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена Всевышнему. На полуострове практически нет животных, за исключением тех, которые используются в подсобных работах. Ни крик птиц, ни рык зверей не отвлекают подвижников от молитвы. Богослужения проводятся, в отличие от всей страны, по юлианскому календарю в строгом соответствии с Уставом, в утренние и вечерние часы. Монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов. На Афоне — византийское время. В субботу во время захода солнца стрелки часов устанавливают на полночь — начинается новый день. В Ивероне сутки отсчитывают от восхода солнца.

Когда монах умирает, его хоронят без гроба, заворачивая в мантию; над могилой ставят крест. Через три года после смерти тело усопшего извлекают. Если оно истлело, значит, подвижник приял милость Христа. А когда тело обретают неистлевшим, это свидетельство того, что монах перешел в другой мир с нераскаянными грехами. В этом случае тело закапывают еще на один год, в течение которого усиленно молятся о спасении души усопшего. По истечении этого срока тело, как правило, истлевает. Тогда череп с написанным на лбу именем, реже с кратким жизнеописанием помещают в костницу на специальную полку. Остальные кости складывают в углу склепа. Сейчас в костнице Руссика 2040 черепов.

 

Хранители святынь

Монастыри Афона — не-приступные крепости, по-строенные прямо на каменистых горных склонах. Даже во время войн ни турки, ни гитлеровские войска не тронули обитель. Вот почему здесь сохранились уникальные собрания древних книг, обширные стеллажи библиотеки полные книг, собрания дорогой церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик. Здесь же хранятся наиболее важные христианские реликвии: пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честного Древа Креста Господня, нетленные мощи святых, в том числе глава св. вмч. Пантелеимона (в русском монастыре). Главная же афонская святыня, Дары Волхвов, находится в монастыре св. Павла. Их тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 г.

 

Афон — мир без женщин

Попасть на Афонский полуостров можно только по морю, сухопутную границу охраняют загорелые парни на джипах. А на пристани всех новоприбывших тщательно осматривают пограничники: не скрывается ли в толпе переодетая дама? “Женщинам вход воспрещен” — написано на огромном транспаранте. “Нет-нет, мадам, сюда нельзя. Ваш муж может пройти на борт, а вам придется подождать в кемпинге...”

 

Монашеская республика

Весь полуостров представляет собой один большой мужской монастырь. Реальная власть принадлежит Священному Киноту — исполнительному органу этого “государства в государстве” (Афон находится на территории Греции). Граждане монашеской республики: греки, русские, украинцы, сербы, грузины, осетины, болгары — не платят налогов или пошлин, так как верховной правительницей этих мест официально признана сама Божия Матерь, которая, по преданию, избрала это место своим земным уделом. Она лично заботится о каждом, говорят монахи. И указывают на крошечное легкое облачко, зависшее на самой вершине горы посреди абсолютно чистого неба. Если облачко висит над вершиной, значит, Богородица на полуострове. Жаль, что никому из фотографов не удалось заснять это облачко на пленку. Случайность? Вряд ли...

 

Обычные Чудеса

Чудеса здесь действительно в порядке вещей. Крошечный кипарисовый крестик хранит от горестей и злобы. Простая вырезка из газеты с черно-белым изображением Богородицы вдруг начинает мирото-чить. Краткая молитва путника, заблудившегося в ночном лесу, вмиг зажигает поблизости теплый огонек хижины, где всегда предложат чашку горячего чая и ночлег. А русские туристы только поначалу удивляются, откуда афонский старец Пахомий так хорошо знает все наши новости. Хотя в его доме не то что радио и телевизора — электричества нет. Паломники не сразу привыкают к тому, что хлеб здесь особый. В каждой обители его пекут по-своему: в румынском скиту Иоанна Предтечи он пахнет вишней, в русском монастыре св. вмч. Пантелеимона — яблоком. Один такой кусок вмиг насыщает путешественника после шестичасового подъема на высоту 2033 м.

Украинцев и русских на Афон прибывает не так много — гораздо меньше, чем, скажем, немцев. Вооружившись фотоаппаратами, туристы из Гамбурга и Бремена за день умудряются обежать с полдюжины монастырей, а вот до самой вершины — туда, где находится крохотный храм Преображения Господня, — добираются не часто. Стены этого храма украшены русскими иконами, а гостевая книга испещрена кирилличными записями.

 

Случай с новым русским

Здесь рассказывают историю о весьма известном банкире. На священный берег он ступил в цветастых шортах и кепке-бейсболке козырьком на затылок, с охранником, портпледом и мобильным телефоном. Говорят, молодому человеку понадобилось чудо...

Монахи не сразу поняли, о каком чуде идет речь. Догадались, когда миллионер признался, что ищет мона-стырь, где вместо игумена в кресле сидит Богородица. Это — знаменитая сербская обитель Хиландар. Здешние монахи не выбирают себе настоятеля, игуменьей считается сама Пресвятая Дева Мария. На игуменском месте находится древний чудотворный образ “Троеручицы”. Хиландарский монастырь известен также виноградной лозой, выросшей прямо из гроба св. Стефана — Сербского короля, постригшегося в монахи. Побег, пробив толстую каменную стену собора, пророс наружу. Теперь лоза обнесена частой железной сеткой, чтобы ни одна виноградина не пропала: одна-единственная ягодка исцеляет женщину от бесплодия.

...Миллионер вернулся на родину загорелый, похудевший и совершенно небритый. А через некоторое время газеты сообщили, что в семействе некоего столичного бизнесмена ожидается пополнение. Значит, недаром новый русский паломник скитался в поисках монастыря Хиландар...

 

В начале V в. Плакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала посетить Святую Гору, и в частности, один из монастырей, построенный на средства ее отца. Однако, только Плакидия приблизилась к входу в храм, от иконы в стенной нише донесся голос Богородицы, приказавший царевне удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием ввести монахов в искушение. Потрясенная, Плакидия удалилась. С тех пор пребывание женщин на Афоне запрещено. В 1470 г., на Афон прибыла сербская царевна Маро, супруга султана Мурата I, привезя с собой богатые дары, но и ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. Ее встретил Ангел и попросил вернуться на корабль.

 

Пантелеимонов монастырь

Пантелеимонов монастырь (известный также как Киновия Каллимахов или Руссик) находится непосредственно около моря с 1765 г., а до того он был расположен дальше от побережья — теперь там Старый, нагорный, Руссик. Во времена монгольского ига на Руси насельники Пантелеимонова монастыря в большинстве своем были греками, однако в 1497 г. на Святую Гору начался массовый приток русских иноков. После краткого периода расцвета монастырь обеднел и лишился ряда своих владений. К середине XVIII в. врата Руссика закрылись. Русские насельники вновь начали появляться в нем лишь в 1840 г., и к 1875 г. Свято-Пантелеимоновская обитель стала действительно русским монастырем.

Обитель с ее многоэтажными постройками и высокими куполами храмов кажется небольшим городом. Соборный храм, построенный в 1812–1821 гг., по общему плану схож с соборами других святогорских обителей. Согласно правилу, принятому в 1875 г., службы в соборном храме совершаются на двух языках — на греческом и славянском. Были в Руссике и другие храмы, однако после разрушительного пожара в 1968 г. из восьми храмов сохранилось лишь два: прп. Саввы и свт. Николая. В святогорской иерархии Пантелеимонов монастырь значился пятым, сегодня же он занимает 19-е место. Братия насчитывает более 50 монахов. В обители хранится много святынь: глава св. вмч. Пантелеимона, частицы Честного Креста, а также множество икон, облачений, крестов и др. Богата библиотека монастыря — около 1320 греческих и 600 славянских рукописей; кроме того, в библиотеке есть более 20 тыс. печатных греческих, славянских и русских книг.

 

В подготовке материала участвовали Наталья Рожкова, Андрей Кремлевский, Елена Скринник, Елена Громоздова

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu