Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

"Край, где все пропитано воздухом святым..."

Известное выражение о том, что новое — это хорошо забытое старое, как нельзя…

Духовное значение церковной свечи — нашей жертвы Богу

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле…

Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію

“Вивчи дух часу, аби, якщо можливо, уникнути його впливу” Свт. Ігнатій…

Душа женщины имеет особые дарования: она пластична, чувствительна, невероятно терпелива. Много из того, что свято для сердца русского, имеет женскую природу: Родина, Земля. Но есть верх целомудрия и правды, само совершенство женского начала — Дева Мария, Богородица.

Однако в последние годы стыдливость и скромность стали как бы не в моде. Но стыдливость во Христе — не невроз, не “закомплексованность”. Стыдливость в Боге есть свободное и осознанное поведение девушки, мужественно противостоящей воинствующей пошлости. Увы, существует и другой полюс. Библия и житейский опыт открывают нам иную страницу женской природы. Как мужская, так и женская душа может одинаково наполняться нечистотами и грехом. Блуд и тщеславие, спесь и зависть, сплетни, пьянство, истеричность — все это признаки нравственного падения женщины, приметы ее недостоинства.

Признаком несостоятельности женщины является также и ее духовная бездомность. Что это значит? Иная  женщина имеет достаток, мужа, детей, хорошую квартиру, но все рвется вон из дома. А дома не убрано, дети голодные и хватают что попало из холодильника, растут, как трава. Муж в мятой одежде и тоже полуголодный. Она же где-то все “созидает”, “общается”, “имеет друзей”. Отсутствие чувства дома у женщины — большая беда, настоящий крест для семьи. Это нравственная порча. Да, многие женщины вынуждены сегодня зарабатывать на хлеб. Но у одной дома порядок, уют, ибо она ощущает себя всегда матерью и женой. Другая же если и находится дома, то все мечтает, зевает, ходит до обеда в халате. Или возьмется страдать — неизвестно почему. Находятся еще и такие, которые оправдывают свою лень тем, что якобы “в Боге”. Если ты в Боге, послужи ближнему, наведи порядок, создай уют, последи за детьми. А молитва не уйдет — прибирайся и молись. У иной хорошей хозяйки в доме может и не быть дорогих вещей, а всегда красиво, чисто, свежо, сама она радостна, приветлива и не выставляет напоказ своей скорби. А ведь у каждой женщины есть своя беда, свое страдание.

Вспомним в заключение мудрый и прекрасный совет из Священного Писания. Апостол Петр, обращаясь к женщинам, пишет: “Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом” (1 Пет. 3, 3–4).

Подготовила Анжела Штин

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me