Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…
киев грузинский ресторан
с доставкой на дом
alaverdi.com.ua
Лифт пассажирский 320 кг г луга
Поставка и монтаж лифтов! В любое здание! Надежный пассажирский лифт КМЗ
insecom.ru

Публикации

Крест, или Противостояние правды и силы

Этот крест появился под стенами Верховной Рады более полугода назад. Ровно…

Священник и врач

5 июля ушел из жизни удивительный человек — руководитель клиники хирургической…

Какая информация полезна человеку

Каждый человек стремится к знаниям, постоянно ищет что-то новое и интересное.…

В Православной Церкви существует несколько чинов водоосвящения, из которых чаще всего совершается малое освящение воды. По уставу оно отправляется в пятницу Пасхальной седмицы, на Преполовение, на праздники Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Преображения Господня, а также в некоторые другие дни.

Кроме того, православные люди при необходимости часто просят священника совершить малое водоосвящение, помолиться о здравии своих родных и особенно о больных. Они благоговейно принимают окропление водой, пьют ее, берут в свои дома, приносят больным. Почему же православные люди особо почитают чин малого водоосвящения и часто к нему обращаются? В службе малого освящения воды следует обратить внимание на то, что молитвы в нем обращены не только к Спасителю, но и к Божией Матери (начальные тропари и почти весь канон). В каноне вспоминается о храме Богородицы и исцелении в нем: “Храм Твоя, Богородице, показася врачевство...”, “Кто притекаяй в храм Твоя, Богородице, не приемлет скоро исцеления?” О каком храме как об особенном месте милости Богоматери здесь вспоминается? Из истории Церкви известно, что было немало храмов, ознаменованных особым заступничеством Богоматери. В частности, это Влахернский храм в предместье Константинополя, построенный благоверной царицей Пульхерией (†453). В нем сохранялась честная Риза Богоматери. В этом храме в X веке Матерь Божия чудесно явила Свое заступничество за род христианский. Во Влахерне впоследствии был построен и храм Живоносного Источника.

Празднование иконы Пресвятой Богородицы “Живоносный Источник” совершается в пятницу Пасхальной недели, служба его помещена в Триоди. Там же в синаксаре находим историю этой иконы.

Благочестивый император Лев I (457–474 гг.), когда был еще только воеводой, встретил в предместье Константинополя слепца, который заблудился. Славный вельможа не посчитал унизительным для себя помочь бедняге. Длинный путь и жара измучили слепого, и воевода хотел напоить его водой, но нигде не мог найти источника. Вдруг откуда-то сверху послышался неземной голос: “Не теряй надежды, император Лев, ты неподалеку от источника, входи в чащу деревьев, там найдешь воду, которой напои жаждущего и помажь незрячие глаза его, тогда ты узнаешь, кто Я, находящаяся здесь”.

Лев выполнил сказанное, и слепой прозрел. Вельможа решил не оставить без внимания это благословенное место и дал обет построить здесь храм. Весть о чудесном выздоровлении слепого облетела столицу и ее околицы, и много людей, особенно больных, начали приходить к целебному источнику.

Став императором, Лев построил там храм, украсил внутри мозаикой, а над самим источником поместил икону Пречистой Девы с Предвечным Младенцем.

Впоследствии храм Живоносного Источника неоднократно обновлялся благочестивыми правителями. Так, император Юстиниан (527–563 гг.) построил на месте старого новый храм, более величественный, а также келии для иноков.

Разрушенный через 227 лет в результате землетрясения, храм был восстановлен царицей Ириной, женой императора Льва III Исавра (717–741 гг.). А во второй раз его восстановил император Василий I Македонянин (867–886 гг.). Он построил для себя вблизи храма дворец, который имел четыре домовые церкви.

Сын Василия I император Лев VІ Философ также заботился о величественной красоте храма и процветании монастыря. В храме проходили торжественные богослужения с многочисленными священнослужителями. Иногда в праздничные дни на службе присутствовал император со своим окружением и слушал прекрасное пение хора.

Слава о целебном источнике расходилась по всей стране, к Источнику Богоматери прибывали измученные разными болезнями люди даже из далеких стран.

“На каком языке можно рассказать, сколько чудес эта вода подала и даже доныне дает”, — восхищается византийский историк Никифор Каллист (†1341). Он прославил Небесную Целительницу в службе, совершаемой в день празднования иконы “Живоносный Источник”. Описывая многочисленные случаи выздоровления, молитвенный песнопевец призывает всех приходить с верой к благодатному Источнику, где подается выздоровление душевное и телесное.

Время проходило, исторические обстоятельства изменялись. Для христиан наступил тяжелый период, когда византийской столицей в 1453 году завладели мусульмане. Храм Живоносного Источника и монастырь при нем опустели, цветущая раньше местность стала мусульманским кладбищем. Впоследствии был разрушен и храм Живоносного Источника. Долго святое место оставалось запущенным, но христиане наведывались к Источнику и с верой молились Небесной Заступнице.

Только в XIX векe, когда положение христиан улучшилось, назрел вопрос о возобновлении прежней славы Источника, о сооружении при нем храма. Православные обратились к султану Махмуду II с просьбой о разрешении восстановить церковь. Правитель велел построить храм и даже выделил военный отряд для охраны строителей от фанатиков магометан.

Трудами христиан-греков в 1835 году церковь была построена. В ней и теперь из-под иконы Божией Матери струится целебный источник воды.

Снова совершаются в храме богослужения, особенно торжественно в пятницу Пасхальной недели, когда отовсюду собираются православные помолиться Пресвятой Богородице и выпить освященной воды из Живоносного Источника.

Не только в храме Целебного Источника, но и в любом месте и в любое время Пресвятая Дева дарит утешение и исцеление всем, кто обращается к Ней с молитвами.

Всюду, где твердая непреклонная вера и пылкая искренняя любовь к Божией Матери, можно найти неисчерпаемый источник ее милости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me