Православные храмы

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Публикации

Основанная учителями словенскими. История Православной церкви Чешских земель и Словакии

Расположенные на перекрестке важнейших водных путей в центре Европы, земли…

О’Генри: Последний лист

В небольшом квартале к западу от Вашингтон-сквера улицы перепутались и…

Глинский старец схиархимандрит Серафим (Амелин). Память 5/18 октября

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г. в…
Родовой монастырь черниговской княжеской династии, основанный во второй половине ХI в. на Копыревом конце.

Монастырь, посвященный св.Симеону (очевидно, Симеону Столпнику), впервые упомянут в летописи под 1147 г., как место временного захоронения князя Игоря Ольговича. Из высказывания "[это] был монастырь отца его и деда его" можно сделать вывод, что обитель основал дед Игоря — Святослав Ярославич (правил в Чернигове в 1054—73 гг., в Киеве — в 1073—76 гг.), а в начале ХII в. монастырский храм достроил отец — черниговский князь Олег Святославич. Монастырь упоминается также под 1150 и 1162 гг.

На территории летописного Копырева конца обнаружены остатки двух древнерусских храмов, датированных второй половиной XI в. Первый из них раскопан кладоискателями на перекрестке ул. Смирнова-Ласточкина и Кияновского пер. в 1870-е годы. Его руины частично исследовались в 1887 г. С этим храмом, возможно, связаны захоронения, раскопанные в 1985 г. в Кияновском пер., 10. Второй находился на месте более поздней Вознесенской церкви, в усадьбе современного Художественного института, и был исследован Михаилом Каргером в 1947 г. Это был трехнефный шестистолпный храм с тремя апсидами, без лестничной башни, небольшого размера (11,8 на 20,3 м). Храм имеет необычную ориентацию на восход солнца, которая указывает на то, что закладка состоялась либо 18 января, либо 11 ноября (плюс — минус несколько дней), то есть в неблагоприятный для строительства сезон (почти все древнерусские храмы закладывались летом). Причиной этого, скорее всего, было желание заложить храм в какой-то определенный праздник.

Какая из упомянутых двух церквей принадлежала Симеоновскому монастырю, определить невозможно. Существует гипотеза, что вторая — это храм Лазаревого монастыря.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me