Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Публикации

Юность великих каппадокийцев

Молодые годы великих каппадокийцев, в частности свт. Василия Великого и свт.…

“Пребывай в том учении, которое ты принял” История Болгарской Православной Церкви

Ослабленная феодальными усобицами и войнами с соседями — Византией, Сербией и…

Благословение “красавицы Глинской”

Интервью с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой (Коваленко),…

Естественное христианское благочестие среди современных детей редкость. Вездесущие телевидение, реклама, компьютерная техника с ее развлечениями повергают детскую душу в пропасть эгоизма. Можно ли в такой ситуации сидеть сложа руки, благостно полагаясь на Бога?

Движимые этой мыслью, неугомонные представители казачьей элиты стремятся создать условия для формирования в наших мальчиках и девочках полноценной православной личности...

Так при отеческой поддержке Ионинского монастыря появился детский православно-патриотический клуб “Держава”. Рассказывает основатель “Державы” — атаман Киевского молодежного казачьего центра подъесаул Алексей Селиванов: “Наша цель — возрождение славянского архетипа, т. е. воспитание из ребят мужчин-воинов, а не простых потребителей, из девушек — женщин-матерей, берегинь — хранительниц домашнего очага”.

“Цели-то прекрасные, но возможно ли благие морально-этические основы претворить в жизнь?” — ворчала я про себя в первые минуты общения с энтузиастами. Однако после дня, проведенного в окружении казачьей молодежи, я и думать забыла о своем пессимистичном резонерстве.

 

Лютеж: праздничное путешествие

Приглашению принять участие в одном из походов я чрезвычайно обрадовалась. Мне представилась возможность самолично узнать, что это за “Держава”.

Выезд планировался на Лютежский плацдарм. Эта земля еще помнит кровь наших солдат, их самозабвенную преданность и невероятную победу — освобождение святого Киева. Поход назначили на 6 февраля — дату, во всех отношениях замечательную: Дмитриевскую Родительскую субботу и День освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Наш путь начался с поминовения душ воинов, отдавших жизнь за Родину. Вместе с игуменом Валерианом, настоятелем церкви Новомучеников Российских (что на Лукьяновском кладбище) дети всем сердцем молились о всех, кто  с честью выполнил свой долг перед Богом и ближними. Почтив память героев, мы отправились на плацдарм возле Лютежа (городок под Киевом). Сегодня Лютежский плацдарм, ставший символом благородства и мужества, — это исторический музей под открытым небом.

Путь сюда не долгий. Не успели любознательные отроки дослушать рассказ о вооружении, оборудовании и стратегии Великой Отечественной, как уже оказались у входа в музей. И началось восхождение к прошлому: экскурсия на диораму, воссоздающую ноябрьские события 1943 г., осмотр военного оружия, формы, техники и других раритетов 60-летней давности неизменно впечатляют и детей и взрослых... В годы НТР сложно представить, что у руководителей штаба был полевой телефон, а не мобильный; что военный репортер держал в руках не цифровик последней модели, а громоздкий агрегат, который приходилось не переносить, а перетаскивать. Награды, оружие, медицинское снаряжение, документы — эхо той эпохи, о которой современное поколение знает лишь из учебников по истории. Живой рассказ о. Валериана привлек внимание даже далеких от военной историографии людей.

За походной трапезой на свежем воздухе последовали физические упражнения. Кстати, меню было традиционным солдатским: консервы, хлеб, сгущенка. Хотя не обошлось и без детских лакомств: конфет, печенья и газировки. Подкрепившиеся “курсанты” имитировали полевой ход, залегали в настоящей землянке, изучали тяжелую технику и даже стреляли из пневматического пистолета по мишени. (К последнему упражнению молодые люди отнеслись со всей серьезностью, они прислушивались к советам руководителей и выполняли все инструкции.) Никогда бы не подумала, что дети, которых в школе не заставишь выстроиться по парам, спокойно будут выполнять непритязательные команды “налево” и “шагом марш”.

Раскрасневшиеся лица и широкие улыбки побуждали задуматься: не так  уж много и нужно нашим детям… Вера, дружба, любовь к людям и Родине. И внимание.

 

Планы на будущее...

С этим вопросом я обратилась к руководителю клуба. Вот что сказал Алексей Селиванов: “Мы чтим память воевавших за святую Русь, и стараемся популяризировать правдивую историю, сберечь дух славянского воина, чтобы он жил в детях и внуках наших”.

Что касается практического подхода к делу, то идей у нашего казачества не счесть. В будущем планируется обучение: курс выживания в лесу, основы военного дела, история разведки, поварское искусство. Девушки также не останутся не у дел: для них предусмотрена медицинская подготовка. В зимние планы входят просмотр патриотических православных кинолент.

“Главное для нас сегодня, — говорит атаман, — поставить все на стабильную основу, получить свое помещение. Тогда идея создания православного детского корпуса будет активно воплощаться в жизнь”. На все это нужны средства, поэтому здесь рады любой помощи моральному становлению современной молодежи.

***

Прощаться с клубом “Держава” не хотелось. Теплая атмосфера, доброжелательность совершенно покорили меня. Было бы мне лет поменьше, я не раздумывая бы вступила в ряды этого православного объединения. Кто из нашего юношества захочет поучиться мужеству, выдержке или просто весело провести время, приходите в клуб — учитесь, тренируйтесь, старайтесь делом, а не только словом служить Богу и Родине.

Ольга Пророк

 

P. S.: Желающие привести своих детей в православно-патриотический клуб “Держава” или помочь его развитию могут обращаться в Ионинский монастырь (ул. Тимирязевская, 1, ехать на автобусе №62 до остановки “Ботанический сад”) или по тел. 8 (066) 205-61-67.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me