Православные храмы

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Публикации

Элладская Православная Церковь. Часть I: от основания до обретения автокефалии

Церковь Греции (Эллады) — автокефальная Поместная Православная Церковь,…

Празднование Успения Божией Матери в Киево-Печерской Лавре

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Предстоятель…

Чудотворный образ “Призри на смирение”

В Введенском монастыре города Киева хранится чудотворная икона “Призри на…

Душа женщины имеет особые дарования: она пластична, чувствительна, невероятно терпелива. Много из того, что свято для сердца русского, имеет женскую природу: Родина, Земля. Но есть верх целомудрия и правды, само совершенство женского начала — Дева Мария, Богородица.

Однако в последние годы стыдливость и скромность стали как бы не в моде. Но стыдливость во Христе — не невроз, не “закомплексованность”. Стыдливость в Боге есть свободное и осознанное поведение девушки, мужественно противостоящей воинствующей пошлости. Увы, существует и другой полюс. Библия и житейский опыт открывают нам иную страницу женской природы. Как мужская, так и женская душа может одинаково наполняться нечистотами и грехом. Блуд и тщеславие, спесь и зависть, сплетни, пьянство, истеричность — все это признаки нравственного падения женщины, приметы ее недостоинства.

Признаком несостоятельности женщины является также и ее духовная бездомность. Что это значит? Иная  женщина имеет достаток, мужа, детей, хорошую квартиру, но все рвется вон из дома. А дома не убрано, дети голодные и хватают что попало из холодильника, растут, как трава. Муж в мятой одежде и тоже полуголодный. Она же где-то все “созидает”, “общается”, “имеет друзей”. Отсутствие чувства дома у женщины — большая беда, настоящий крест для семьи. Это нравственная порча. Да, многие женщины вынуждены сегодня зарабатывать на хлеб. Но у одной дома порядок, уют, ибо она ощущает себя всегда матерью и женой. Другая же если и находится дома, то все мечтает, зевает, ходит до обеда в халате. Или возьмется страдать — неизвестно почему. Находятся еще и такие, которые оправдывают свою лень тем, что якобы “в Боге”. Если ты в Боге, послужи ближнему, наведи порядок, создай уют, последи за детьми. А молитва не уйдет — прибирайся и молись. У иной хорошей хозяйки в доме может и не быть дорогих вещей, а всегда красиво, чисто, свежо, сама она радостна, приветлива и не выставляет напоказ своей скорби. А ведь у каждой женщины есть своя беда, свое страдание.

Вспомним в заключение мудрый и прекрасный совет из Священного Писания. Апостол Петр, обращаясь к женщинам, пишет: “Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом” (1 Пет. 3, 3–4).

Подготовила Анжела Штин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me