Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Публикации

Передача храмов Церкви — историческая справедливость

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция…

Украина — вторая родина

В Украине на протяжении многих веков живут люди разных национальностей. Как…

Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника

За восстановление исторической справедливости этот человек отдал самое дорогое…

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины,  Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?Почему весь мир празднует Рождество 25 декабря и только мы — 7 января?

Во-первых, Рождество Христово празднует не весь мир, а лишь та его часть, которая исповедует христианство. Во-вторых, весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря, только по разным календарям. Католики и протестанты — по григорианскому, а большинство православных — по юлианскому. (Эти календари еще называют новым и старым стилями.)

Точная дата рождения Господа неизвестна, поэтому в первые века христианства разные церкви праздновали это событие в разные дни. В IV в. западные и восточные Церкви достигли согласия в этом вопросе. Но в XVI в. указом римского папы Григория XIII в католическом мире был введен новый стиль, который к нам пришел вместе с советской богоборческой властью. Тогда Церковь в борьбе с расколами и обновлениями была вынуждена защищать свое право на существование еще и неуклонным соблюдением вековых традиций, одной из которых является богослужебный годовой круг церковных праздников. Что касается упрека Церкви в невежестве, то современные ученые уже сказали свое слово: старый, юлианский, стиль точнее, проще и удобнее нового. Григорианская реформа не оправдала себя, и уже есть предложения устаревший (!) новый календарь исправить или заменить вечным.

Как бы там ни было, для христианина главное в праздновании Рождества Христова не дата, не ее астрономическая точность, а духовная суть события, произошедшего 2 000 лет назад в Вифлеемской пещере. И на то, что православные отмечают Рождество 25 декабря по с. ст., т. е. 7 января по светскому календарю, верующие не нарекают.

 

?Почему на Новый год и на Рождество именно елки украшают наши жилища?

Традиция украшать на Рождество жилища елками к нам пришла из Германии. Ель, вечнозеленое дерево, символизирует нашу веру

в вечную жизнь, дарованную нам Господом. К тому же как в вечности человека ожидает от Бога награда за терпение, страдания, безбоязненное исповедание веры, добрые дела ради Христа, так и елку украшают красивые игрушки, подарки и сладости.

В советское время ель из рождественской стала исключительно новогодней. На советской елке также горела звезда (как и на башне Кремля). Но объяснить, почему именно так нужно украшать новогоднее дерево, партидеологи не могли. Между тем звезда на верхушке ели символизирует вифлеемскую звезду, за которой шли волхвы к месту рождения Спасителя. Поэтому-то мы и располагаем под елью рождественский вертеп, представляющий описанное в Священном Писании рождение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Пречистой Приснодевы Марии.

 

?Как православному христианину праздновать Новый год?

Так случилось, что с переходом на новый стиль празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост.

Многие верные нашей Церкви считают, что новогоднее празднование в том виде, в котором оно происходит сегодня, не отвечает христианскому благочестию. Ведь именно 1 января по церковному календарю отмечается память св. мч. Вонифатия. Именно св. Вонифатию мы молимся о выздоровлении от недуга пьянства. А церковную службу ему совершаем вечером 31 декабря и утром 1 января. Получается, что, когда надлежит молиться о преодолении пьянства, многие именно этим грехом и наслаждаются.

Впрочем, Церковь не запрещает своим верным праздновать Новый год. В некоторых приходах существует традиция в новогоднюю ночь служить благодарственный молебен на начало года. Не запрещается и новогодний стол, но следует помнить, что 31 декабря и 1 января пост не прекращается. Хозяйки знают, что постные кушанья могут быть даже вкуснее скоромных. Главное, чтобы празднование Нового года не было поводом к греху и разврату, а использовалось нами, как возможность поблагодарить Бога за добро, дарованное нам в прошлом году, и попросить Его помощи в будущем.

 

?Говорят, что праздновать Рождество нужно начинать с появлением первой звезды. Это действительно так?

Да, Рождественское богослужение начинается вечером. В некоторых приходах возрождается традиция совершать Божественную литургию ночью, как на Пасху. Поэтому в рождественскую ночь будут открыты многие храмы. Рождественские песнопения начинаются по завершении всенощной — с появлением первых звезд. Тогда же молодежь выходит на улицы и поздравляет всех с Рождеством Христовым, воспевая Рожденного.

По благочестивой традиции крестники с рождественской кутьей посещают своих крестных родителей. Вечером накануне Рождества — в Сочельник — накрывают стол, украшают его сеном и готовят двенадцать, все еще постных, кушаний. Церковными и благочестивыми в этот вечер и ночь считаются традиции, которые прославляют Рожденного Бога и не препятствуют нам быть на рождественском богослужении — в полночь или с утра.

 

?Рождество — это радост-ный и веселый праздник. Зачем перед ним поститься?

Почему считается, что поститься грустно и сложно? Господь учит: “…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися” (Мф. 6, 16).

Рождество Христово действительно радостный праздник. А пост — это время подготовки к достойной его встрече. Как в канун праздника нужно убрать в доме, так же нужно навести порядок и в душе. Для этого и был установлен пост — время для усиленной молитвы, раскаяния и исправления своих ошибок. Воздерживаясь от пищи, мы должны чувствовать прежде всего жажду духовной жизни.

Очистив душу и тело, мы достойно встретим Новорожденного Сына Божьего, Который ожидает от нас не только радостных празднований, но чистого сердца и искреннего желания быть Его учениками, соблюдать Его заповеди, чтобы наследовать жизнь вечную.

 

?Чем Рождественский пост отличается от других постов?

Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен еще в период раннего христианства. Когда-то это было время не только подготовки к Рождеству, но и обучения тех, кто желал принять крещение и стать христианином. Цель Рождественского поста — достойно подготовиться к встрече Христа Спасителя, пришедшего в мир ради нашего спасения.

Пост — это время раскаяния, поэтому верующему человеку нужно хотя бы однажды исповедаться и причаститься. Пост — это время, когда мы усиливаем свои молитвы и чаще посещаем богослужения. Пост — это время, когда мы больше внимания уделяем духовному, чаще читаем Священное Писание, богословскую, святоотеческую и другую духовную литературу, готовясь к встрече Рождества Христова.

 

?Почему праздник Крещения Господнего еще называется Богоявлением?

Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Во время крещения, как свидетельствуют все четыре евангелиста, отверзлись небеса и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса. В то же время из небес раздался глас Отца Небесного: “…Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 3, 17). Евангелие описывает явление Святой Троицы: Бог Отец гласит с небес, Сын Божий принимает Крещение и Дух Святой сходит с небес в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господнего и назван Богоявлением.

Именно с Богоявления начинается служение Иисуса — Мессии. Именно у Иордана Иисус впервые явил себя как Христос, как истинный Бог, о чем свидетельствует Иоанн Креститель. Это еще одна причина, почему праздник Крещение именуется также Богоявлением.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me