Православные храмы

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Публикации

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

Защищать свое Отечество

Патриотическое воспитание детей и юношества имеет на Руси давнюю традицию,…

Изучаем Священное Писание

Вышла из печати книга профессора протоиерея Виталия Косовского “Конспект лекций…

Святая Церковь, на основании Божественного Откровения, верит в кончину этого мира и учит о ней. О возможности изменения нашей планеты говорят и современные ученые.

Согласно Откровению, при кончине мира небо и земля изменятся огнем. И будут “новое небо и новая земля”, пишет в Апокалипсисе св. ев. Иоанн Богослов (см.: Откр. 21,1). Все живущие на земле изменятся в мгновение ока. Для нас, верующих людей, вопрос: “Когда именно это будет?” — не столь важен. Для нас важно другое — то, что с кончиной мира неизбежно связаны второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа и последний, и потому Страшный, Божественный суд, когда каждый пожнет то, что посеял. Это закономерно и логично.

В земной жизни человек рано или поздно отвечает за свои поступки — перед законом, перед обществом, перед самим собой. За выполненной работой всегда следует расчет, за всяким совершенным делом — благодарность или выговор. Так и в определенный Богом час, хотим мы того или нет, каждый ответит за все свои поступки, более того — за все свои помыслы.

В Символе веры, читаемом дома и в храме, христиане исповедуют веру в Господа Иисуса Христа, Который “паки грядет со славою судити живым и мертвым”.

“Никто не благ, как только один Бог”, — слышим мы слова Спасителя (Мф. 10, 17). Он простил разбойника, принял покаяние блудного сына и мытаря. И мы верим, что Он простит и нас. Однако нужно помнить, что и рассудительный разбойник, и раскаявшийся блудный сын, и смиренный мытарь — все они, испытывая чувство искреннего раскаяния, имели глубокую веру и надежду на Бога. Есть ли этот дар у нас с вами, братия и сестры? На что мы надеемся? Почему беззаботно проводим свою жизнь? Ведь земное время Господь дает для того, чтобы каждый из нас познал вечность, свое человеческое предназначение и Его, Божию, к нам благость и милость. Однако не нужно забывать, что, сколь Бог благ, сколь Он добр к нам, столь же и Он справедлив. Правда всегда торжествует.

Вспоминая слова Христа Спасителя о неизбежном Божием суде над нами всеми, за неделю до Великого Поста Святая Церковь бьет в набат, чтобы мы опомнились, чтобы трезво подумали о будущности своей души, о том, что ожидает нас в вечности. Этому способствует грядущий святой Великий Пост.

Критериями нашего оправдания или осуждения на Страшном суде (ведь, согласно Священному Писанию, одни пойдут в вечную радость, а другие — в вечную муку) служат человеческая жизнь и дела: накормили ли мы голодного, напоили ли жаждущего, дали ли пристанище бездомному, одели ли нагого, посетили ли больного, утешили ли заключенного? Потому что скажет Господь: “…как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25, 40). А если мы этого не сделали людям, то ничего не сделали и Господу Иисусу Христу.

За неделю до Великого Поста Церковь напоминает нам о Страшном суде. Страшный суд — это не выдумка для запугивания, а неотвратимое будущее, о чем свидетельствует Господь Иисус Христос, наш Спаситель и праведный Судия. Прислушивайтесь же к призыву Святой Церкви хотя бы изредка приходить из состояния беспечности в трезвость, вспоминая, что есть Божий суд.

Никто из нас не знает, когда наступит наш последний час и когда мы встретимся с Богом, однако каждый точно знает, что час этот неминуем. И нам остается только надеяться на милость Господа и вместе с псалмопевцем Давидом взывать к Нему: “Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей” (см.: Пс. 50, 3). Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me