Православные храмы

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…
Усыпить собаку Реутов
Усыпить собаку Реутов. Ветеринарные услуги для животных
ритуалвет24.рф
Тактильная плитка из гранита
Пиктограммы, тактильная плитка, круги желтые для дверей, лента желтая и др
granit.tech

Публикации

Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію

“Вивчи дух часу, аби, якщо можливо, уникнути його впливу” Свт. Ігнатій…

“Покрый нас честным твоим омофором”

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…

Как провести Рождество и святки

У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый,…

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”) родилась в начале XVIII века в богатой благородной семье. В 18 лет она вышла замуж за придворного певца, полковника Андрея Федоровича Петрова.

Брак был счастливым, но недолгим: в 25 лет Ксения овдовела. Муж ее умер внезапно, без исповеди и принятия Святых Таин, и тогда, чтобы спасти душу любимого человека, Ксения приняла подвиг юродства.

Вдова одела мундир покойного мужа и, раздав все имущество бедным, а дом подарив одной знакомой, стала бродяжкой, старицей. Родственники решили, что Ксения лишилась рассудка, и подали прошение начальству покойного Андрея Федоровича; но те, поговорив с женщиной, убедились, что она не сумасшедшая и вольна распоряжаться своим имуществом.

Днем Ксения бродила по Петербургской стороне, возле церкви св. ап. Матфея, где жили небогатые люди, а ночью уходила за город в поле. Здесь она, стоя на коленях, молилась до рассвета, кладя земные поклоны на все четыре стороны.

Старица неохотно отзывалась на свое имя, говоря всем, что Ксенюшка умерла, а супруг ее жив, и все звали блаженную “Андрей Федорович”. Когда одежда мужа истрепалась, она стала носить красную кофту, зеленую юбку и туфли на босу ногу, и Господь оберегал ее в студеные сырые петербургские ночи. Ксении предлагали теплую одежду и деньги, но она брала лишь “царя на коне” — копейки с изображением св. Георгия, которые сразу раздавала нуждающимся. Она радовалась своей нищете и, приходя куда-либо, говорила: “Вся я здесь”. Когда на Смоленском погосте строили церковь, Ксения ночью таскала наверх кирпичи, чтобы облегчить каменщикам работу.

Жители Петербурга любили блаженную, чувствуя величие ее духа, который пренебрег всем земным ради Царствия Небесного. Когда она входила в дом, это считалось хорошим предзнаменованием. Матери радовались, когда Ксения целовала ребенка. Извозчики просили ее хоть немного проехаться с ними: в такой день выторг был обеспечен. Торговцы на базаре пытались дать ей калач или какую-нибудь другую снедь, и если блаженная брала — товар быстро продавался.

Блаженная Ксения обладала даром предвидения. В 1762 г., в канун Рождества, она всем говорила: “Пеките блины; завтра вся Россия будет печь блины…” На следующий день умерла Елизавета Петровна. Зайдя в один дом, она сказала девушке: “Ты здесь кофе распиваешь, а муж твой жену на Охти хоронит”. Впоследствии девушка познакомилась со вдовцом и, когда стала его женой, узнала, что все так и было, как сказала старица.

Блаженная Ксения умерла в конце XVIII в., ее похоронили на Смоленском кладбище. Вскоре началось паломничество к ее могиле. По молитвам блаженной Ксении страждущие исцелялись, в семьях воцарялось согласие, а нуждающиеся получали работу. Она часто являлась в видениях, предупреждала об опасности и спасала от беды. Впоследствии над могилой святой была построена часовня. После революции ее закрыли, но паломничество и чудеса не прекращались. Сейчас часовня вновь открыта, и в ней постоянно служатся панихиды и молебны, на которые съезжаются тысячи паломников.

Канонизирована блаженная Ксения была в 1988 году.

В Киеве на территории 3-й больницы действует больничный храм блж. Ксении Петербургской (ул. П. Запорожца, 26).

 

Молитва

О, препростая образом жития своего, бездомная на земли, наследнице же обителей Отца Небеснаго, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы, обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая небошественнице, да бы исправилися стопы наша по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас, многогрешных, в смертное братоненавидение, гордое самовозвышение и хульное отчаяние.

О блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любве в сокровище сердца нашего, веры в укрепление молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосерднаго исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительной бане покаяния, яко да, всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующаго Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua