Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Публикации

“Чтобы помнили…” Посвящается 65-летию освобождения Киева от фашистских захватчиков

Однажды, поздравляя соотечественников с Днем Победы, Блаженнейший Митрополит…

Пшеница Божия: мученики XX века

Святая Церковь с благоговением почитает память чад Своих, кровью доказавших…

Дружба, або надгробний Пам’ятник егоїзму

“Ниспавши с высоты, лежит на прахе дуб, перунами разбитый; А рядом гибкий плющ…

Работа с молодежью — один из самых актуальных видов служения в Православии.

Ректор Киевской Духовной Академии о. Николай Забуга однажды справедливо заметил: “Сегодня нам нужны священники не столько для бабушек и дедушек, сколько для “киевской трубы”, как у нас образно называют место массовых вечерних сходок подростков, студентов, всякого рода неформалов и наркоманов”. Эти сходки стороной обходят взрослые, на них махнули рукой правоохранительные органы, но именно там сосредоточены смятение, боль и узловые проблемы нашего будущего. Это агрессивное, часто деморализованное и одновременно беззащитное сообщество должно быть объектом нашего первоочередного внимания. Ведь больной больше нуждается в нашей помощи, чем здоровый.

Поэтому давайте остановимся на некоторых аспектах проблемы пастырского служения в среде молодежи и приобщения молодых людей к православным традициям. Мы постоянно должны иметь в виду, что молодежь наиболее восприимчива ко всему новому и необычному. То, что мы заведомо считаем неинтересным, а иногда даже вредным, воспринимается ею с живым любопытством. С другой стороны, необходимо, чтобы молодые люди знакомились с лучшими традициями прошлого, приобщались к Духу Православия и познавали, что есть вера истинная.

К сожалению, нынешнее молодое поколение оторвано от православных традиций. Они просто забыты в школьном, семейном и культурном воспитании. Например, курс “Основы православной культуры” — той культуры, которая уже тысячу лет существует на Руси, — до сих пор не разрешается даже факультативно преподавать в школах. Мы дорожим православными традициями, как живительным источником, припав к которому, молодой человек сможет найти ответы на вечные вопросы.

Задача Церкви состоит в том, чтобы научить молодых людей быть православными в современном мире. Церковь призвана помочь им в воцерковлении, научить жить подлинно церковной жизнью. Но молодому человеку свойственно целостное восприятие действительности. Христианство не может существовать только в ограде храма. Молодые люди ищут общения, возможности участия в церковном служении, иногда даже подвига служения. Мы должны всячески поощрять подобного рода высокие порывы юной души.

Азы православной веры юноши и девушки могут постичь в приходской воскресной школе. Кроме того, большую пользу в этом отношении приносит  чтение христианской литературы. Что же касается православного общения, важным фактором здесь являются встречи со сверстниками в приходе, а особенно просветительные беседы со священником. А это возможно при постоянном участии в приходской жизни, которую необходимо возрождать.

Очень актуальным является создание своеобразных молодежных клубов при приходах, в которых молодые люди могли бы вместе проводить время: отдыхать, трудиться, отмечать православные праздники. При этом организацией всех мероприятий в таких клубах должны заниматься сами юноши и девушки. Интересным начинанием в этом деле могут стать “круглые столы”, а также обсуждение со священником важных вопросов жизни молодых людей, привлечение к этим дискуссиям руководителей города, ученых, творческих работников, специалистов.

Большую роль в деле духовного просвещения юного поколения играет издание молодежных православных газет и журналов. Широкие возможности ныне предоставляют современные средства коммуникации, в частности Интернет. Важными вопросами просветительной деятельности являются информационное обеспечение приходской жизни, создание баз данных о социальных и благотворительных программах прихода, привлечение к участию в них местных жителей и организаций.

Отметим положительный опыт совместного летнего отдыха. Православные молодежные лагеря можно организовать в сельских приходах, в возрождающихся монастырях. При этом жизнь в таких лагерях всегда проникнута особым духом романтики — палатки, пища, приготовленная на костре, интересные походы. Молодые люди с радостью будут помогать восстанавливать древние скиты, храмы. Опыт проведения подобных мероприятий показывает, с каким интересом юноши и девушки участвуют во всех работах, связанных с возрождением святынь. В этом смысле большое значение имеют паломнические поездки, которые позволяют юным патриотам глубже узнать историю родины, познакомиться со святыми местами, духовно приобщиться к православным традициям.

Молодежи всегда была свойственна активность. И этот потенциал Церковь может использовать в возрождении благотворительной деятельности. Помощь бедным, больным, бесприютным, сиротам должна стать одной из составных частей такой деятельности.

Организации молодежного служения в Православной Церкви призваны помочь православные фонды и благотворительные организации. Украинское отделение Международного фонда единства православных народов уже имеет некоторый опыт оказания помощи будущим молодым пастырям в их миссионерской деятельности в молодежной среде.

В прошлом году в Севастополе состоялась двухнедельная международная встреча учащихся православных семинарий из пяти стран: Украины, России, Беларуси, Польши и Болгарии. Около 100 студентов из Киева, Одессы, Харькова, Чернигова, Сум, Луцка, Закарпатья, Крыма, Москвы, Минска, Софии и Варшавы обсуждали вопросы пастырской работы в молодежной среде. С лекциями выступали богословы, к дискуссиям привлекались ученые, государственные деятели, политики и журналисты. Оказалось, что в разных странах и городах накоплен самый разнообразный и очень интересный опыт по проблемам, связанным с православным служением молодежи. Молодые православные пастыри делились друг с другом своими соображениями и наблюдениями.

Это была первая встреча учащихся духовных школ.

Желательно, чтобы первоочередное внимание общественные и благотворительные организации уделяли как раз студентам духовных заведений. Возможно, стоит организовать международный студенческий союз православных семинаристов, в рамках которого проводились бы конференции, семинары и соборы; создать для них специальный сервер в Интернете.

Совершая дело служения в Православной Церкви, молодые люди трудятся в первую очередь для собственного спасения, возрождения своей души, приобщения к святости. Ведь именно в лоне истинной Церкви рождается новый человек, который в своей земной жизни сможет подготовить себя для жизни вечной.

Иван ШАЛАМАЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me