Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

“Жизненный путь Патриарха”. Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира

“В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает…

Великий князь киевский Юрий Долгорукий (К 850-летию со времени кончины)

850 лет прошло со времени смерти великого Киевского князя Юрия Владимировича…

Основанная учителями словенскими. История Православной церкви Чешских земель и Словакии

Расположенные на перекрестке важнейших водных путей в центре Европы, земли…

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?Как правильно подготовиться к венчанию?

Наилучшей подготовкой к венчанию являются пост и молитва. По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Отрадно видеть, что в некоторых приходах нашей Церкви возрождается благочестивая традиция проведения катихизаторских бесед для решивших сочетаться браком. Но, даже если такие специальные беседы не проводятся, все равно нужно испросить у местного священника духовный совет.

Кроме того, молодым полезно обратиться к сокровищнице святоотеческой письменности, хранимой Православной Церковью. В приходской библиотеке или книжной лавке обязательно найдется сборник высказываний святых отцов или брошюра, посвященная Таинству Брака или отношению христианства к супружеской жизни.

 

?В какой день лучше венчаться? Существуют ли дни, в которые венчания не совершаются?

По Церковному Уставу не венчают в период многодневных постов — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. Не венчают в продолжение Святок (с 7 по 20 января); в течение Сырной, или Масляной, седмицы (недели перед началом Великого поста); на протяжении Светлой (Пасхальной) седмицы; в дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября), а также накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников.

Таинство Брака не совершается во вторник и четверг, как в дни, предшествующие постным среде и пятнице, а также в субботу. Последний запрет Церковного Устава связан с тем, что обычно в воскресный день все верующие должны находиться в церкви на Божественной литургии, к которой нужно духовно подготовиться с вечера, а в условиях свадебного празднования это вряд ли возможно.

Ныне в крупных городах венчание иногда совершают и в субботу, но это исключение из правила, которое допускается только по особым обстоятельствам и только с разрешения управляющего архиерея. Так или иначе, прежде чем назначать дату свадьбы, придите в ближайший храм и посоветуйтесь со священником.

 

?По какому принципу выбирается храм для венчания?

Господня благодать, которой совершаются церковные таинства, действует в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма для некоторых важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.

Во-первых, если вы являетесь прихожанами какого-то храма, то и обряд венчания желательно проводить в этом же храме, не оставляя его ради впечатляющей красоты центральных соборов.

Во-вторых, принимая во внимание многоконфессиональность нашего общества и существование расколов, вам нужно знать, к какой именно Церкви вы принадлежите. Православная Церковь признает действительными лишь те таинства, которые совершаются не запрещенными в священнослужении священниками канонической Православной Церкви, которой в Украине сегодня является Украинская Православная Церковь.

Таинства, совершаемые так называемыми священнослужителями, безблагодатны. Как радиация неощутима, но смертельно опасна для жизни человека, так и отсутствие благодати не видно внешне, но гибельно и для души человеческой, и для счастливой судьбы супругов.

 

?Можно ли православным венчаться с католиками или протестантами? Благословляет ли Церковь такие браки?

Еще апостол Павел призывал христиан вступать в брак “только в Господе”, т. е. между собой (1 Кор. 7, 39). Жесткого запрета на брак с представителями других религиозных конфессий, так же как и вообще с неверующими, не существует. Однако Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами. В то же время она с уважением относится к гражданскому браку, даже если к Православной вере принадлежит лишь один из супругов.

Что касается церковного благословения на брак с католиками, членами Древних Восточных Церквей (например, Армянской Апостольской Церкви) и традиционными протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога и признающими действительность Таинств Православной Церкви, то наша Украинская Православная Церковь, исходя из соображений пастырского милосердия к человеческой немощи, считает такие браки возможными — по благословению правящего архиерея, при условии венчания в Православной Церкви и воспитания детей в Православной вере. Такой практики сегодня придерживается большинство Поместных Православных Церквей в мире.

 

?Мы с мужем прожили вместе много лет, но не венчаны. Нужно ли венчаться после многих лет совместной жизни?

Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.

Для случаев, когда супруги прожили вместе много лет, вырастили детей или даже внуков, в Церкви существует особый чин, называемый “благословение супругов, много лет проживших без церковного благословения”. По своему содержанию этот чин равен Таинству Брака, однако он не содержит молений и благословения, принятых для новобрачных.

Если в веру обратился лишь один из супругов, не стоит принуждать к венчанию другого: “домашней Церковью” (см. Рим. 16, 4) могут стать лишь единые в вере супруги. В таком случае уместно вспомнить слова апостола Павла: “…неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим” (1 Кор. 7, 14).

 

?Сегодня много супружеских пар распадается; есть среди них и венчанные. Как Церковь “развенчивает” такие пары?

Церковь считает брак неразрушаемым Таинством любви между мужчиной и женщиной. “…Что Бог сочетал, того человек да не разлучает”, — говорит Священное Писание (Мф. 19, 6). Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.

Церковь считает возможным расторжение церковного брака по исключительным обстоятельствам. Во-первых, из-за супружеской измены, но и то лишь в том случае, если пострадавшая сторона потребует расторжения брачных уз. Другие причины являются индивидуальными и требуют тщательного изучения. Решать этот вопрос имеют право епископы Церкви, поэтому обращаться нужно в местные епархиальные управления той области, где было совершено Таинство Брака.

Но еще раз хочу напомнить: Церковь не просто призывает вступающих в церковный брак к пожизненной верности друг другу, но сравнивает союз мужчины и женщины с нерасторжимым союзом Христа и Церкви в вечной любви и служении друг другу.

 

?Можем ли мы с мужем обвенчаться, если он не ходит в церковь как прихожанин, но не против ее традиций и правил?

Если ваш муж “не против традиций и правил” Православной Церкви и при этом “не против Бога” (т. е. не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака я не вижу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua