Что может быть прекраснее матери

Православные храмы

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Публикации

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

Знаменательная находка иконы святого равноапостольного князя Владимира

Со времени возрождения Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры начались и…

Однажды мне удалось побывать на Круглом столе, посвященном вопросам отношения современных девушек к замужеству, материнству и детству. Форум проходил в одном из юридических вузов. Основной контингент участников — девушки в милицейских погонах.

Все бы ничего, как вдруг одна из участниц лет двадцати двух отроду бросила в зал: “Да сдались мне эти дети! Я вообще не собираюсь замуж...”. Казалось бы, это позиция одного человека. Но если внимательнее осмотреться вокруг, напрашивается вывод, что большинство представительниц слабого пола живут так, словно понятий “жена”, “мама” и “ребенок” не существует вовсе... Я не берусь осуждать тех, кто так думает, но ведь и молчать нельзя. Поэтому я решил рассказать о жизни своей замечательной знакомой, которая недавно стала матерью.

 

Пусть всегда будет мама

Наташа училась в Институте международных отношений. Естественно, учеба требовала много времени и сил. Но Наташа не ограничивалась только студенческими занятиями. Она принимала активное участие в жизни своего вуза, а кроме того, работала во Всеукраинской молодежной организации. В связи с этим приходилось часто ездить в командировки, бывать на различных конференциях, встречах. Много внимания уделяла она студенческой газете — редактировала тексты, брала интервью, писала репортажи, участвовала в планерках в редакции. Но Наташе все эти хлопоты были не в тягость. Никакая усталость не могла затмить радость и чувство удовлетворения от интересной работы. Была у нее и личная жизнь, причем работа абсолютно ей не мешала. Они с Николаем как-то научились совмещать приятное с полезным. Так было до свадьбы, также осталось и после венчания. Но вот вопрос о том, рожать им ребенка или нет оказался настолько сложным, что они не рискнули решать его без совета духовника. “Бог благословит! Рожай!” — коротко ответил священник.

— Но, батюшка, мне бы институт закончить..., — попыталась объяснить девушка.

— Закончишь, ребенок не помешает.

Наташа продолжала учиться и работать вплоть до предродовых дней девятого месяца. “Как же я без деятельности? Я же не могу сидеть на месте, за время декрета я стану беспомощной и вряд ли кто-то потом возьмет меня на работу”. Эти мысли не давали спать спокойно даже после того, как на свет появилась маленькая Ксюша. Уход за младенцем требовал много времени, внимания и главное — энергии. Детский плач и стирка пеленок, памперсы и частое кормление, прогулки с ребенком по свежему воздуху и бессонные ночи... Из-за этого как-то незаметно отошла на второй план учеба в институте. Еще дальше оказалась работа. Процесс привыкания к новой жизни проходил медленно и болезненно. Еще долго она пыталась что-то писать, прочитывать. Иногда ей казалось, что это и есть самое важное в жизни — как можно больше успеть. А ребенок только мешает сосредоточиться на делах. Так что многое приходилось делать, закрывая глаза на детский плач. Но вдруг все резко изменилось. Как-то мы попросили Наташу написать небольшую статью для православного издания. Но писала ее она довольно-таки долго. На вопрос “Почему?” с готовностью ответила: “Я поняла, что в настоящее время ребенок — это самое важное для меня. В первую очередь я мать и не имею права ограничивать младенца вниманием, чтобы что-то прочитать или написать. Ведь никто, кроме меня, не покормит его и не уложит спать”. С тех пор о грандиозной общественной деятельности Наташи напоминал лишь компьютер, стопки бумаг на столе, фотографии и конечно же воспоминания. Да время от времени о прошлом пытались напомнить еще и друзья. Но им мягко объясняли, что самое важное на сегодняшний день, чтобы ребенок не нуждался абсолютно ни в чем.

Этот маленький человечек в корне изменил Наташу. Канула в лету профессиональная суетливость, ощущение цейтнота, усталость. Вместо этого ее сердце наполнила какая-то неземная доброта, спокойствие и рассудительность. Еще совсем недавно она была озабочена тем, что годы декрета — “вырванные”. Теперь это беспокоило только тех ее друзей, которые продолжали вертеться, словно белка в колесе, пытаясь стать еще прогрессивнее. Нас удивляло, как она может часами играть с дочкой, петь ей колыбельные песни, стирать и гладить пеленки, в то время когда вокруг столько всего происходит.

Ребенок развивался. Молодая мама с огромным интересом рассказывала нам, как Ксюша пыталась произнести первые слова, сделать первые шаги, какими игрушками играет, как и на что реагирует, как плохо иногда засыпает. Казалось, людям, которые еще не обременили себя супружескими обязанностями, слушать все это невмоготу. Гораздо интереснее было бы поговорить о музыке, искусстве, спорте, новинках в моде и так далее. “Вначале я боялась, что стану скучной в глазах сверстников, — волновалась Наташа, — но позже заметила, что гостей в нашем доме становится все больше”. Кто-то приходил исключительно для того, чтобы посмотреть на малышку, поиграть с ней, подарить что-то. Кто-то приносил свежие новости. Друзья и знакомые обращались за советами, делились радостью и печалью. Но причина всех этих визитов одна. С появлением младенца их дом стал подобен тихой пристани посреди бушующего житейского моря. И практически каждый искал здесь мира и спокойствия. И находил. Со временем как сама Наташа, так и окружающие поняли, что за время декрета она совсем не отстала от жизни. Более того, окончила институт с отличием и даже защитила магистерскую диссертацию. Так что шансов устроиться на престижную работу у нее более чем достаточно. Священник был прав, когда говорил, что ребенок абсолютно не помешает.

 

Мораль сей басни такова

Цель моего рассказа — не просто поведать о своей знакомой. Хотелось обратиться к девушкам, которые считают, что супружество обременительно, а материнство нынче не в моде. Молодые мамы, воспитывая маленьких детей, делают не шаг назад, а, скорее, наоборот — несколько шагов вперед. Молодость — время относительно беззаботное. Сегодня его принято проводить в поисках приключений и стремлении попробовать все. Но никакой карьерный рост не принесет радости, если не устроена личная жизнь. Девушка в милицейской форме, о которой упоминалось вначале, считает, что она создана для того, чтобы ловить преступников, а не стирать пеленки. Быть может, и так. Но ведь не сможет же она провести всю жизнь в патрульной машине, в камере для допросов или в зале суда. Не может человек постоянно бежать вперед с одной скоростью. Постепенно она снижается, сил становится меньше, и появляется желание обрести покой. Сегодня многие девушки оканчивают вузы, становятся следователями, журналистами, педагогами, докторами, экономистами и даже политиками. Все это замечательно и даже похвально лишь в одном случае. Когда за чинами, креслами и портфелями не теряется истинное предназначение женщины — жены и матери.

Александр АНДРУЩЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me