Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

“Вместе идущие”. Столичный храм святителя Феодосия Черниговского

На православной карте столицы храм Феодосия Черниговского появился неслучайно.…

Православный взгляд на единство Церкви. Флорентийская уния и св. Марк Ефесский

Вопрос единства, воссоединения христиан и ликвидации разделения Восточной и…

Благотворное сотрудничество

30 октября — 2 ноября 2006 г. в Москве состоялся Второй международный фестиваль…

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?14 февраля в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране отмечается день св. Валентина. Какова история появления этого праздника? Есть ли у дня св. Валентина христианские корни? Как к нему относится Православная Церковь?

В Православной Церкви есть три прославленных святых, носящих имя Валентин: Доростольский, мч. (память 24/8 апреля), Интерамский (Италийский), еп., сщмч. (память 30/12 июля), и Римлянин, пресвитер, сщмч. (память 6/19 июля). Однако эти святые не имеют ничего общего со “святым Валентином”, день которого отмечается 14 февраля. И к Православной Церкви он не имеет никакого отношения.

Более того, “день святого Валентина” приходится на канун одного из двунадесятых праздников — на Сретение Господне (2/15 февраля). Пропагандируемый в широких массах, этот “праздник” затмевает реально значимое событие, имеющее большое значение для дела Спасительного подвига Христа. Благодаря широкой рекламе в СМИ, общество больше знает о “дне покровителя влюбленных”, нежели о Сретении Господнем или Дне православной молодежи, который также отмечается 15 февраля.

Что касается личности “святого Валентина”, покровительствовавшего влюбленным, то, скорее всего, такого святого вообще не существовало, ибо, покровительствуя влюбленным, он нарушал все канонические церковные постановления и, следовательно, не мог быть канонизирован.

Появление такого “праздника влюбленных” объясняется очень просто: это своеобразный ответ на то нравственное состояние, в котором пребывает общество, прикрываясь высокими словами о любви. Безусловно, любовь (в христианском понимании) — это божественный дар. Но тот, кто по-настоящему любит, проявляет и доказывает любимому человеку свое отношение к нему каждый день. Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди дает эталон человеческих взаимоотношений: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5, 44). Так зачем устраивать особый “день влюбленных”, да еще и поддерживать его рекламными акциями?

 

?Что такое Масленица и как ее празднуют?

Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предваряющей Великий Пост. Свое название эта седмица получила от разрешения Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему постановлению Церкви: “Дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста”. Собственно, религиозного “праздника” Масленицы не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как “преддверие покаяния, предпразднество воздержания, светлое предпутие поста, седмица предочистительная”.

В богослужении Сырной седмицы все напоминает о приближении Великого Поста. В этот период не совершаются венчания. В среду и пятницу Сырной седмицы, как и в дни Великого поста, не совершается Божественная литургия, читается с коленопреклонением молитва прп. Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего…”. В воскресный день Сырной седмицы Церковь воспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, представляя верующим достойный пример для покаяния во Святую Четыредесятницу. За литургией читается Евангелие о прощении обид нашим ближним (Мф. 6, 14–21), без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

Воскресение Сырной седмицы принято называть Прощенным. В этот день христиане прилюдно в храме, как бы свидетельствуя пред Богом, просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с чистой совестью начать Великий Пост, предваряющий самый главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.

 

?Если Масленица — это период подготовки к посту, то почему в это время разрешены массовые гуляния?

Обычай гуляний на Масленицу имеет не христианское, а языческое происхождение и прямо связан с западноевропейскими карнавалами, прочно укрепившимися в качестве чисто народных праздников с XIV в. — эпохи Возрождения, когда господствовало смешение языческих и христианских идей. На Руси масленичные гуляния приобрели массовый характер не ранее XVI в.

Православная Церковь, поощряя благочестивый обычай Сырной седмицы проводить время накануне заговения на Великий Пост во взаимном общении верующих, всегда решительно выступала против всевозможных излишеств: пьянства, кулачных боев и др., о чем сохранились многочисленные свидетельства в наших летописях.

 

?Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что во время поста разрешено пиво?

Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II тыс. до Р. Х. Это обнаружили археологические раскопки в Месопотамии, на территории древнейшей цивилизации — шумерской. А производство пива при монастырях объясняется как раз тем обстоятельством, что ни в одном из сохранившихся монастырских уставов нет запрета на употребление этого напитка, в т. ч. и во время постов. Наоборот, пиво специально рекомендовалось для поддержания сил монастырской братии.

В различных монастырских уставах, в зависимости от местных условий и сложившихся традиций, потребление спиртных напитков строго регламентировано. Так, потребление сикеры — крепленого вина (а в современном понимании — таких спиртных напитков, как водка и коньяк) — в пост совершенно исключено. В другое время исключение составляют постные дни. Относительно пива таких запретов нет.

Церковь с апостольских времен, основываясь на словах ап. Павла (1 Тим. 5, 23), признавала полезным употребление вина и других слабоалкогольных напитков (потреблялось вино цельное и разбавленное водой) для укрепления сил. Также, будучи преемницей Церкви Ветхозаветной, она считала позволительным употребление спиртных напитков на праздники и в торжественных случаях. На свадьбе в Кане Галилейской Сам Христос превратил воду в вино (см.: Ин. 2, 2–12).

Однако ап. Павел настаивал на умеренности во всем, что касается телесных потребностей: “Все мне позволено, но не все полезно” (1 Кор. 6, 12). Святые отцы также считали рассудительность в поступках одним из главных помощников на пути к духовному совершенству. Итак, хотя пиво и не запрещено к употреблению в пост, его потребление для христианина ни в коем случае не должно стать толчком к страсти винопития или какому-либо другому греховному поползновению.

 

?Насколько мне известно, православному христианину кроме утреннего и вечернего правила необходимо также читать Священное Писание. Как подобает это делать?

Читать Священное Писание можно в любое удобное время и без каких-либо количественных ограничений. Установление в этом отношении определенного правила имеет целью сделать чтение Библии систематическим. Традиционно Евангелие читается стоя, Псалтирь можно читать сидя. Обязательное условие чтения — благоговейный настрой и соответствующая ему обстановка.

Объем чтения зависит от времени, которое может уделить этому верующий, и согласовывается с духовником или священником в индивидуальном порядке. Главное, чтобы чтение Священного Писания было ежедневным и постоянным.

http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/42266/index.html?utm_source=Hotline%2C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%B1%D1%82&utm_medium=cpc&utm_term=42266&utm_campaign=hdd

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me