Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Публикации

За веру Христову. Священномученик Вячеслав (Шкурко), епископ Новоград-Волынский

Для Православной Церкви в нашей стране ХХ в. был эпохой чрезвычайно напряженной…

Крест Христов

Вся наша планета усеяна памятниками. Эти памятники поставлены людям, их гению,…

Православное кино “переводит из горизонтали в вертикаль”

“Церковь должна постоянно искать новые пути к сердцам людей, использовать во…

Один из самых известных учителей Православия св. Иоанн Дамаскин родился около 680 г. в главном городе Сирии — Дамаске.

Отец Иоанна, Сергий Мансур, служил при дамасском калифе главным логофетом (казначеем) и, будучи близок к правителю, употреблял свое влияние и имущество на пользу страждущим единоверцам. После смерти отца Иоанн своими превосходными дарованиями и образованностью обратил на себя внимание калифа, и скоро тот поставил его градоначальником Дамаска и первым министром.

Но блеск и пышность внешнего положения не помрачили светлой души Иоанна. Еще не принадлежа к клиру, он сделался защитником Церкви от многочисленных врагов — принес на ее защиту, как он сам выражался, вверенный ему “талант слова”. Магометанские эмиры и калифы, объединившись в общей вражде против христиан, покровительствовали еретикам (монофизитам, монофелитам, манихеям и проч.): им была предоставлена полная свобода, они могли безбоязненно отправлять богослужения по своим обрядам. Особыми привилегиями пользовались несториане, служившие у магометан писцами и врачами и даже получавшие в управление города и области.

В 726 г., с приходом на византийский престол лютого иконоборца Льва Исаврянина начались гонения на почитавших святые иконы. Слух о них распространился по всей империи и проник даже в Сирию и Палестину. И вскоре ревнители чистоты Православного учения возвысили свой голос: папа Григорий III осудил иконоборчество на поместном Соборе в Риме, а св. Иоанн своими посланиями — в Дамаске. Император Лев, узнав, кто автор этих посланий, решил извести его. Не имея, однако, возможности действовать открыто (как против константинопольского патриарха св. Германа и папы Григория), Лев не погнушался клеветы.

Правитель Дамаска, не разобравшись, велел отсечь Иоанну руку, якобы начертавшую “план измены”. Но истина восторжествовала: по молитве Иоанна Пресвятая Богородица чудным образом прирастила отсеченную кисть, которую тот обещал употребить “на писание творений во славу Владычицы”. Тогда же, по преданию, исцеленный написал дивную песнь Царице Небесной: “О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь”. Весть о чуде разнеслась по Дамаску; калиф, осознав свою вину, просил Иоанна снова взять на себя государственные дела. Но Иоанн решил полностью посвятить себя Богу.

Раздав все свое имущество бедным и отпустив рабов на волю, Иоанн удалился в обитель прп. Саввы Освященного (вблизи Иерусалима), где давно уже находился его наставник — Косма Калабрийский. Иерусалимский патриарх (также Иоанн), к епархии которого принадлежала Лавра преподобного Саввы, вызвал Иоанна в Иерусалим и посвятил его в пресвитеры, чтобы он был проводником при храме Воскресения Христова. Но вскоре после кончины патриарха Иоанн возвратился в любимую обитель и там продолжил свои ученые труды в защиту Православия. С приходом к власти сына Льва Исаврянина — Константина Копронима иконоборцы продолжили свои враждебные действия против Церкви, и Иоанн Дамаскин отвечал на их жестокость к православным новыми обличениями. Так, в трудах на пользу Церкви Иоанн Дамаскин достиг глубокой старости (100 лет). Почил в Боге святой около 780 г. от Р. Х.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua