Православные храмы

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Публикации

Благословением Сергия Радонежского...

Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение…

Научись слушать небо

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского — автора многих…

Тайна монашества

Между браком и монашеством есть нечто существенно общее. Это не два…

Работа с молодежью — один из самых актуальных видов служения в Православии.

Ректор Киевской Духовной Академии о. Николай Забуга однажды справедливо заметил: “Сегодня нам нужны священники не столько для бабушек и дедушек, сколько для “киевской трубы”, как у нас образно называют место массовых вечерних сходок подростков, студентов, всякого рода неформалов и наркоманов”. Эти сходки стороной обходят взрослые, на них махнули рукой правоохранительные органы, но именно там сосредоточены смятение, боль и узловые проблемы нашего будущего. Это агрессивное, часто деморализованное и одновременно беззащитное сообщество должно быть объектом нашего первоочередного внимания. Ведь больной больше нуждается в нашей помощи, чем здоровый.

Поэтому давайте остановимся на некоторых аспектах проблемы пастырского служения в среде молодежи и приобщения молодых людей к православным традициям. Мы постоянно должны иметь в виду, что молодежь наиболее восприимчива ко всему новому и необычному. То, что мы заведомо считаем неинтересным, а иногда даже вредным, воспринимается ею с живым любопытством. С другой стороны, необходимо, чтобы молодые люди знакомились с лучшими традициями прошлого, приобщались к Духу Православия и познавали, что есть вера истинная.

К сожалению, нынешнее молодое поколение оторвано от православных традиций. Они просто забыты в школьном, семейном и культурном воспитании. Например, курс “Основы православной культуры” — той культуры, которая уже тысячу лет существует на Руси, — до сих пор не разрешается даже факультативно преподавать в школах. Мы дорожим православными традициями, как живительным источником, припав к которому, молодой человек сможет найти ответы на вечные вопросы.

Задача Церкви состоит в том, чтобы научить молодых людей быть православными в современном мире. Церковь призвана помочь им в воцерковлении, научить жить подлинно церковной жизнью. Но молодому человеку свойственно целостное восприятие действительности. Христианство не может существовать только в ограде храма. Молодые люди ищут общения, возможности участия в церковном служении, иногда даже подвига служения. Мы должны всячески поощрять подобного рода высокие порывы юной души.

Азы православной веры юноши и девушки могут постичь в приходской воскресной школе. Кроме того, большую пользу в этом отношении приносит  чтение христианской литературы. Что же касается православного общения, важным фактором здесь являются встречи со сверстниками в приходе, а особенно просветительные беседы со священником. А это возможно при постоянном участии в приходской жизни, которую необходимо возрождать.

Очень актуальным является создание своеобразных молодежных клубов при приходах, в которых молодые люди могли бы вместе проводить время: отдыхать, трудиться, отмечать православные праздники. При этом организацией всех мероприятий в таких клубах должны заниматься сами юноши и девушки. Интересным начинанием в этом деле могут стать “круглые столы”, а также обсуждение со священником важных вопросов жизни молодых людей, привлечение к этим дискуссиям руководителей города, ученых, творческих работников, специалистов.

Большую роль в деле духовного просвещения юного поколения играет издание молодежных православных газет и журналов. Широкие возможности ныне предоставляют современные средства коммуникации, в частности Интернет. Важными вопросами просветительной деятельности являются информационное обеспечение приходской жизни, создание баз данных о социальных и благотворительных программах прихода, привлечение к участию в них местных жителей и организаций.

Отметим положительный опыт совместного летнего отдыха. Православные молодежные лагеря можно организовать в сельских приходах, в возрождающихся монастырях. При этом жизнь в таких лагерях всегда проникнута особым духом романтики — палатки, пища, приготовленная на костре, интересные походы. Молодые люди с радостью будут помогать восстанавливать древние скиты, храмы. Опыт проведения подобных мероприятий показывает, с каким интересом юноши и девушки участвуют во всех работах, связанных с возрождением святынь. В этом смысле большое значение имеют паломнические поездки, которые позволяют юным патриотам глубже узнать историю родины, познакомиться со святыми местами, духовно приобщиться к православным традициям.

Молодежи всегда была свойственна активность. И этот потенциал Церковь может использовать в возрождении благотворительной деятельности. Помощь бедным, больным, бесприютным, сиротам должна стать одной из составных частей такой деятельности.

Организации молодежного служения в Православной Церкви призваны помочь православные фонды и благотворительные организации. Украинское отделение Международного фонда единства православных народов уже имеет некоторый опыт оказания помощи будущим молодым пастырям в их миссионерской деятельности в молодежной среде.

В прошлом году в Севастополе состоялась двухнедельная международная встреча учащихся православных семинарий из пяти стран: Украины, России, Беларуси, Польши и Болгарии. Около 100 студентов из Киева, Одессы, Харькова, Чернигова, Сум, Луцка, Закарпатья, Крыма, Москвы, Минска, Софии и Варшавы обсуждали вопросы пастырской работы в молодежной среде. С лекциями выступали богословы, к дискуссиям привлекались ученые, государственные деятели, политики и журналисты. Оказалось, что в разных странах и городах накоплен самый разнообразный и очень интересный опыт по проблемам, связанным с православным служением молодежи. Молодые православные пастыри делились друг с другом своими соображениями и наблюдениями.

Это была первая встреча учащихся духовных школ.

Желательно, чтобы первоочередное внимание общественные и благотворительные организации уделяли как раз студентам духовных заведений. Возможно, стоит организовать международный студенческий союз православных семинаристов, в рамках которого проводились бы конференции, семинары и соборы; создать для них специальный сервер в Интернете.

Совершая дело служения в Православной Церкви, молодые люди трудятся в первую очередь для собственного спасения, возрождения своей души, приобщения к святости. Ведь именно в лоне истинной Церкви рождается новый человек, который в своей земной жизни сможет подготовить себя для жизни вечной.

Иван ШАЛАМАЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me