Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (в Бабьем Яру)

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Публикации

О чем бубнят привидения Зеленого театра

Прохладным апрельским вечером я возвращалась домой после исповеди. На душе было…

Молитва Егорки

Как-то утром проснулся мальчик Егорка и не успел еще глаза как следует раскрыть…

Осторожно: оккультизм!

Кажется совершенно нелогичным, что в наш век высоких технологий, тотального…

29 января, в день поклонения честным веригам ап. Петра, в Ворзельской церкви свв. апп. Петра и Павла, в Киевской области, состоялось праздничное богослужение и молебен перед чудотворными иконами Свт. Николая Мирликийского и Господа Иисуса Христа “Чернобыльский Спас”, привезенных на Киевскую землю для духовной помощи и поддержки жителей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Торжественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской митрополии. В обращении к пастве владыка призвал верующих молиться о душах погибших ликвидаторов-чернобыльцев, хранить и преумножать христианские ценности, а также выразил уверенность в том, что Православная Церковь выполнит свою историческую миссию сохранения мира и согласия в обществе и в новых политических реалиях современности продолжит спасительное служение на благо Украины и ее народа. Благоговейно подходили прихожане к образам и молитвенно прославляли Господа за возможность приложиться к чудотворным святыням, дарующим защиту от страшной силы радиационного облучения.

Икона Свт. Николая Чудотворца, хранящаяся в Свято-Ильинском храме (г. Чернобыль), и икона “Чернобыльский Спас”, освященная Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, в Киево-Печерской Лавре в августе 2003 г., ныне почитаются верующими, которые не единожды убеждались в их духовной силе исцеления и защиты. Святитель Николай Чудотворец через свой образ защитил жителей Чернобыля и окрестных сел в засушливые 1990-е гг., во время чрезвычайно сильных пожаров в пораженных радиацией лесах. Крестный ход с иконой встал на пути у всепожирающего лесного пожара и укротил огонь.

На иконе “Чернобыльский Спас” Господь Иисус Христос изображен вместе с простыми смертными — ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уже при жизни причисленными к Божией рати, — ныне живущими и теми, кто погиб, смертью своею смерть победив. Справа от Христа — Богородица, слева — Архистратиг Михаил; на заднем плане, на фоне грозового неба, — травы. Это символ духовного возрождения многострадальной украинской земли, опаленной пламенем ядерной аварии. Знаменательно, что во время освящения иконы Блаженнейшим Владимиром 28 августа 2003 г., в ясный солнечный полдень, над куполом Успенского собора в синем небе в знак Божиего благословения иконы появились радуга и яркое сияние в виде нимба.

Нужно отметить, что чернобыльцы, объединенные в наиболее массовую и активную организацию “Союз. Чернобыль. Украина” и одноименную социально-экологическую организацию, уже многие годы вместе с Православной Церковью делают все возможное для минимизации последствий Чернобыльской катастрофы — как в плане преодоления техногенных проблем, так и в решении социальных вопросов и возрождении духовности.

Большое внимание чернобыльские организации уделяют церковным общинам и храмам, созданным при лечебных и оздоровительных учреждениях, где получают медицинскую помощь потерпевшие от чернобыльской аварии, а также узнают самые последние новости медицины и новые возможности лечения. Духовные пастыри своими молитвами поддерживают больных и оказывают им духовную помощь. Она особенно нужна тяжелобольным, инвалидам, у которых появляются новые силы для борьбы с болезнью, появляется надежда возвратиться к полноценной здоровой жизни.

Словами благодарности следует отметить служение настоятеля церкви Архистратига Михаила при Киевском медицинском комплексе “Медгородок” о. Геннадия Батенко — дипломированного врача, о. Василия — настоятеля Ворзельской церкви свв. апп. Петра и Павла, расположенной в санаторно-курортной зоне, где сосредоточены специализированные лечебные центры, и настоятеля Вышгородской церкви Бориса и Глеба о. Димитрия. Огромным уважением среди жителей опаленного радиацией города пользуется настоятель Свято-Ильинского храма о. Николай.

Прихожане благодарили Бога за то, что наконец и у чернобыльцев появились свои святыни. Святые образа станут символом духовного единения православных славянских народов Украины, Беларуси и России в преодолении трагических последствий Чернобыльской катастрофы.

В церковном богослужении приняли участие: духовник Макарьевского р-на Киевской области архимандрит Анастасий, настоятель Чернобыльской Свято-Ильинской церкви о. Николай, настоятель Ворзельской церкви свв. апп. Петра и Павла о. Василий, настоятель Гостомельского Свято-Покровского храма о. Петр, настоятель Свято-Никольского храма при Налоговой академии Украины о. Михаил, председатель Ирпенского городского совета В. Д. Скаржинский, председатель Ворзельского сельского совета З. Е. Сотникова, заместитель председателя Киевской областной организации “Союз. Чернобыль. Украина” И. И. Нечипоренко.

Многочисленные прихожане почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и просили Господа ниспослать Свою милость всем страждущим.

Ю. И. Седых, академик АС Украины, профессор, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС I категории, член президиума ЦС СЕП “Союз. Чернобыль. Украина”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me