Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Публикации

Православная Церковь о Воскресении Христа

Воскресение Господа Иисуса Христа — это истина и тот фундамент, на котором…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

Православная молодежь отмечает свой день

На праздник Сретения Господня, когда международная общественность отмечает и…

Патриотическое воспитание детей и юношества имеет на Руси давнюю традицию, восходящую еще к дохристианским временам. Целью наших предков было воспитать из мальчика мужчину, главу семьи, твердо знающего и исполняющего свои обязанности перед семьей, ближними и обществом. Воинский долг, обязанность защищать родную землю является неотъемлемой частью национального, государственного и религиозного сознания нашего народа.

Примечательно, что со времен Киевской Руси наше войско состояло в основном не из наемников, а из граждан, защищавших свое Отечество. Соответствующее отношение к воинской службе воспитывалось с детства всем общим настроением окружающей среды. Идеал смелого, сильного, верного Родине воина, надежного боевого товарища проходит через весь наш фольклор — от былин до поздних солдатских песен.

О том, какое внимание издавна уделялось подготовке будущих защитников Отечества, свидетельствует способ воспитания князей — основного воинского сословия Киевской Руси. Уже в три-четыре года над юным княжичем совершался обряд пострига: с этого момента он становился “мужем”, полноправным гражданином. Мальчика забирали от женщин-нянек и отдавали на воспитание “кормильцам”, или “дядькам” — лицам из боярского сословия, которые отвечали за подготовку будущего воина.

Православная Церковь освятила древний обряд пострижения в воины юных князей, сообщив ему христианский характер. Пострижение стало обрядом посвящения ребенка Богу, выражением преданности воле Божьей, а остриженные волосы — как бы первой жертвой, приносимой Богу постригаемым. Постриг совершал епископ в храме, перед Царскими вратами; читалась молитва, призывавшая на мальчика благословение Божье.

После обряда княжича сажали на коня (это означало его будущую самостоятельность), в руки ему давалось оружие (обычно лук со стрелами), указывавшее на обязанность князя защищать Родину от внешних врагов. Завершался постриг всеобщим семейным торжеством, куда приглашались родственники и приближенные князя, которых хозяин не отпускал без подарка.

Александр Кукуишко

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me