Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…
Публикации

“Сия вера вселенную утверди…” Православие и иконопочитание

11 марта 843 г., через 56 лет после VII Вселенского Собора (787 г.), осудившего…

Ей дана благодать молиться о нас и помогать нам

Рождение каждого человека есть таинственное событие — в мир приходит новое…

Астрология: прививка от истины

Представьте себе существо, у которого свиная голова, украшенная рогами козы,…

Песнопевец Божий

Один из самых известных учителей Православия св. Иоанн Дамаскин родился около 680 г. в главном городе Сирии — Дамаске.

Отец Иоанна, Сергий Мансур, служил при дамасском калифе главным логофетом (казначеем) и, будучи близок к правителю, употреблял свое влияние и имущество на пользу страждущим единоверцам. После смерти отца Иоанн своими превосходными дарованиями и образованностью обратил на себя внимание калифа, и скоро тот поставил его градоначальником Дамаска и первым министром.

Но блеск и пышность внешнего положения не помрачили светлой души Иоанна. Еще не принадлежа к клиру, он сделался защитником Церкви от многочисленных врагов — принес на ее защиту, как он сам выражался, вверенный ему “талант слова”. Магометанские эмиры и калифы, объединившись в общей вражде против христиан, покровительствовали еретикам (монофизитам, монофелитам, манихеям и проч.): им была предоставлена полная свобода, они могли безбоязненно отправлять богослужения по своим обрядам. Особыми привилегиями пользовались несториане, служившие у магометан писцами и врачами и даже получавшие в управление города и области.

В 726 г., с приходом на византийский престол лютого иконоборца Льва Исаврянина начались гонения на почитавших святые иконы. Слух о них распространился по всей империи и проник даже в Сирию и Палестину. И вскоре ревнители чистоты Православного учения возвысили свой голос: папа Григорий III осудил иконоборчество на поместном Соборе в Риме, а св. Иоанн своими посланиями — в Дамаске. Император Лев, узнав, кто автор этих посланий, решил извести его. Не имея, однако, возможности действовать открыто (как против константинопольского патриарха св. Германа и папы Григория), Лев не погнушался клеветы.

Правитель Дамаска, не разобравшись, велел отсечь Иоанну руку, якобы начертавшую “план измены”. Но истина восторжествовала: по молитве Иоанна Пресвятая Богородица чудным образом прирастила отсеченную кисть, которую тот обещал употребить “на писание творений во славу Владычицы”. Тогда же, по преданию, исцеленный написал дивную песнь Царице Небесной: “О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь”. Весть о чуде разнеслась по Дамаску; калиф, осознав свою вину, просил Иоанна снова взять на себя государственные дела. Но Иоанн решил полностью посвятить себя Богу.

Раздав все свое имущество бедным и отпустив рабов на волю, Иоанн удалился в обитель прп. Саввы Освященного (вблизи Иерусалима), где давно уже находился его наставник — Косма Калабрийский. Иерусалимский патриарх (также Иоанн), к епархии которого принадлежала Лавра преподобного Саввы, вызвал Иоанна в Иерусалим и посвятил его в пресвитеры, чтобы он был проводником при храме Воскресения Христова. Но вскоре после кончины патриарха Иоанн возвратился в любимую обитель и там продолжил свои ученые труды в защиту Православия. С приходом к власти сына Льва Исаврянина — Константина Копронима иконоборцы продолжили свои враждебные действия против Церкви, и Иоанн Дамаскин отвечал на их жестокость к православным новыми обличениями. Так, в трудах на пользу Церкви Иоанн Дамаскин достиг глубокой старости (100 лет). Почил в Боге святой около 780 г. от Р. Х.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu