Православные храмы

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Публикации

Современный вертеп

История Рождества Спасителя при ее общеизвестности никогда не становится…

Святитель Антоний (Смирнитский), архиепископ Воронежский и Задонский — великий светильник Церкви (1773-1846)

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 г.…

Как пригласить священника

Бывают ситуации, когда священника необходимо пригласить в дом для совершения…

Интервью с архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским Николаем (Грохом)

— Ваше Высокопреосвященство, скажите, пожалуйста, чем являются для вас лично рождественские праздники?

— Рождество Христово — это радость, потому что Царство Божие пришло с неба на землю и наполнило человеческие сердца. Для меня лично это радость духовного подъема, исполненная надежды на то, что с наступлением телесной смерти жизнь не заканчивается. Чрез Христа мы преходим в вечность для желанного общения со всегда живым Богом.

 

— Владыко, вы говорите о важности рождения Спасителя, но часто рождественские праздники воспринимаются как повод для усиленных развлечений.

— Конечно, это трагедия, когда славный христианский праздник превращается в повод для того, чтобы лишний раз выпить и повеселиться. Речь идет о наисвятейшем событии! Седьмого января мы празднуем пришествие Спасителя мира. Поэтому в этот день нужно не водку пить вволю (будто “за здравие Младенца”), а молиться в церкви, благодаря Господа за любовь к человечеству.

Двенадцать дней после Рождества Христова называются святками вовсе не потому, что это — время для “святкування”. Эти дни преисполнены святостью знаменательного события, произошедшего более двух тысяч лет назад. Таким образом, люди должны прожить этот период свято, стараясь сделать как можно больше хорошего ближним во имя новорожденного Спасителя. А это возможно лишь при наличии крепкой веры и любви к Богу.

 

— Но для православного духовенства это не только праздник, но еще и тяжкий труд...

— Иногда в народе можно услышать такое выражение: “Когда паломники отдыхают, духовенство работает”. И это следует воспринимать нормально, ведь мы призваны к тому, чтобы постоянно служить Богу и людям. В этом году духовенство Ивано-Франковской епархии принимало активное участие в организации праздничных мероприятий, которые прошли практически во всех дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, а также в детских домах, больницах и местах лишения свободы. По всем храмам и воскресным школам епархии были проведены рождественские вертепы. В этом году мы организовали много разнообразных викторин для школьников или учащихся средних школ. Оказалось, что дети, которые любят почти все свободное время просиживать в компьютерных клубах и пересматривают все, что предлагает нам сегодня кинематограф, знают, Кто такой Христос, где и когда Он родился, зачем пришел на землю и пострадал на кресте. Как видим, умом дети все осознают. Так что нам, священникам, остается пробудить в них живую веру в Бога.

 

— Священники побывали во многих социальных заведениях и учреждениях. Где лучше всего воспринимается проповедь Евангелия?

— Очень живо проповедь Евангелия воспринимается в местах лишения свободы и больницах, особенно когда священники говорят о том, что Христос пришел на землю, чтобы спасти человечество от рабства греха (ведь в большинстве случаев болезни и заключения —это последствия греховной жизни).

 

— Владыко, на праздники дети в ваших приходах получают подарки от священников?

— Действительно, в этом году дети приняли участие в празднествах и получили множество подарков. Все это делалось исключительно усилиями прихожан православных храмов нашего региона. С благословения священника люди ходили по домам, собирали деньги, на которые затем покупали конфеты; кто-то приносил в храм муку, и прихожане пекли печенье и пирожки. Все это раздавалось детям. Мы побывали также в сиротском доме, который находится в юрисдикции местной власти. Посетили детское отделение Ивано-Франковского онкодиспансера, где находятся больные дети. С какой радостью они встречали священников!..

 

— Владыко, как праздновалось Рождество Христово в годы вашего детства?

— К сожалению, мое детство прошло в атеистические годы, когда Церковь преследовали карательные органы. Священники не имели возможности проповедовать во весь голос. Но с приближением зимних праздников наши детские сердца наполнялись радостью. Мы всегда старались поделиться этим чувством с другими, поэтому и спешили после богослужения в дома односельчан с колядками.

Сильно озлоблялись на нас местные активисты. Часто они забирали у детей-колядников музыкальные инструменты, сказочные костюмы и маски, отнимали пирожки, конфеты и деньги. Иногда наших родителей вызывали в милицию и угрожали.

Однако, несмотря на давление со стороны безбожных властей и материальные затруднения в семьях, я вспоминаю свое детское празднование Рождества Христова как самый светлый период жизни.

 

— Вы в детстве вместе со сверстниками много колядовали, и вас с радостью принимали во всех домах. А ведь сегодня люди не всегда открывают свои двери колядникам...

— Я говорил, что мы шли колядовать лишь после богослужения. То есть делали это, причастившись Святых Христовых Таин и получив благословение священника. Главным для нас было известить односельчан о рождении Спасителя, так что мы и не думали о деньгах или подарках. Поэтому и не брали с собой сумок. Сейчас, к сожалению, по домам с “колядками” ходит намного больше детей, чем их стоит в храме во время богослужения. Цель колядников — поделиться со всеми радостью, а не наполнить карманы. А где же получить эту радость, как не на рождественском богослужении? Многие сегодня прекрасно это понимают, поэтому и не спешат открывать двери колядникам.

 

— Православная Церковь учит, что Рождество Христово — это радость для всех без исключения…

— Почти каждый человек, наверное, ощущал на сердце тепло, мир и покой. В предрождественские дни я всегда призываю прихожан как-то помочь малообеспеченным соседям встретить рожденного Христа в хорошем настроении.

Когда-то меня до глубины души поразила одна история. Жила семья: больная мама, братик и младшая сестренка. Отец рано умер, поэтому жили они бедно. Приближалось Рождество, а у них не было даже куска хлеба. Мальчик взял бумажку и старым карандашиком написал: “Господи, вскоре Рождество. Говорят, в этот день Ты исполняешь все желания. Пошли, пожалуйста, моей маме здоровья, а сестренке — хотя бы несколько конфет к празднику”. Это письмо он понес к почтовому ящику, но из-за небольшого роста не мог дотянуться. Вдруг к нему подошел почтенный мужчина и спросил: “Что ты делаешь?”, на что мальчик ответил: “Я написал письмо Богу, а отправить не могу”. Тогда мужчина взял листик и будто бросил в ящик. В действительности же пошел к местному храму и прочитал его перед прихожанами. Впоследствии по адресу, который был обозначен на бумаге, поступило много подарков: одежда, обувь, игрушки, а также конфеты и печенье. Господь не оставил людей в затруднении перед праздником.

 

— Позади 2004 год. Можете ли вы подвести определенные итоги?

— Время от времени необходимо подводить итоги, но делать это следует осторожно, чтобы не остановиться на достигнутом. Хорошо, что уже подходит к концу строительство православного храма в Ивано-Франковске. Почти построено помещение церкви в Верховине, завершаются внутренние работы в церквах двух верховинских сел. Хотелось бы с Божией помощью начать строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора на ул. Черновола в Ивано-Франковске.

Хотел бы пожелать, чтобы люди не останавливались на достигнутом, не опускали руки и меньше жаловались на судьбу. Пусть в каждый дом войдут радость, тепло и согласие, а человеческие сердца исполнятся миром и покоем.

Беседу вел Александр Андрущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua