Православные храмы

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

Адамант веры

О святом патриархе-мученике Гермогене – ревностном защитнике Православия

Сквозь тернии к свету истины. Православие в Гане

Христианской церкви в Гане, основанной в 1932 г. местным жителем Квами Нцец…

Семь столпов Православия. История первого и второго Вселенских Соборов

Жизнь Церкви в ранневизантийский период определялась семью Вселенскими…

Хочешь ли ты, наш маленький читатель, научиться молитве к Богу? Желаешь ли узнать самые важные молитвы? Готов ли для того потрудиться? Если да, то внимательно прочитай все написанное.

Молиться Богу можно всегда и везде. Он нас видит и слышит, и не найдется такого места, где Его нет.

Конечно, особенно хорошо молиться Отцу Небесному в храме. Но часто мы молимся дома пред иконой Господа Иисуса Христа или Его Пречистой Матери. Хорошо, если ты можешь перед молитвой зажечь лампадку или свечу, тогда домашняя обстановка будет больше напоминать тебе храм Божий.

А еще важно знать, что нужно сделать, прежде чем помолиться Богу.

Как ты думаешь, можно ли приступать к молитве тогда, когда в комнате царит беспорядок: не убрана постель или повсюду валяются разбросанные игрушки? Приятна ли Господу будет твоя молитва, если ты накануне кого-нибудь обидел и не попросил прощения?

Угодна ли Богу такая молитва, при которой слова произносятся без внимания, поспешно, лишь бы поскорее все прочитать и бежать гулять?

Примет ли Христос Господь наши просьбы и мольбы, если мы стоим пред Ним небрежно, без должного почтения, отвлекаемся, например, смотрим в окно или в потолок?

Наверное, ты уже понял, как нужно себя вести. Поэтому давай теперь учиться молитве.

Прежде всего сложи вместе три пальчика правой руки: указательный, большой и средний, затем пригни к ладони безымянный палец и мизинец и осени себя крестом. Сначала прикоснись ко лбу, потом к поясу, вслед за тем к правому и левому плечу со словами:

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Какая чудная молитва! Ею молимся во имя, во славу Пресвятой Троицы. Всякое дело нужно совершать во славу Господа Бога. Но как?

Эту молитву обычно читают перед началом какого-то дела. Например, перед началом ученья, перед тем, как убрать свою комнату или идти гулять. Со вниманием, сердечно произноси слова молитвы, осеняя себя крестом. И притом обязательно закончи ее словом АМИНЬ, что значит: истинно так, сущая правда.

Кто так помолится, тому Бог поможет.

А когда самый первый раз можно так помолиться? Когда еще лежишь в постели и только-только проснулся. Чуть открыл глаза, тотчас осени себя крестным знамением и призови Пречистую Троицу. Не забудешь утром этой молитвы — и весь день Бог будет с тобой.

Хочешь ли теперь узнать о молитве маленькой-маленькой, но очень важной? Молитву эту даже не нужно заучивать, такая она короткая:

 

Господи, благослови!

А почему она важная? Потому что, так помолясь, никогда не сотворишь  ничего плохого.

Захотел ты что-либо сделать не очень хорошее, предположим, взять без спроса печенье... Сможешь ли перед тем сказать: “Господи, благослови?” Нет, не сможешь. А раз не произносится молитва, то и не бери: значит, Господь не велит. Пришла тебе мысль поделиться цветными фломастерами или карандашами с твоим другом, с которым вы вместе рисуете дома или в школе. Произносится молитва? Очень даже! Сразу произнеслась! Значит, Бог благословляет делиться, впредь так и поступай.

А теперь еще одна коротенькая молитва:

Господи, помилуй!

Когда нужно эту молитву произносить? Всякий раз, когда просишь у Господа прощения. А прощения у Него просим, если согрешим. А согрешаем весьма и весьма часто. Если не послушаешь родителей или учителя, сразу же постарайся исправиться и сказать: Господи, помилуй!

Обидит ли кто из сверстников, и в этом случае не обижайся в ответ, не начинай драться, не отвечай грубостью, но скажи про себя: Господи, помилуй!

Тогда Господь увидит твое покаяние, поможет тебе исправиться и всех примирит.

А теперь скажи, из каких частей состоит слово “спасибо”? Ты правильно решил: Спаси-Бо(г). Раньше именно этими двумя словами — Спаси Бог — благодарили люди друг друга.

И это тоже молитва, самая настоящая. Поэтому, если хочешь поблагодарить кого-нибудь, от всего сердца, желая спасения человеку, скажи ему: “Спаси, Бог!”, “Спаси, Господи!” или “Спаси, Христос!”.

Видишь, сколько молитв ты уже знаешь! Попробуй выучить их хорошенько, и ты увидишь, как они помогут тебе.

Выпал из гнезда птенчик — совсем маленький, беспомощный, даже крылышки еще не выросли. Ничего не умеет, только пищит и клювик раскрывает — есть просит.

Взяли его ребята и принесли в дом. Соорудили ему гнездышко из травы и веточек. Вова кормил малыша, а Ира поила и выносила на солнышко.

Вскоре птенчик окреп, и вместо пушка у него стали перышки вырастать. Ребята нашли на чердаке старую птичью клетку и для надежности посадили в нее своего любимца — уж очень выразительно стал на него кот поглядывать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me