Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

Слово в защиту святого равноапостольного князя Владимира

Наверное, многим верующим приходилось слышать упреки наших заблудших братьев о…

Добром согретое сердце

Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Но над ним незримо пребывает…

Чому ми повинні любити ворогів і молитись за них

Ми покликані любити ворогів наших і молитись за них.
Родовой монастырь черниговской княжеской династии, основанный во второй половине ХI в. на Копыревом конце.

Монастырь, посвященный св.Симеону (очевидно, Симеону Столпнику), впервые упомянут в летописи под 1147 г., как место временного захоронения князя Игоря Ольговича. Из высказывания "[это] был монастырь отца его и деда его" можно сделать вывод, что обитель основал дед Игоря — Святослав Ярославич (правил в Чернигове в 1054—73 гг., в Киеве — в 1073—76 гг.), а в начале ХII в. монастырский храм достроил отец — черниговский князь Олег Святославич. Монастырь упоминается также под 1150 и 1162 гг.

На территории летописного Копырева конца обнаружены остатки двух древнерусских храмов, датированных второй половиной XI в. Первый из них раскопан кладоискателями на перекрестке ул. Смирнова-Ласточкина и Кияновского пер. в 1870-е годы. Его руины частично исследовались в 1887 г. С этим храмом, возможно, связаны захоронения, раскопанные в 1985 г. в Кияновском пер., 10. Второй находился на месте более поздней Вознесенской церкви, в усадьбе современного Художественного института, и был исследован Михаилом Каргером в 1947 г. Это был трехнефный шестистолпный храм с тремя апсидами, без лестничной башни, небольшого размера (11,8 на 20,3 м). Храм имеет необычную ориентацию на восход солнца, которая указывает на то, что закладка состоялась либо 18 января, либо 11 ноября (плюс — минус несколько дней), то есть в неблагоприятный для строительства сезон (почти все древнерусские храмы закладывались летом). Причиной этого, скорее всего, было желание заложить храм в какой-то определенный праздник.

Какая из упомянутых двух церквей принадлежала Симеоновскому монастырю, определить невозможно. Существует гипотеза, что вторая — это храм Лазаревого монастыря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me