Православные храмы

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…
Публикации

Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий родился в 1722 г. в Полтаве в семье протоиерея. 17-летним…

“Помышления духовные — жизнь и мир...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Благословите спросить

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Малое освящение воды

В Православной Церкви существует несколько чинов водоосвящения, из которых чаще всего совершается малое освящение воды. По уставу оно отправляется в пятницу Пасхальной седмицы, на Преполовение, на праздники Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Преображения Господня, а также в некоторые другие дни.

Кроме того, православные люди при необходимости часто просят священника совершить малое водоосвящение, помолиться о здравии своих родных и особенно о больных. Они благоговейно принимают окропление водой, пьют ее, берут в свои дома, приносят больным. Почему же православные люди особо почитают чин малого водоосвящения и часто к нему обращаются? В службе малого освящения воды следует обратить внимание на то, что молитвы в нем обращены не только к Спасителю, но и к Божией Матери (начальные тропари и почти весь канон). В каноне вспоминается о храме Богородицы и исцелении в нем: “Храм Твоя, Богородице, показася врачевство...”, “Кто притекаяй в храм Твоя, Богородице, не приемлет скоро исцеления?” О каком храме как об особенном месте милости Богоматери здесь вспоминается? Из истории Церкви известно, что было немало храмов, ознаменованных особым заступничеством Богоматери. В частности, это Влахернский храм в предместье Константинополя, построенный благоверной царицей Пульхерией (†453). В нем сохранялась честная Риза Богоматери. В этом храме в X веке Матерь Божия чудесно явила Свое заступничество за род христианский. Во Влахерне впоследствии был построен и храм Живоносного Источника.

Празднование иконы Пресвятой Богородицы “Живоносный Источник” совершается в пятницу Пасхальной недели, служба его помещена в Триоди. Там же в синаксаре находим историю этой иконы.

Благочестивый император Лев I (457–474 гг.), когда был еще только воеводой, встретил в предместье Константинополя слепца, который заблудился. Славный вельможа не посчитал унизительным для себя помочь бедняге. Длинный путь и жара измучили слепого, и воевода хотел напоить его водой, но нигде не мог найти источника. Вдруг откуда-то сверху послышался неземной голос: “Не теряй надежды, император Лев, ты неподалеку от источника, входи в чащу деревьев, там найдешь воду, которой напои жаждущего и помажь незрячие глаза его, тогда ты узнаешь, кто Я, находящаяся здесь”.

Лев выполнил сказанное, и слепой прозрел. Вельможа решил не оставить без внимания это благословенное место и дал обет построить здесь храм. Весть о чудесном выздоровлении слепого облетела столицу и ее околицы, и много людей, особенно больных, начали приходить к целебному источнику.

Став императором, Лев построил там храм, украсил внутри мозаикой, а над самим источником поместил икону Пречистой Девы с Предвечным Младенцем.

Впоследствии храм Живоносного Источника неоднократно обновлялся благочестивыми правителями. Так, император Юстиниан (527–563 гг.) построил на месте старого новый храм, более величественный, а также келии для иноков.

Разрушенный через 227 лет в результате землетрясения, храм был восстановлен царицей Ириной, женой императора Льва III Исавра (717–741 гг.). А во второй раз его восстановил император Василий I Македонянин (867–886 гг.). Он построил для себя вблизи храма дворец, который имел четыре домовые церкви.

Сын Василия I император Лев VІ Философ также заботился о величественной красоте храма и процветании монастыря. В храме проходили торжественные богослужения с многочисленными священнослужителями. Иногда в праздничные дни на службе присутствовал император со своим окружением и слушал прекрасное пение хора.

Слава о целебном источнике расходилась по всей стране, к Источнику Богоматери прибывали измученные разными болезнями люди даже из далеких стран.

“На каком языке можно рассказать, сколько чудес эта вода подала и даже доныне дает”, — восхищается византийский историк Никифор Каллист (†1341). Он прославил Небесную Целительницу в службе, совершаемой в день празднования иконы “Живоносный Источник”. Описывая многочисленные случаи выздоровления, молитвенный песнопевец призывает всех приходить с верой к благодатному Источнику, где подается выздоровление душевное и телесное.

Время проходило, исторические обстоятельства изменялись. Для христиан наступил тяжелый период, когда византийской столицей в 1453 году завладели мусульмане. Храм Живоносного Источника и монастырь при нем опустели, цветущая раньше местность стала мусульманским кладбищем. Впоследствии был разрушен и храм Живоносного Источника. Долго святое место оставалось запущенным, но христиане наведывались к Источнику и с верой молились Небесной Заступнице.

Только в XIX векe, когда положение христиан улучшилось, назрел вопрос о возобновлении прежней славы Источника, о сооружении при нем храма. Православные обратились к султану Махмуду II с просьбой о разрешении восстановить церковь. Правитель велел построить храм и даже выделил военный отряд для охраны строителей от фанатиков магометан.

Трудами христиан-греков в 1835 году церковь была построена. В ней и теперь из-под иконы Божией Матери струится целебный источник воды.

Снова совершаются в храме богослужения, особенно торжественно в пятницу Пасхальной недели, когда отовсюду собираются православные помолиться Пресвятой Богородице и выпить освященной воды из Живоносного Источника.

Не только в храме Целебного Источника, но и в любом месте и в любое время Пресвятая Дева дарит утешение и исцеление всем, кто обращается к Ней с молитвами.

Всюду, где твердая непреклонная вера и пылкая искренняя любовь к Божией Матери, можно найти неисчерпаемый источник ее милости.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu