Православные храмы

Храм Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Публикации

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

“Что для Вселенской Церкви важнее Антиохии? Она — глава, в случае здравия…

Из истории диаконии

Активное участие в благотворительной деятельности является одной из главных…

Точка зрения: отлучен и очень опасен

Истерика, которую закатили на пресс-конференции Филарет и Мовчан, удивила…

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк. 6, 45).

В святом Евангелии Христос, обращаясь к Своим ученикам, а вместе с ними и к нам, сказал: “…пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Лк. 18, 16). Мы, взрослые, должны понимать, что на нас лежит ответственность перед Богом за воспитание детей. Наши слова и поступки в значительной степени влияют на формирование духовного мира детей. От морального воспитания молодого поколения зависит и благосостояние нашего государства. Поэтому мы должны заботиться о том, чтобы ничто вредное не входило в их сердца и не воспрепятствовало им быть достойными Царствия Божиего. Что касается книг о Гарри Поттере, то они как раз относятся к разряду опасных в духовном отношении, поскольку засоряют духовный мир детей злыми образами. Поэтому мы не можем приветствовать появление такой литературы.

Архиепископ Павел, наместник Киево-Печерской Лавры

 

Главная победа над злом — в себе

Часто дети, посещающие воскресную школу, и их родители обращаются к преподавателям с вопросами о тех или других книгах, фильмах и т.п. В последнее время такие вопросы связаны с нашумевшими книгами о Гарри Поттере и их экранизацией. Естественную обеспокоенность родителей вызывают многочисленные сцены, которые оказывают отрицательное влияние на не сформировавшуюся еще окончательно психику ребенка. Кровь, черепа, ядовитые растения, пауки, черви, свирепые псы, подозрения, интриги, заговоры, убийства и т.п. Кроме того, магия, пусть даже и сказочная, показана настолько ярко, что так или иначе вызывает нездоровый интерес к мистике, к миру колдовства. В реальном же мире источником магии, как известно, являются демонические силы. Таким образом, эти книги о Гарри Поттере имеют двойной отрицательный эффект — во-первых, оказывают вредное влияние на психическое здоровье детей, а во-вторых, сбивают их с ориентиров православной веры.

Те, кто пытается привести аргументы в пользу Гарри Поттера, либо не придают никакого значения мистической стороне книги  как вообще не существующей, либо, наоборот, принадлежат к оккультному миру. А к третьей категории сторонников юного сказочного колдуна относятся все, кто хорошо зарабатывает на издании разнообразной продукции, связанной с именем этого книжного героя.

Некоторые педагоги и родители считают, что положительное влияние истории о Гарри Поттере на детей заключается в том, что “дети наконец начали читать”. Нелепость такого аргумента очевидна, поскольку чтение само по себе не приносит никакой пользы, это лишь один из способов получения информации. Важно другое — какие плоды приносит чтение той или иной литературы. Что может дать ребенку чтение историй о Гарри Поттере? В лучшем случае это будет пустая трата времени. Но гораздо опаснее, как уже говорилось, тот духовный вред, который получает душа ребенка, углубившегося в тонкости колдовства и магии.

Автор книг о Гарри Поттере Роулинг утверждает, что ее произведения написаны по классическим правилам сказки. Многие читатели именно так их и воспринимают. Поэтому иногда можно слышать, что Церковь будто бы отрицательно относится к чтению сказок, героями которых, как правило, бывают волшебники, колдуны и т.п. Но такого рода мнение не совсем верно. Верующие родители всегда объяснят ребенку, что добрые чародеи могут быть только в сказках. Но, становясь старше, они понимают, что это лишь выдумка. Однако сказочные образы запоминаются надолго и являются потом своего рода ориентирами в мире моральных ценностей. Другими словами, ребенок учится познавать, что такое добро и зло. Но такие сказки отличаются от фантастики, тем более от мистической фантастики. Возможно, именно к этому роду литературных произведений можно отнести книги о Гарри Поттере. Если говорить о фильме, то это в известной мере мистический триллер или даже фильм ужасов. В негативном влиянии таких фильмов на психику людей, особенно детей, не стоит даже сомневаться. Юные зрители часто воспринимают фантастику таким образом, что не ощущают границу между выдумкой и реальностью. Более того, они мечтают о воплощении мира Гарри Поттера в реальную жизнь. А это чревато опасным столкновением с магическими силами.

Господь через св. Иоанна Богослова дал нам откровение о пришествии в мир антихриста, который привлечет людей большим количеством фальшивых чудес. Он будет в совершенстве знать все оккультные знания. Обеспокоенность представителей Церкви выходом книг Роулинг объясняется тем, что такие и им подобные мистические истории приводят к потере духовного иммунитета, способствуют постепенному формированию психологии оккультного сознания. Книги и фильмы о Гарри Поттере можно сравнить с троянским конем, который незаметно для людей вносит в их души разрушительный мир оккультизма.

Что привлекает внимание детей в книгах Роулинг? Дети всегда с удовольствием слушают разные страшилки. Психологически этот феномен объясняется так. Воспринимая подобную информацию, ребенок чувствует приятную разницу между напряженной атмосферой рассказа, который преисполнен опасностью и страхом, и реальностью, где этой опасности нет. Психологи заметили, такие рассказы больше всего любят слушать и выдумывать люди, склонные одновременно к сентиментальности и агрессии. Очевидно, что такие истории помогают им преодолевать эмоции страха и подавлять эмоции агрессии. Беда в том, что позитивный эффект от страшилок недолговечен, реальные проблемы остаются, и в конце концов это может привести к серьезным расстройствам психики.

Обычным состоянием душевного настроения является желание совершить в жизни поступок, который можно было бы назвать подвигом. Это связано с природным стремлением человека к добру. Герои роулинговских историй, похоже, совершают много подвигов и побеждают своих противников. Вместе с ними побеждают и их болельщики — читатели. Это еще одна причина популярности Гарри Поттера среди детей. Но фантастические подвиги Гарри Поттера и его друзей далеки от реальной жизни, в которой, как известно, всегда есть место подвигу. Чтобы совершить этот подвиг, отнюдь не обязательно проходить сквозь огонь и воду. Нужно просто победить свою лень, раздражение, тщеславие, самолюбие и т.п. Так учит Церковь, и так следует учить детей, которым, как говорит Господь, принадлежит Царство Небесное.

Иеромонах Лонгин (Чернуха)

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me